Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 21 января 2022 г. Тогда музей идёт к вам

Тогда музей идёт к вам

Тогда музей идёт к вам

Скажите, вы давно бывали в городском краеведческом музее? Что, вообще не были? Вам повезло: теперь музей сам может прийти в школу или на предприятие, чтобы познакомить зареченцев со своими экспонатами.

Татьяна ГОРОХОВА

Заречный - город молодой, но и у нас есть свой краеведческий музей, где можно познакомиться с историей города, увидеть предметы быта старой деревни, советского периода и т.д. Музей находится в удобном месте, между старым и новым микрорайоном, в здании бывшего детского сада по улице Островского, дом 6. Здесь просторные залы, приветливый и профессиональный коллектив. Сюда приходят старожилы вспомнить молодость, школьники и студенты, чтобы узнать, как появился Заречный, кто его строил. В общем, можно много говорить о том, что есть в нашем музее, но всё-таки далеко не каждый зареченец побывал здесь хотя бы раз. Чтобы исправить эту ситуацию и чтобы сделать музей более доступным, здесь обустроили передвижную выставку.

- Идея передвижного проекта появилась, когда сотрудники музея отправились в Новоуральск с очередной выставкой, - рассказывает директор Ирина Пермякова. - Было сложно собрать экспонаты нашего музея, тяжело перевозить, страшно сломать или повредить что-либо. Мы долго думали, как упростить этот процесс, собирали необходимую информацию. Расим Назипов, музейщик из Екатеринбурга, с помощью которого мы оформляли обновлённый зал боевой славы, предложил варианты изготовления передвижного выставочного проекта. Непосредственно работала над изготовлением выставки компания «Интмедиа», директор Назипов. Средства на изготовление были выделены в рамках соглашения между концерном «Росэнергоатом» и правительством Свердловской области.

В итоге совместной работы музея и компании «Интмедиа» получилась удобная, лёгкая - что очень важно для нашего женского коллектива - выставка.

Из чего состоит передвижной выставочный проект? Это стенды, витрины - всего 6 зон, мультимедиа - экран и проектор. Витрины стеклянные с полками - такие можно увидеть в магазинах; стенды удобные: небольшая полка под стеклом на ножках прикреплена к ящику, к нему же крепится стойка для баннера. Всё это подсвечивается. Если стенд надо убрать, снимают баннер, выставочная полка убирается в ящик, туда же складывают ножки, стойку для баннера и сам баннер. Ящик с этим оборудованием не тяжёлый, удобный для переноски. Экран и проектор также складываются в ящик. Таким образом, вся экспозиция укладывается в 4 переносных ящика.

Сейчас в краеведческом музее открыта передвижная экспозиция «Связаны одной судьбой» - об истории возникновения Заречного и строительстве Белоярской АЭС. На баннерах - справочная информация, размещены исторические фотографии: первый директор станции Моисей Колмановский, легендарная Рябовская мельница, первые дома и магазины. Разглядывая старые фотографии, невольно стараешься узнать, какая перед тобой улица или дом: времени прошло много, Заречный сильно изменился. Ниже на выставочных полках - первые документы строителей атомной станции, дозиметры, медицинские шприцы в разделе про больницу… И смотреть интересно, и текст читать удобно - шрифт крупный, чёткий.

- Несмотря на то, что младшие школьники - частые гости нашего музея, старшеклассники бывают у нас редко, - делится Ирина Пермякова. - Теперь мы можем привезти выставку в любую школу Заречного. Часто сотрудники ДК «Ровесник» просят нас предоставить музейные экспонаты. Раньше это было сделать проблематично, теперь мы можем выставляться на любой территории: во дворце культуры, в сельском клубе, что, кстати, очень востребовано.

Сейчас у нас оформлена первая передвижная выставка, и мы планируем менять экспозицию.

Руководство музея намерено представить эту экспозицию в «атомных» городах - Новоуральске и Лесном. Для этого мы уже заявились в Инновационный центр музейных технологий, который курирует музеи Свердловской области при Министерстве культуры. В настоящее время экспозиция готовится к переезду в Центр досуга деревни Курманка.

Итак, вы давно не были в музее? Тогда музей идёт к вам!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Простота без пестроты
    №22 от 03 июня 2022 г.

    Своим мнением о недавно прошедшей выставке Уральский туесок поделился кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник отдела народного искусства Государственного Русского музея Глеб Пудов.

  •  
    Настоящий Гойя рядом
    №08 от 25 февраля 2022 г.

    Ирбит в советские времена славился своими мотоциклами, сейчас некоторые зареченцы специально ищут на магазинных полках ирбитское молоко и йогурты. Но о том, что в небольшом уральском городе есть подлинные гравюры художника Франсиско Гойи и Рубенса, знают немногие.

  • Такая разная Жизнь
    №18 от 06 мая 2022 г.

    Заречному повезло: впервые в нашем городе был поставлен и сыгран инклюзивный спектакль.

  •  
    Красивый Ровесник
    №04 от 28 января 2022 г.

    Перед Новым годом завершился большой ремонт в ДК «Ровесник». Теперь дворец приблизился к тому, чтобы побороться за звание лучшего учреждения культуры Свердловской области. О том, как проходило преображение «Ровесника», расскажем в нашем материале.