Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №10 от 11 марта 2022 г. Постная пшенная каша с тыквой

Постная пшенная каша с тыквой

Постная пшенная каша с тыквой

С 7 марта до 23 апреля - Великий пост. Каждый год эти даты меняются, так как его время приходит ровно за семь недель до Пасхи и длится 48 дней. В пост под запретом мясные продукты, яйца, молочные продукты и пища с производными от «запрещённых» продуктов; например, майонез, где содержится яичный желток. Это совсем не значит, что постная пища скучная и однообразная. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но ещё и полезны.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

В это время основой стола могут стать каши: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - «правильных» углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Выбор круп довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, пшено, рис, экзотические кускус, киноа. Они прекрасно сочетаются с тушёными и свежими овощами и грибами. Готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

Сегодня предлагаем вам рецепт пшённой каши с тыквой. Пшёнка обладает удивительно целебной силой, она приводит в порядок давление, гипоаллергенна, помогает бороться с отёками и анемией, возвращает коже упругость, по содержанию растительного белка уступает только гороху. Ну, а постная пшённая каша с тыквой полезна вдвойне.

Ингредиенты: пшено - 1 стакан, тыква (мякоть) - 400 г, вода - 2.5 стакана, сахар - 1.5 ст.л., соль - 1 ч.л., курага, мёд.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки. Кладём их в толстостенную кастрюлю или сотейник, заливаем кипятком и варим на среднем огне 10 минут.

Пшённую крупу тщательно промываем в воде: считается, что это надо сделать в семи водах, пока вода не станет чистой. Промытое пшено залить кипятком на 5 минут, чтобы удалить специфический вкус крупы и лёгкую горчинку, затем воду слить. Добавить пшено в кастрюлю с тыквой и, постоянно помешивая, варить 20 минут на среднем огне. Посолить, добавить сахар, размешать (по желанию можно добавить 1-2 столовых ложки растительного масла). Закрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, накрыть полотенцем, оставить кашу настояться.

Готовую пшённую кашу с тыквой посыпать распаренной курагой, приправить мёдом.

Приятного аппетита!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Фирменное блюдо»

  • Сборный шашлык
    №26 от 01 июля 2022 г.

    Лето продолжается и хочется провести выходные всей семьёй на природе или на даче. Классические рецепты шашлыков уже приелись. Мы поделимся с вами уникальным по вкусу и очень простым в приготовлении "шашлыком" - из хлеба с беконом. Он может быть как закуской, так и основным блюдом.

  •  

    Рецептура обыкновенных, но очень вкусных ленивых вареников с творогом, которые готовятся за считанные минуты. Это идеальный вариант для быстрого горячего завтрака или ужина. Творог можно использовать любой.

  • Чебуреки диетические
    №25 от 24 июня 2022 г.

    Пожалуй, это самое необычное блюдо из обычных продуктов. А для тех, кто следит за весом, - так вообще самое то. Пробуйте, готовьте и удивляйте своих близких интересным и небанальным блюдом.

  •  
    Суп Затируха
    №22 от 03 июня 2022 г.

    «Затируха» - деревенский суп, за которым дворяне специально приезжали в сёла. Суп вкуснее солянки и по деньгам почти даром.

  • Фантастическая печень
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Рецептов приготовления печени много, но мы рекомендуем вам приготовить печень жареную с яблоками и грушей, которая получается очень вкусной и полезной. Порадуйте домашних оригинальным вкусом.

  •  
    Плюшки-завитушки
    №21 от 27 мая 2022 г.

    Совсем немного времени надо потратить, чтобы приготовить эти замечательные плюшки-завитушки из слоёного теста.