Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №3 от 21 января 2022 г. Копать как трактор

Копать как трактор

Копать как трактор

Сегодня мы продолжаем разговор с Белоярским межрайонным прокурором Генрихом Гулиевым об итогах работы прокуратуры в 2021 году. Речь пойдёт о коррупции в Заречном, о премиях, которые глава выписывал сам себе, о возбуждении уголовного дела в отношении директора МУП «Книги» и о родственных связях в МУП «Теплоцентраль»…

Юлия ВИШНЯКОВА

Генрих Игоревич, как обстоят дела с МУП «Книги»? Известно, что в ходе проверки КСП обнаружила там серьёзные нарушения, данные о которых были переданы в прокуратуру.

- Ранее нами были выявлены признаки состава правонарушения по невыплате заработной плате работникам МУПа. Мы направили материалы в Следственный комитет, они возбудили уголовное дело по статье 145 УК. Вынесено представление в адрес главы города не только по невыплатам, но и по неурегулированному конфликту интересов. Сейчас заработная плата на 100% людям выплачена, конфликт интересов урегулирован: директор МУПа уволен с занимаемой должности.

От КСП к нам поступили материалы проверки, мы информацию перепроверили и нашли ещё более серьёзные нарушения. В частности, были выявлены признаки коррупционных преступлений в виде превышения руководителем своих должностных полномочий. Дело передано в Следственный комитет, думаю, уголовное дело будет возбуждено.

По остальным МУПам всё спокойно?

- По другим МУПам в целом проблем нет. Поступило обращение по поводу «Теплоцентрали», сейчас проводится проверка по поводу конфликта интересов и родственных связей руководителя.

Один из самых громких скандалов прошедшего года - нарушение главой Заречного антикоррупционного законодательства: когда он сам себе 9 раз выписал премию, а потом, обнаружив, что так делать нельзя, написал на себя заявление в прокуратуру, а выплаченные средства вернул в бюджет. Во время обсуждения ситуации на местной Думе депутат Законодательного Собрания Вячеслав Вегнер сказал, что это системная ошибка и нарушения есть в десятках муниципалитетов. Однако в открытых источниках мы нашли данные от силы о трёх случаях. Точно ли ошибка системная?

- Никакой системной ошибки тут нет, и нельзя говорить, что в каждом втором муниципалитете подобное происходит. Нет, ситуация недопустимая, она требовала срочного вмешательства и соответствующих мер, в том числе возврата денежных средств в бюджет. Также требовалось вынести вопрос на обсуждение Думы, чтобы депутаты пресекли в дальнейшем такие действия.

Что касается нашей проверки, то она была хорошая, и по итогам её всё встало на свои места.

То есть, если кто-то что-то нарушил, а потом покаялся, то он как бы и не виноват? Так можно?

- Дело в том, что моя задача была выявить нарушение и внести представление. А дальше решение должны принимать депутаты. Не прокурор решает, каким будет наказание.

Но депутаты спросили Ваше мнение и во многом на него опирались…

- Я от своего мнения и сейчас не отказываюсь, считаю, что Андрей Захарцев предпринял максимальное количество действий, чтобы самостоятельно урегулировать ситуацию и минимизировать последствия от совершённых действия. Установить злой умысел было нельзя. Человек, который совершает нарушение умышленно, наверное, сам не бежит в прокуратуру… Поэтому замечания в данном случае достаточно.

А вот глава Белоярского района допустил ряд других серьёзных нарушений: например, предоставил недостоверную информацию в декларации о доходах за 2020 год, не сообщил в установленном порядке о конфликте интересов, который имелся у его первого заместителя по ЖКХ. Также Андрей Горбов вернул в бюджет не всю сумму незаконно выплаченных премий. Все эти факты повлияли на конечное решение депутатов…

А почему такая разница в сроках: замечание Андрею Захарцеву вы-несли за день, а в отставку Андрея Горбова отправляли так долго, что он даже сам уволиться успел?

- По закону, когда Дума удаляет главу в отставку в связи с совершением коррупционных действий, должен быть соблюдён определённый алгоритм. Чтобы инициировать данную процедуру, должно быть внесено представление прокурора или получена информация от департамента противодействия коррупции. Инициативу об отставке должны поддержать минимум 1/3 депутатов. После депутаты должны направить письмо в адрес губернатора и уведомить его о своём намерении. Губернатор же в течение месяца должен высказать своё мнение, которое несёт рекомендательный характер. И уже с учётом мнения губернатора Дума вносит вопрос в повестку и голосует. С Горбовым затянулась процедура, потому что ждали мнения губернатора.

Какими ещё делами запомнился этот год?

- Громких дел было много. Среди них, например, решение суда по снятию 5 депутатов в Белоярском с должности по нашему заявлению. Было много проверок в защиту трудовых прав граждан. Взыскано в пользу данных граждан более 6 млн рублей невыплаченной заработной платы. Были проведены проверки по земельному законодательству. Близ Заречного (район «Шервуд Парка») был выявлен компаньон компании «УралЩебень», который осуществлял деятельность за пределами горного отвода, в том числе проводил взрывные работы. Незаконная добыча гранита причинила ущерб бюджету на 50 млн рублей. По материалам, направленным нами в Следственный комитет, возбуждено уголовное дело. Думаю, в следующем году доведем ситуацию до результата.

Как Вы оцениваете проделанную работу?

- Если говорить о проделанной работе, не хватит газеты. Это большая трудоёмкая работа. И результаты её оценены и прокуратурой области, и населением. По итогам внутреннего рейтинга наша прокуратура на протяжении года всегда занимала первые места. Спасибо моим сотрудникам!

В 2019 году Евгения Нисковских была признана лучшим помощником прокурора в области. Её заметили и назначили на должность прокурора отдела по противодействию коррупции прокуратуры области.

В 2020 году Анна Мальцева, старший помощник Белоярского межрайонного прокурора, стала лучшим помощником прокурора по обеспечению участия в гражданском, административном и арбитражных процессах. По итогам работы за 2020 год Белоярская межрайонная прокуратура признана лучшей в области.

В 2021 году конкурс профессионального мастерства выиграла Олеся Юдина, она была признана лучшим государственным обвинителем Свердловской области. Так что у нас работают лучшие специалисты.

Планы на год наступивший?

- Думаю, в этом году будем копать дальше и глубже. Нам интересно работать и неинтересно формально исполнять свою работу. Если работаешь, то от работы надо получать удовольствие и приносить пользу. А лучшая благодарность - это благодарность от людей, от района. Это заставляет как трактор копать, работать, достигать высоких результатов.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Душа камня
    №20 от 20 мая 2022 г.

    Чтобы создать шедевр из натуральных камней, нужно не только знать их особенности и свойства, но и пребывать в гармонии с собой и с миром. Именно так работает мастер по созданию украшений из натуральных камней Галина Шафранова.

  •  

    Новый состав думы работает уже полгода, и постепенно мы приближаемся к финалу нашей рубрики «Знакомство с депутатом». Напомним, в этом составе из 20 народных избранников 8 новичков. Сегодня наш разговор с начальником МСЧ-32 Светланой Шоноховой.

  • 30 апреля свой профессиональный праздник отметили работники пожарной охраны, те, кто, рискуя собственной жизнью, спасают людей от огня. Среди них и помощник начальника караула 99 ПСЧ Филипп Волков.

  •  

    Иногда создатели масштабного зареченского проекта шутят между собой, что «Happy end» в конце фильма, заканчивающегося свадьбой, переводится как «счастью конец». Потому что после свадьбы наступает обычная жизнь, а о ней уже никто не рассказывает.

  • Прошел ровно год с начала деятельности нового состава Общественной палаты Заречного. Чем же занимались общественники.

  •  

    Есть в нашей редакции такая традиция: когда возникает какая-нибудь непонятность, что-то про какие-то события, или про очередные реформы, или что-нибудь неожиданное («…ну вот как это могло со мной …»), мы идем к Евгению Логунцеву. За разговором, прогнозом, за мыслями по поводу… И получаем.