Мусафиров

VIP-ПЕРСОНА

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

ЕСЛИ РАБОТА ПРИНОСИТ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ

Сегодняшний гость “Зареченской Ярмарки” - председатель Заречного районного суда Н.К. МУСАФИРОВ - личность неординарная, предельно честный и искренний человек. К своей профессии он особо не стремился. “В нашей семье не было юристов даже близко. – Начинает рассказ Николай Константинович. - Родители – рабочие, а у меня, как у обычного парня, заканчивающего школу, были возвышенные желания. В прямом смысле слова: я намеревался поступать в летное училище. Это удалось с первой попытки, и три с лишним года я учился в Саратовском высшем военном авиационном училище летчиков. Летал на вертолетах МИ-8, прыгал с парашютом. Обо всем этом сейчас вспоминаю с большим удовольствием. Вообще мне лично армия, военное училище многое дали. Но, к сожалению, а может быть, так угодно было судьбе, на 4 курсе училище пришлось оставить.

Проработав короткое время на автобазе в г.Первоуральске, я поступил на судебно-прокурорский факультет Свердловского юридического института и даже до конца 3 курса еще не знал, что буду распределяться на работу в судебные органы. Хотел работать следователем в прокуратуре. Когда же на распределении мне предложили работу в суде, не в полной мере осознавая, что меня ожидает, я согласился. С тех пор ни разу не изменил выбранной профессии - судьей работаю более двадцати лет”.

В здании нашего суда немало картин. В основном живопись. Вы сами рисуете?

- Моих картин на работе нет. Те, что в кабинетах судей и в коридорах на стенах, собраны “с миру по нитке” и размещены из эстетических соображений. Свои, выполненные маслом - в основном уральские пейзажи - нашли место дома. Это моё увлечение со школьной скамьи.

А ещё чем-нибудь увлекаетесь?

- Собираю спичечные этикетки (ксерофилия), увлекаюсь нумизматикой, занимаюсь чеканкой и выжиганием. Поскольку родился в год свиньи, до 100 изображений этого животного в виде статуэток, других предметов присутствует в отдельной коллекции.

В течение трех последних лет мое утро, в любую погоду, начинается с ведра холодной воды, которое выливаю на себя. В этом году, в крещенскую ночь съездили на источник, где окунулся в купели. Ощущение непередаваемое! Два раза в неделю хожу в тренажерный зал, каждый день стараюсь, кроме этого, минут 20-30 покрутить педали велотренажера. Особого труда это не составляет: смотрю телевизор и кручу педали. Во дворе дома оборудовал небольшой спортзал, где есть все необходимое – штанга, гантели. Так что со спортом дружу. А иначе и нельзя - на такой сидячей работе, как у судьи, надо восполнять недостаток движения.

Кстати, о работе. Судья – дирижер судебного процесса. Какими качествами он должен обладать?

- Судья – это такой же обыкновенный человек, получивший высшее юридическое образование, сдавший экзамен на профпригодность, прошедший квалификационную коллегию и наделенный Указом президента судебными полномочиями. Конечно, судья должен знать законодательство, уметь применять его на практике, должен добросовестно относиться к делу. Но этого мало. Знаменитый русский юрист А.Ф. Кони в свое время отмечал, что к судье “следует предъявлять высокие требования не только в смысле знания и умения, но и в смысле характера, но требовать от него героизма невозможно. Отсюда необходимость оградить его от условий, дающих основание к развитию малодушия и вынужденной угодливости.” Лучше и не скажешь. А приходит все это, на мой взгляд если работа нравится и приносит удовлетворение.

Любой судья, рассмотревший по существу сложное дело, уголовное или гражданское, прошедшее кассационную инстанцию, подтвердившую правильность выводов судьи, испытывает удовлетворение от выполненной работы. Конечно, и судья может ошибаться, и на это влияет множество факторов: постоянно меняющееся законодательство, а соответственно, и практика по его применению, большая нагрузка. Задача в том и состоит, чтобы, постоянно повышая свои знания, уметь ориентироваться в законодательстве.

По итогам работы за 2006 год Советом судей области нам присвоено 1 место, как отмечено, “за высокие показатели в отправлении правосудия и повышении авторитета судебной власти”, с вручением переходящего приза. Это безусловно приятно, но и накладывает определенные обязанности: работать еще лучше.

У каждого человека в жизни есть Учителя с большой буквы. Есть ли те, кого вспоминаете с благодарностью?

- 18 лет я проработал в Белоярском районном суде, куда попал благодаря Л.П. Малакавичюсу, тогдашнему председателю суда. Там же работали такие грамотные юристы, как Лазарев В.В. и Южакова Г.П. Каждого из них я могу назвать своим учителем и каждому благодарен. Мне повезло и в том, что довелось работать с такими профессионалами, как Лыжин П.И.- в то время прокурор района, Дубовицкий Н.И., начальник Белоярского РОВД, которые также оказали влияние на мое становление. С Дубовицким Н.И., когда я стал председателем суда, мы работали бок о бок на протяжении 6 лет. А сейчас - соседи, живем через дорогу, постоянно общаемся.

В те времена, когда существовал институт народных заседателей, одним из таковых являлся бывший председатель Белоярского райсуда Хрущелев А.П., с которым мы также рассматривали дела. Запомнилось, как Алексей Парамонович ненавязчиво помогал мне вести судебное заседание, задавая конкретные вопросы по существу дела, советуя, как отразить то или иное обстоятельство дела в приговоре.

Память о Хрущелеве А.П., Лыжине П.И., усилиями которых, в том числе, было построено здание Белоярского районного суда и межрайонной прокуратуры, несколько лет назад с помощью Дубовицкого Н.И. увековечена памятной доской в фойе суда. Вехи жизненного пути Хрущелева А.П., активного участника войны, отражены и в книге “Жить – значит помнить”.

Совместная работа с этими людьми, а также с О.И. Филониной, адвокатом, конечно, отразилось на моей работе. Отрадно и то, что рабочие отношения с некоторыми перешли в дружеские. Так что с людьми, с которыми мне довелось работать, да и с которыми работаю сейчас, мне повезло.

А бывает так, что на вас обижаются?

- Принимаемое судьей от имени Российской Федерации решение, за редким исключением, не устраивают стороны. Будь то истец или ответчик по гражданскому делу, сторона защиты или обвинения. И задача судьи – не угодить кому-либо и вынести решение в интересах кого-либо. Что недопустимо, а правильно применить закон.

Можно, конечно, предположить, какие чувства испытывает та или иная сторона к судье, принявшему решение, не устраивающее определенную сторону. Хотя здравомыслящий человек должен понимать, что, принимая решение от имени Российской Федерации, судья руководствуется не своими эмоциями и чувствами, а законом. И при несогласии с принятым решением надо не выплескивать свои эмоции на судью, а обжаловать принятое решение в законном порядке. К сожалению, только отсутствием правовой культуры можно объяснить то, с чем сталкиваешься иной раз: если судья принял решение, не устраивающее одну из сторон, то значит, судья заинтересован в исходе дела. Поверьте, ни одна такая жалоба не нашла своего подтверждения, и, насколько я помню, все принятые решения оказывались законными и обоснованными.

За двадцать с лишним лет работы судьей много было рассмотрено уголовных дел. Причем за это время некоторые лица уже неоднократно встречались со мной в зале судебного заседания. Вы знаете, я все исхожу из того, что большинство из подсудимых, с кем мне приходится встречаться как судье, понимают: не судья виноват в том, что они оказались на скамье подсудимых, не следователь, а они сами.

Сразу вспоминается одно уголовное дело, связанное с убийством, по которому к уголовной ответственности были привлечены двое лиц. Так вот, один из подсудимых всю вину брал на себя, а второй отрицал свою причастность к происшедшему. Однако собранные по делу доказательства позволили суду признать виновными в совершении умышленного убийства обоих подсудимых. Когда осужденные уже были направлены в колонию, ко мне пришла мать осужденного, который всю вину брал на себя, и передала большое спасибо от сына – за то, что суд ему не поверил. Не только он, но и второй подсудимый принимал участие в убийстве. И, по его убеждению, приговор суда явился справедливым.

Что требуется, чтобы суду “было все ясно”, чтобы от наказания не ушел преступник и, наоборот, не пострадал невиновный?

- О судебной власти говорил еще Монтескье: “Если судебная власть соединена с законодательной, то жизнь и свободы граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем.” Таким образом, судебная власть обладает своими, присущими только ей полномочиями, цель которых – содействовать в реализации законных прав. И более такими полномочиями никто не обладает. Представленные суду сторонами доказательства оцениваются всесторонне и на основании их выносится соответствующий приговор: обвинительный или оправдательный.

Другое дело, что со следователями, являющимися также участниками уголовного судопроизводства со стороны обвинения, я, как председатель суда, периодически встречаюсь, стараюсь доводить до их сведения изменения законодательства, судебной практики. По уже рассмотренным делам обращаю их внимание на допущенные нарушения. В некоторых, при рассмотрении конкретных уголовных дел, судом выносятся частные постановления, в которых указываются нарушения норм уголовно-процессуального законодательства. Наверное, в некоторых случаях следователи обижаются. Но я не устаю повторять им, что следователь должен в деле ставить точку не тогда, когда оно с обвинительным заключением направлено прокурору, а тогда, когда по делу судом вынесен приговор. В конечном счете, не следует забывать, что за каждым делом стоит человеческая судьба. И чем лучше будет работать следствие, тем легче будет работать суду.

Вообще, для меня эталоном следователя была Л.Ф.Малакавичене, работавшая следователем прокуратуры. Когда приходило в суд расследованное ею дело, знал, что все версии по делу проверены, собраны доказательства, проверяющие доводы стороны защиты, которые либо уже выдвинуты по делу, либо которые могут возникнуть. Это же можно было сказать и о таких следователях, как Суров С.Н., Хайруллин Д.С. Первый впоследствии работал судьей Белоярского райсуда, а второй длительное время был прокурором района.

Ну, вот, опять про работу, да про работу.… Давайте про жизнь! Удается ли Вам встречаться с близкими друзьями?

- Я рад тому, что у меня есть друзья, с которыми дружим с детства, практически с 1 класса. Встречаемся, может, и не так часто, как хотелось бы, но от встреч всегда получаешь хороший заряд бодрости. Стараемся вместе встречать праздники и в Новый год такое удалось.

Несколько слов о семье…

- Старшая дочь пошла по моим стопам, чему я рад: закончила юридический факультет Гуманитарного университета. Сейчас заканчивает магистратуру Уральской государственной юридической академии, работает консультантом в Белоярском районном суде. Младшая дочь выбрала иной путь – на факультете социальной психологии Гуманитарного университета постигает азы сервиса и туризма. Жена работает учителем математики в Белоярской средней школе №1. Внуку уже шестой год, Взаимопонимание нахожу со всеми и отсутствием общения не страдаю.

Беседу вела Э. Головырских

1002932