Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 21 января 2022 г. Малобрусянская палёнка

Малобрусянская палёнка

Малобрусянская палёнка

Коньяк «Лезгинка», «Дербент», «Кизляр», «Дагестан», «Старый Кёнигсберг» и

даже «Hennessy X.O.», а также водки «Берёзовая корона», «Финское серебро», «Царская оригинальная», «Арбатская элитная», «Нефть», «Gold 999,9» и «Zero black» производились совсем рядом с Заречным.

Алёна АРХИПОВА

Николай Кудряшов* всегда мечтал разбогатеть. Для этого решил открыть свой бизнес. Дело, по его мнению, было верным, а главное - прибыльным. Единственный минус - оно было незаконным, за что ушлый предприниматель вскоре и поплатился…

29-летнего Николая Кудряшова словно магнитом тянуло к людям, занимающимся «тёмными» делами. Так жизнь свела его с неким гражданином Горгадзе*. Тот организовал подпольный цех по изготовлению алкоголя, Николай на него работал - занимался поставками и перевозками готовой продукции. Зарабатывал прилично, успел ощутить вкус лёгких денег и даже попробовал наркотики, правда, втянуться не успел. В 2018 году его задержали с дозой и осудили за хранение и употребление запрещённых препаратов. Повезло, что наказали без реального срока - назначили всего 160 часов обязательных работ.

Честно отбывая наказание, Николай крепко задумался. Понял, что «наркота» утянет его на дно, а ведь он хочет разбогатеть, построить хороший дом, ездить на дорогой машине. Да и маленькой дочке, с матерью которой мужчина несколько лет назад развёлся, нужно было помогать. Тогда Кудряшов и придумал открыть собственный бизнес.

Изобретать велосипед не стал, решил сам разливать поддельный алкоголь. Для этого в том же 2018 году купил небольшой земельный участок в селе Малобрусянское. Построил там гараж, добыл необходимое оборудование: шланги, фильтры, насосы, садовые пистолеты, спиртометры, бочки по 1 000 литров. Благодаря прежним связям наладил для себя поставку сырья, стеклянных бутылок, наклеек и фальшивых акцизных марок. Также нашёл себе двух помощников - старых знакомых, которые очень нуждались в деньгах.

В апреле 2019 года молодой человек принялся за дело. Разливал сам. Водку разбавлял в пропорции 360 литров спирта на 640 литров воды. Коньяк разводил из того же сырья в тех же пропорциях, плюс использовал добавки «Колификатор», «Кора дуба» и «Шоколад». За сутки получал 100-150 коробок по 20 бутылок в каждой - от 2 000 до 3 000 литров контрафактного алкоголя. Готовую продукцию Николай с помощниками запечатывали в коробки, грузили в «Газель», перевозили до стоянки на трассе Екатеринбург - Тюмень и перегружали в фуры. Таким образом доморощенный бизнесмен «производил» коньяки «Лезгинка», «Дербент», «Кизляр», «Дагестан», «Старый Кёнигсберг» и даже «Hennessy X.O.». Также он делал на продажу водку «Берёзовая корона», «Финское серебро», «Царская оригинальная», «Арбатская элитная», «Нефть», «Gold 999,9» и «Zero black». Так Кудряшов зарабатывал до 200 000 рублей в месяц, пока в августе 2019 года к нему в гараж не нагрянули сотрудники полиции…

В ходе следствия, в рамках которого были проведены обыски, изъятия, экспертизы и допросы, установлено следующее. Николай Кудряшов «с целью извлечения материальной выгоды, связанной с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, не имея лицензии на производство, оборот этилового спирта, вышеуказанной продукции и её розничной продажи, из корыстных побуждений реализовал данный преступный умысел». Он умышленно использовал по назначению специально приобретённое оборудование, сырьё, тару, этикетки и поддельные акцизные марки. Тем самым незаконно произвёл в целях сбыта подлежащую обязательной маркировке алкогольную продукцию в особо крупном размере - в общей сложности около 8 000 бутылок объёмом 0,5 и 0,7 литров на сумму около 2 253 000 рублей. Далее стал незаконно хранить продукцию на своём участке с целью последующего незаконного сбыта.

Кроме того, Кудряшов из корыстных побуждений незаконно использовал без согласия правообладателя чужой товарный знак в крупном размере с целью незаконного производства алкогольной продукции под видом коньяка «Hennessy». С помощью оборудования, спиртосодержащей жидкости, бутылок с этикетками с товарным знаком «Hennessy», который зарегистрирован на территории России, изготовил 2 886 бутылок по 0,5 литров стоимостью 11 444 рубля за одну бутылку настоящего коньяка на общую сумму более 33 000 000 рублей. Тем самым Николай причинил правообладателю товарного знака крупный ущерб.

В зале суда мужчина вину по предъявленному обвинению признал частично. Он заявил, что полностью не причастен к контрафактному алкоголю, который в ходе следствия по делу был найден в гаражном боксе соседнего посёлка. Также Николай Кудряшов отрицал факт производства и сбыта продукции под видом марки «Hennessy», а значит, и факт незаконного использования чужого товарного знака. Он утверждал, что бутылки с такими этикетками ему в гараж без предварительной договорённости, без его ведома и согласия привёз на хранение парень по имени Керим*. Также, по мнению представителя защиты Кудряшова, были допущены нарушения при проведении осмотров мест происшествий и улик. Не были приняты меры к сохранности и изъятию алкогольной продукции. Данные факты позволяют переквалифицировать действия молодого человека с целью смягчения наказания с учётом изменения размера ущерба.

Белоярский районный суд (судья Георгий Куцый) пришёл к выводу, что вина Кудряшова по обоим преступлениям подтверждается совокупностью целого ряда доказательств. Подсудимый признал факт производства и хранения в целях сбыта контрафактного алкоголя за исключением коньяка «Hennessy». Помощники Николая подтвердили, что помогали грузить и развозить продукцию из подвала дома в Малобрусянском. Считают, что среди общего количества могли быть и коробки с коньяком «Hennessy». Никто из них не видел, что на территорию участка приезжала неизвестная машина и выгружала в гараж коробки с таким алкоголем. Никто в разгрузке таких коробок не участвовал. Свидетель Горгадзе показал, что Кудряшов уже в октябре 2019 года перевёз к нему на хранение в гараж коробки с коньяком «Hennessy», лично предупредил его об этом.

Показания сотрудников полиции и «Росалкогольрегулирования», которые проводили осмотр места происшествия, изымали продукцию и принимали меры к её сохранности, полностью соответствуют протоколам. Работник «Росспиртпрома» подтвердил, что алкоголь был передан на хранение по всем правилам. Согласно всем физико-химическим и криминалистическим экспертизам, содержание спирта и наличие примесей в изъятой продукции в одинаковой пропорции в каждом из образцов, в том числе и в бутылках с этикетками «Hennessy». Среди рулонов с этикетками и контрэтикетками, найденными в гаражном боксе, были и названия данного коньяка. Также обнаружен блокнот с буквенно-цифровыми записями, где было указано название данной торговой марки и стоимость за бутылку. Помещение в Малобрусянском использовалось только Кудряшовым. Доводы стороны защиты и самого подсудимого были признаны несостоятельными и не нашли своего подтверждения.

В результате суд квалифицировал действия Николая Кудряшова по п.«б» ч.6 ст.171.1 УК РФ - производство, хранение в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершённое в особо крупном размере, а также по ч.1 ст.180 УК РФ - незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб.

С учётом смягчающих обстоятельств Кудряшов за первое преступление получил 1 год лишения свободы со штрафом в 80 000 рублей. За второе противоправное деяние - 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из ежемесячной заплаты. По ч.ч.3, 4 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний из расчёта 1 день лишения свободы - 3 дня исправительных работ, Николай будет отбывать 1 год и 10 дней в колонии общего режима и заплатит 80 000 рублей штрафа. Компания - владелец торговой марки «Hennessy» была признана потерпевшей и теперь может подать на молодого человека в суд гражданский иск о взыскании причинённого ущерба.

Подсудимый воспользовался своим правом и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Однако данная инстанция оснований для оправдания Николая по ч.1 ст.180 УК РФ не нашла. В этой части решение - приговор Белоярского районного суда - оставлено без изменения.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Пандемия и мечта
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Что делать, если планы на долгожданное путешествие сорвал коронавирус? Как заставить туроператора и турагента вернуть уже заплаченную за отпуск крупную сумму? И как поступить, если это не было сделано вовремя.

  •  
    Криминальный дуэт
    №17 от 29 апреля 2022 г.

    «Сладкая» парочка из посёлка Белоярский разработала криминальную схему воровства денег из крупной торговой сети, которая и завела их на скамью подсудимых.

  • Наказание за доброе дело
    №22 от 03 июня 2022 г.

    Бывает, что искреннее желание помочь и добрый поступок оборачивается для того, кто его совершил, большими проблемами. Именно так и случилось с героем нашей следующей судебной истории.

  •  
    История про автоледи и рыжики
    №16 от 22 апреля 2022 г.

    Всё чаще в современных отношениях «продавец - покупатель» возникают следующие истории: приобретая в салоне новый автомобиль, его счастливый обладатель вскоре сталкивается с неприятным фактом - недостатками или браком. Ещё более неприятным сюрпризом становится отказ дилера в гарантийном ремонте. Что же тогда делать.

  • Сломанные судьбы
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Говорят, водитель - самая опасная часть машины. Трижды верным становится это утверждение, если он управляет автомобилем в пьяном виде.

  •  
    Дом с прицепом
    №15 от 15 апреля 2022 г.

    Прописка - волшебный документ, который помогает одним и мешает другим. Как законно избавиться от временных жильцов в квартире или частном доме, из-за которых собственник не может распорядиться своим имуществом? Об этом в нашей следующей судебной истории.