Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №9 от 04 марта 2021 г. От перемены мест слагаемых

От перемены мест слагаемых

От перемены мест слагаемых

Школы Заречного могут остаться без уборки снега, а учителя - без медосмотра. Чиновники поставили образовательную сферу перед фактом - «живи, как хочешь».

Юлия ВИШНЯКОВА

2 марта на думской комиссии по экономической политике вскрылась проблема из серии “беда пришла, откуда не ждали”. Дело в том, что в повестке городской Думы на завтрашнее заседание есть вопрос, который вносит изменения в бюджет Заречного на 2021 год и плановый период на 2022-2023 год. В целом эти изменения вызваны увеличением доходной части бюджета в связи с получением дополнительных субвенций и субсидий из области. Дополнительные средства должны пойти на питание школьников, отдых детей в каникулярное время и так далее. Вроде бы всё хорошо, но, как стало известно во время обсуждения вопроса на комиссии, сами учреждения образования столкнулись с серьёзной проблемой: хотя в целом денег в этом году у них и стало больше, но вот средства на текущие нужды у них, по сути, забрали, точнее, их перераспределили. Вопрос этот подняли депутаты, которые знают ситуацию изнутри: Галина Петунина и Сергей Евсиков рассказали, что к ним обратились руководители других образовательных учреждений, которые в феврале этого года получили уведомления о том, что текущие расходы с их учреждений снимают.

- Вопрос с нами не проработали, а просто поставили перед фактом: текущие расходы - «ноль». Вроде бы и деньги никуда не девались, наоборот, они в этом году были значительно увеличены. Но никто не заметил, что там «минус 14 млн текущих расходов» и «плюс 14 млн на капитальные ремонты». От перемены мест слагаемых сумма не изменилась, но изменилось значение этих расходов. Получается, что мы не можем взять деньги с других «кодов», чтобы почистить снег, если он пойдёт, почистить крыши, убрать сосульки. Более того, не будет средств, чтобы в апреле сотрудники могли пройти обязательный медосмотр. Вопрос текущих расходов - вопрос жизненный. Да, сейчас этот вопрос начнут решать, но его надо было начать прорабатывать не накануне Думы, а решать заранее, - отметила Галина Петунина.

Сергей Евсиков поддержал коллегу:

- Вопрос надо было решать в начале февраля, когда всё это обнаружилось. Надо было собрать руководителей, с ними пообщаться. А нам говорят постфактум: «Живи, как хочешь». По моему учреждению ситуация ударила не очень сильно, но многих задело ощутимо.

Как стало понятно из комментариев администрации, статьи расходов поменяли на уровне Управления образования.

- Управлению образования будет предложено проработать с каждым учреждением и посмотреть внутренние резервы. Вопрос в 300 тысяч по каждому учреждению вполне может быть решён в рамках муниципального задания. А когда при исполнении бюджета будут получены доходы сверхутверждённых решений, их можно будет направить на финансирование сферы образования, - предложила начальник финансового управления Ольга Соснова. - Пока иначе мы не можем.

Однако депутатов такой вариант не устроил. Как оказалось, из расходов на «капитальный ремонт», куда перераспределили «текущие расходы», брать ничего нельзя. Перераспределять можно лишь внутри субсидий, выданных на муниципальное задание, а значит, из зарплаты, налогов и коммунальной платы. То есть, по мнению депутатов, перераспределять там не из чего.

До четверга Управление образования должно поискать другие варианты решения проблемы - такое протокольное поручение ей дали депутаты. Потому что если 4 марта на Думе народные избранники примут корректировку в таком виде, работа учреждений образования встанет. И, судя по настроениям, депутаты на этот шаг не пойдут.

- Я за такое не буду голосовать. Сказали людям: как хочешь, так и выживай, - констатировал депутат Константин Дубровский.

С другой стороны, мы уже не раз наблюдали, как резко начинают работать с депутатами чиновники администрации, когда дело касается бюджетных средств, полученных из области (а здесь именно такая ситуация). В итоге, как правило, депутаты сдаются. Как поведут себя народные избранники на этот раз, станет понятно уже завтра, а наши читатели узнают об их позиции в следующем выпуске газеты.

Константин Дубровский: «Я за такое не буду голосовать. Сказали людям: как хочешь, так и выживай».



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  •  

    Ровно месяц назад наши читатели заметили, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам.

  • Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

  •  
    Кошачий резонанс
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Круглый стол, который провела «Зареченская Ярмарка», вызвал бурную дискуссию о бездомных кошках с продолжением.