Последний выпуск
№ 39 от 29 сентября 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №13 от 29 марта 2007 г. О железных дверях

О железных дверях

«НЕ ЛАЕТ, НЕ КУСАЕТ…»

АКТУАЛЬНО!

“НЕ ЛАЕТ, НЕ КУСАЕТ…”

А в дом не пускает. Это народная русская загадка о замке, о старом добром висячем замке, который охранял жилище наших предков во время их отсутствия. Но теперь времена изменились. Почти половина деревянных входных дверей в многоквартирных домах Заречного заменены на металлические. Поэтому сегодня речь пойдет о металлических дверях, установленных на входе в подъезды, об их “плюсах” и “минусах”.

СТАРАЯ ДВЕРЬ – ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

К такому выводу пришли зареченцы. И есть отчего. Порой подъезды и лестничные площадки выглядят так, словно здесь велись военные действия: стены в выбоинах и черной саже, в неприличных надписях. Многие жильцы серьёзно задумываются над тем, чтобы поменять деревянную дверь подъезда на более надежную, металлическую. При этом они взвешивают и размышляют над тем, какой из трёх вариантов выбрать.

“Экскурсию” по городу начинаю с ул. Энергетиков,6. Двери в подъезды здесь металлические с ключами. В этот день в первый подъезд дверь была открыта, и на ней белел листочек с лаконичной фразой: “Ждём врача”. Беспрепятственно проникаю в дом. В глаза бросается “изречение”, написанное аршинными буквами алой краской, словно кровью: “Ванька - братишка на века!!! Митя”. Встречаются на стенах объяснения и в любви, и в неприязни. Много различной “информации” (кто есть кто с упоминанием животных) о “барышнях” и “кавалерах” - жильцах подъезда - можно почерпнуть из настенных надписей.

Отправляюсь к следующему подъезду, где сталкиваюсь с женщиной, достающей из кармана ключ от двери, и задаю ей вопрос об удобстве таких дверей.

- Не совсем удобно, - признается она. – Даже записка о том, что больной ждет врача, не может остановить хулиганов. Дверь могут просто из вредности захлопнуть. Конечно, лучше бы установить кодовый замок или домофон.

Безапелляционно высказалась в пользу более совершенных устройств и молодая пара, подъехавшая на автомобиле к соседнему дому: “Дверь с ключом – вчерашний день, даже если она металлическая. Проникнуть может кто угодно. Ключи нередко совпадают”. Действительно, одним ключом можно открыть, к примеру, три двери, в чем лично убедилась.

КОДОВЫЙ ЗАМОК – ТОЖЕ НЕ СОВЕРШЕНСТВО

При желании открыть дверь с кодовым замком большой трудности не представляет. Порядка в подъезде было не более чем в тех, где стоят обычные двери. Интересуюсь у вышедшего из квартиры мужчины, насколько его устраивает такая дверь?

- Разумеется, не совсем, - откровенно отвечает жилец. – Наши соседи из 3-го и 6-го подъездов оказались мудрее, установив дверь с домофоном. Это удовольствие обошлось им в тысячу рублей, зато очень удобно.

Как говорится, “проще пареной репы” открыть кодовый замок, на котором цифры нанесены прямо на кнопки. Жильцы ленятся часто менять код, и постепенно цифры чуть стираются, полируются. Кнопки кода явно отличаются от соседних, угадать и открыть дверь несложно. Правда, таких замков из 11 оказалось всего 2. Производители, очевидно, уже поняли свою ошибку и исправили её: в новых модификациях кнопки располагаются рядом с цифрами.

“ДОМОФОН – ЭТО ЦИВИЛИЗОВАННО!”

- с удовольствием отзываются их владельцы. 24 квартиры по ул. Алещенкова,15 уже давно установили домофоны и убедились в их удобстве. Об этом поведала молодая женщина, вышедшая из дома с сыном-подростком: “Чужие ходить перестали, а гостям, друзьям сына открываем дверь по звонку. В подъезде стало чисто, больше порядка”.

Совсем недавно отказались от ключей к металлической двери жильцы дома по Алещенкова,5. Отверстие от замочной скважины заварили металлом и установили новенький домофон марки “CYFRAL”. Теперь не нарадуются на новшество: не надо с 9-го этажа бегать и дверь гостям открывать.

На трёх подъездах дома по ул. Алещенкова, 7-б тоже появились новенькие домофоны. Галина Ивановна – дама, так скажем, элегантного возраста новшество оценила по достоинству и потраченной тысячи рублей не жалеет. Жильцы трёх подъездов 9-этажного дома по Ленинградской, 24 тоже не поскупились на домофоны и избавились от многих проблем, отравляющих жизнь.

“А КОНСЬЕРЖ – ЭТО КРУТО!”

Так бы сказали жильцы элитного 12-этажного дома по ул. Лениградской,11, где кроме установленного домофона на входе в специально оборудованной комнатке с евроокном бдительно несет службу консьерж. Такой дом в нашем городе единственный. В понедельник здесь дежурил пенсионер Леонид Николаевич (он подрабатывает таким образом). Служба не в тягость, в помещении тепло, есть возможность книги читать. В подъезде, на лестничных площадках, конечно, чистота и идеальный порядок. Муха не пролетит! По его словам, здесь дежурят три человека - по очереди, по 12 часов в сутки.

- А почему Вы меня впустили? – задаю провокационный вопрос.

-Так вижу, женщина приличная, а подозрительным типам, не внушающих доверия, ни за что бы не открыл дверь, - поясняет Леонид Николаевич?

МНЕНИЕ МЕДИКОВ

В дежурной части отделения “Скорая неотложная помощь” МСЧ-32 на мой вопрос: “Не являются ли металлические двери препятствием для бригады медиков, выезжающих по вызову?”, мне пояснили, что обычно, принимая тревожный сигнал на вызов, дежурный сразу интересуется, свободен ли доступ в подъезд?

- Сама по себе дверь не является препятствием, - говорит дежурящая в этот день Ольга. – Нередко бригаде приходится выяснять номер подъезда, чтобы найти нужную квартиру. Дело в том, что, установив металлическую дверь, никто не позаботился нанести на нее номера квартир.

Действительно, таких дверей немало. И не только на новых металлических дверях нет обозначений, но и на старых все уже замазано, облуплено либо заклеено объявлениями, рекламой. Например, установлены новые деревянные двери в старой части города (конкретно по ул. Свердлова) и в микрорайоне (Ленинградская, 20). Среди других выделяются они светло-зеленой краской и первозданной чистотой, а еще тем, что нет на них необходимых обозначений.

РЕЗЮМЕ.

Итак, какие же двери при всех их “плюсах” и “минусах” предпочитают зареченцы? Автор этих строк обошел 25 многоквартирных домов и обследовал 75 подъездов, выяснив, что на 34 из них (46%) по-прежнему стоят деревянные двери, на 20 (26%) – металлические двери с ключом, на 11 (15%) – металлические двери с кодовым замком и на 10 (13%) – металлически двери с домофонами.

Журналистское расследование показало, что металлическая дверь, да еще с домофоном, все увереннее вытесняет остальные. И даже те неудобства, с которыми приходится сталкиваться (например, в такие подъезды часто не попадает бесплатная пресса) жильцов не пугает. Такова жизнь. Ибо высок и нашем городе уровень преступности, а невоспитанность подростков, которые “тусуются” в подъездах, просто удручает.

Проблему изучала В. Токарева



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 29 марта 2007 г.

  • Новости
    №13 от 29 марта 2007 г.

    Этот праздник отмечают во многих европейских странах. В России он является неофициальным всенародным праздником. Весёлые обманы и розыгрыши, смех, беззаботное веселье – всё это уместно 1 апреля. Почему именно этот день – сказать трудно.

  •  
    Кабинет
    №13 от 29 марта 2007 г.

    Повестка заседания Кабинета главы 21 марта содержала 4 вопроса. Длилось оно менее 3 часов. Темы были затронуты актуальные. Отчет о них – по порядку рассмотрения.

  • Мсч брифинг
    №13 от 29 марта 2007 г.

    22 марта, пожалуй, впервые за последние 10 лет, руководство МСЧ-32 пригласило журналистов зареченских СМИ для совместного обсуждения проблем медсанчасти.

  •  
    Ветераны
    №13 от 29 марта 2007 г.

    ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ – 40 ЛЕТ ГОРОДСКОМУ СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ - 15 ЛЕТ! 30 марта городская ветеранская организация отметит свой юбилей. Сегодня подводит итоги 15-летнего пути этой общественной организации ее председатель Сединкин Иван Алексеевич - кавалер ордена Ленина…

  • Мусафиров
    №13 от 29 марта 2007 г.

    Сегодняшний гость “Зареченской Ярмарки” - председатель Заречного районного суда Н.К. МУСАФИРОВ - личность неординарная, предельно честный и искренни.

  •  
    Энтузиазм есть
    №13 от 29 марта 2007 г.

    Программа развития библиотечного дела на территории ГО Заречный – одна из тех, что реализуются успешно. Но и трудностей хватает. Как работается сегодня нашим библиотекарям, какие проблемы у них возникают.