Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №3 от 20 января 2022 г. Бить во все колокола

Бить во все колокола

Бить во все колокола

Первое, что видит человек, подходящий к главному входу в здание Уполномоченного по правам человека в Москве, - скульптуру Зураба Церетели «Милосердие и справедливость». В ней два главных элемента: сердце, которое символизирует любовь, сострадание и милосердие, и колокола. Потому что, когда Уполномоченный сталкивается с горем человека, он начинает бить во все колокола и стучаться во все двери, чтобы помочь и восстановить справедливость. Точно так же и мы, журналисты, не молчим, когда видим чужую боль и проблему, а стараемся рассказать о ней, постучаться в нужные двери для скорейшего разрешения ситуации. Так «Зареченская Ярмарка» стала победителем Всероссийского конкурса «В фокусе - права человека».

Юлия ВИШНЯКОВА

Первая публикация нашей газеты из серии «Спрятанные дети» вышла в апреле 2020 года, именно тогда, когда из-за прихода коронавируса вся страна оказалась запертой дома, и каждый житель смог почувствовать себя в чём-то ограниченным. Ограничения коснулись свободного передвижения, очного получения образования, режима работы, а по сути, - всей нашей жизни. Тогда многие вспомнили про свои права… Между тем, за свои права: на доступную среду, качественное образование, социальные услуги - родители особенных детей вынуждены бороться практически постоянно. И даже в нашем комфортном и достаточно обеспеченном городе.

За прошедшие годы благодаря энергии и настойчивости самих родителей ситуация стала меняться. Появились удобные пандусы в проходимых городских местах, при поддержке Белоярской АЭС семьи с особенными детьми смогли отдохнуть в санатории, благодаря договорённостям особенные ребята теперь могут заниматься в клубе «Десантник», бесплатно пользоваться бассейном, посещать каток на стадионе «Электрон» и многое другое.

Наверное, символично, что именно серия публикаций «Спрятанные дети» была отмечена на Всероссийском конкурсе средств массовой информации на лучшее освещение проблем защиты прав человека и правозащитной деятельности «В фокусе - права человека». Мы стали победителями в номинации «Лучшие правозащитные практики». Церемония награждения состоялась 13 января в Москве - в День российской печати.

Конкурс впервые был проведён в прошлом году под эгидой уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Соучредителем и соорганизатором конкурса выступил Союз журналистов. На конкурс поступило 164 творческие работы. Оценка их проводилась по трём номинациям: номинация «Право восстановлено» была посвящена освещению правозащитной деятельности; номинация «Лучшие правозащитные практики» - освещению деятельности по защите конституционных, социальных и других прав граждан; номинация «Правовой всеобуч» - повышению грамотности по правам человека.

- Журналистских конкурсов проходит много, мы честно не ожидали, что на наш первый конкурс поступит такой большой объём работ. Печатных работ пришло около 70. Все работы мы смешали и оценивали по одним и тем же критериям, потому что всегда можно определить, кто сильнее, - отметил на церемонии награждения секретарь союза журналистов Роман Серебряный. Он также добавил, что у власти есть желание, чтобы в СМИ, особенно в пандемию, было больше позитива, «но на самом деле задача журналиста - показывать проблемные ситуации, говорить, не замалчивать проблемы. Иначе мы это полностью отдадим в блогосферу, которая никак толком не регулируется».

Сама церемония проходила в комбинированном формате. Так, победитель первой номинации, писатель, журналист, общественный деятель, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва, первый заместитель председателя Комитета по культуре Сергей Шаргунов выходил на видеосвязь из детского лагеря «Артек». А мы с Натальей Михайловой, журналистом филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород», радиоканалов «Радио России» и «Вести ФМ», находились на церемонии награждения лично. В награду, помимо дипломов и памятных подарков, нам вручили по стеклянной статуэтке.

- Она символизирует руки неравнодушного, которые обнимают мир. Именно на материалах журналистов мы строим свою работу и можем оперативно отреагировать на случаи нарушения прав, - отметила руководитель пресс-центра Уполномоченного по правам человека Кристина Симоньян.

Адвокат общества перед государством

После церемонии награждения нам провели экскурсию по зданию Уполномоченного, которое имеет богатую историю и собственный музей, рассказывающий об истории и деятельности института государственной правозащиты в России.

С 2019 года штаб-квартира федерального омбудсмена располагается по адресу: г.Москва, Смоленский бульвар, д.19, стр.2. Дом этот является объектом культурного наследия столицы Российской Федерации.

Архитектурный объект приобрёл известность ещё в первой половине XVIII века, когда принадлежал камер-юнкеру Федоту Михайловичу Каменскому, служившему при дворе Петра Великого. Позднее здание стало домом для Московской земледельческой школы, на участке появилась церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия. В период Советского Союза усадьба перешла сначала к Московскому высшему зоотехническому институту, а затем к Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1990-е годы на объекте начались реконструктивные работы, которые, к сожалению, не были закончены. Здание пришло в аварийное и плачевное состояние.

8 мая 2018 года Правительство Москвы включило особняк в перечень объектов культурного наследия, и началась новая эпоха в жизни здания. Реставрационные и ремонтные работы шли долго и непросто. Тем не менее, сейчас это комфортное здание с доступной средой, в котором обустроены залы для совещаний, ситуационный центр, а также удобная приёмная для населения. Сохранён исторический фасад, благоустроена территория вокруг. «Дом прав человека» - гласят большие буквы на фасаде. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», - напоминает вторая большая надпись.

Что касается музейной экспозиции, то она обширна, в неё входят фотографии с различных мероприятий, издания, которые выпускает аппарат Уполномоченного, в том числе ежегодный доклад, которые представляют президенту. И если первые доклады совсем тоненькие, то последние удивляют внушительными размерами. Есть здесь и медаль «Спешите делать добро», её вручают за благотворительную и правозащитную деятельность. Есть стенд, посвящённый деятельности разных уполномоченных: Сергея Ковалёва (с 17 января 1994 года по 10 марта 1995 года), Олега Миронова (с 1998 года по 2003 год), Владимира Лукина (с 2004 по 2014 год), Эллы Памфиловой (с 2014 по 2016 год), Татьяны Москальковой (с 2016 года по настоящее время).

- Институт Уполномоченного по правам человека был создан в нашей стране 25 лет назад. 26 февраля 1997 года закон был подписан президентом. При этом в Свердловской области и в Башкирии законы о региональных уполномоченных были приняты раньше, чем федеральный. Первого в Свердловской области Уполномоченного по правам человека Виталия Машкова назначили 4 ноября 1997 года согласно областному закону от 14 июля 1996 года. Большое место на нашей выставке отведено именно региональным уполномоченным. Татьяна Мерзлякова из Свердловской области - сильный и очень значимый для нас человек, не случайно её выбирают уже 4 срока подряд, - рассказывает Светлана Смирнова, начальник отдела правового просвещения и взаимодействия с научно-образовательными организациями.

Важно, что региональные Уполномоченные федеральному не подчиняются. То есть в России нет единой вертикали Уполномоченных по правам человека. Но на знакомство и на согласование региональные уполномоченные к федеральному приезжают.

- Делается это, чтобы люди были в повестке, потому что омбудсменами становятся представители самых разных сфер - прокуроры, общественники, юристы. Сегодня уполномоченные есть во всех субъектах страны, но условия работы у них разные. Например, в аппарате Уполномоченного в Чечне - 176 человек, в Карелии - всего 2. В целом, работа по созданию института уполномоченных в регионах шла тяжело. Некоторые регионы долго не согласовывали кандидатуры, не хотели иметь у себя Уполномоченного: «Зачем человек, который будет критиковать, к которому люди будут ходить жаловаться»… Потому что омбудсмен - это, по сути, адвокат общества перед государством, - отмечает Смирнова.

Также в музее находится правозащитная карта, аналог которой есть и на сайте Уполномоченного, здесь можно посмотреть на все доклады, оценить количество обращений, посмотреть, по каким проблемам жалоб поступило больше всего, есть справочная и контактная информация.

В 2021 году в аппарат Уполномоченного поступило 59 тысяч жалоб. А значит, работы у правозащитников и журналистов ещё очень много!

Задача журналиста - показывать проблемные ситуации, говорить, не замалчивать проблемы. Иначе мы это полностью отдадим в блогосферу, которая никак толком не регулируется.



1896046

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • - 20 апреля вся страна снова будет писать «Тотальный диктант». Я участвую каждый год.

  •  
    Заречный за Путина
    №12 от 21 марта 2024 г.

    С 15 по 17 марта наша страна, а вместе с ней и Заречный, делали выбор, который решал судьбу России на следующие шесть лет. С какими результатами, а также, с какими особенностями прошли выборы президента Российской Федерации.

  • В Свердловской области началась реформа местного самоуправления: сразу 53 муниципалитета, в т.

  •  
    Где блины - тут и мы
    №11 от 14 марта 2024 г.

    Где блины - тут и мы С 11 по 17 марта наступила масленичная неделя. Как будем праздновать? Алёна АРХИПОВА Почему первый блин комом? До христианства на Руси Масленицу связывали с днём весеннего равноденствия 21 марта, который был началом нового года по…

  • Крокус - Скорбим
    №13 от 28 марта 2024 г.

    Вечером 22 марта в России произошло событие, которое потрясло всю страну. В концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске произошёл теракт.

  •  
    Магия 29 февраля
    №09 от 29 февраля 2024 г.

    Раз в четыре года февраль становится на один день дольше. Ещё из школьной программы известно, что 29 февраля необходимо, чтобы календарные годы совпадали с астрономическими.