Последний выпуск
№ 26 от 01 июля 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Путь учителя

Путь учителя

11 марта 90-летний юбилей отмечает один из старейших учителей города Заречного - Василий Николаевич Морозов. Более полувека он отдал школе.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА*

После окончания Свердловского пединститута В.Н. Морозов в течение 20 лет работал сначала учителем, потом - директором Маминской средней школы Каменского района. В дальнейшем возглавлял отдел народного образования в Красноуфимском районе, был директором школы в посёлке Октябрьский и директором дома отдыха «Сарана».

В 1984 году Василий Николаевич снова и навсегда вернулся к преподавательской деятельности: сначала в Курманской средней школе, потом в Заречном. Сначала он работал в школе №2 - учителем физики и преподавателем труда. Многие молодые люди первые навыки работы с инструментами получили именно на его уроках. Последние годы перед выходом на пенсию отданы школе №7, где Василий Николаевич преподавал математику.

Василий Николаевич - живой пример ненасытного трудолюбия и постоянной потребности учиться. Огромное чувство ответственности за своё дело, за близких людей, глубокая духовная жизнь и постоянное самосовершенствование - эти качества юбиляра вызывают уважение окружающих. Многие поколения бывших учеников помнят, любят, пишут и навещают его.

Для таких людей, как В.Н. Морозов, понятия «заслуженный отдых» не существует: он продолжает работать дома и в саду, любит общаться с дочерью, внуками и правнуками. Позади 64 года совместной жизни с женой, Елизаветой Ивановной, которая тоже всю жизнь работала учителем. Такую осень жизни по праву называют золотой.

Поздравляем Василия Николаевича Морозова с юбилеем! Желаем ему здоровья и как можно больше радостных и приятных моментов в жизни!

Ученики В.Н. Морозова

Татьяна Петровна Удалова,

учитель русского языка и литературы школы №2:

- От таких людей, как Василий Николаевич, в мире становится светлее. Энергичный, жизнерадостный, он в школе был какой-то необходимостью. Математика, физика, труды - это его стихия. Чувствовалось: уроки, свой предмет он любит так, что получает удовольствие. Но если бы только это. С ним хотелось поговорить, услышать совет, подсказку какую-то. Собеседник интереснейший!

Поэзию знает, любит, никогда не надо было упрашивать: на любом учительском вечере по первой просьбе читал наизусть. Особенно убедительно у него получался Сергей Есенин. Когда Василий Николаевич читал его стихи, так и казалось, что он сам из той есенинской деревни и ему близки все удивительные поэтические образы.

Остроумный, неунывающий, эрудированный - вот бы побольше таких учителей было бы в сегодняшней школе.

С днём рождения, дорогой Василий Николаевич! Спасибо судьбе, что наши учительские дорожки пересеклись.

Ольга Ильинична Шангина,

учитель физики школы №2:

- После института я пришла на работу в школу №2. Мне повезло: целый год я работала с таким педагогом, как Василий Николаевич Морозов. Очень умный учитель, он владел методикой преподавания физики так, что все его ученики не просто понимали материал, они любили этот предмет. За год работы рядом с ним я взяла очень много из его опыта, как преподавателя. Да и потом, когда он вернулся в нашу школу, к нему всегда можно было обратиться за советом, всегда поможет, поделится богатым опытом.

Мы и сейчас часто встречаемся, с удовольствием общаемся, это очень приятный, душевный человек. С юбилеем!

Антон Ескин,

выпускник 2000 года, актёр:

- В каждой школе, на мой взгляд, есть неординарные учителя. Именно таким был для нас учитель труда Василий Николаевич Морозов. Глядя на него, сразу можно было понять, что у него нереальное чувство юмора. Оно было настолько крутым, что он смотрел на нас, пацанов, и думал: «Ну что я буду тратить на вас свои шутки, когда вы ещё совсем ничего не понимаете…»

При этом он был очень добрым человеком, хотя заниматься с мальчишками ох как непросто. Наш класс он любил, разрешал после уроков работать в классе труда. Ему нравилось, что после уроков мы бежим к нему, чтобы поработать на станке. Хороший человек и учитель, что уж тут говорить.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Председатель культурно-массовой комиссии Городского совета ветеранов Раиса Иванова Самым главным и важным в жизни каждого человека является здоровье. В конце мая 2022 года мне посчастливилось получить лечение в государственном…

  •  
    Ветераны обсуждают
    №24 от 17 июня 2022 г.

    Для Городского совета ветеранов главным событием минувшей недели стало заседание президиума общественной организации, на котором пенсионеры Заречного обсудили волнующие темы.

  • 22 июня 1941 года войска немецко-фашистких захватчиков Германии и их сатилитов внезапно без объявления войны напали на Советский Союз и началась Великая Отечественная война, которая длилась 4 года.

  •  

    22 мая в городе Каменск-Уральский прошёл XXXI региональный конкурс портных профессионалов и любителей «Серебряная нить». Честь Заречного успешно защитили 4 мастерицы.