Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №9 от 04 марта 2021 г. Заречный в сети

Заречный в сети

Заречный в сети

Земли микрорайона Муранитный наконец свободны

На днях пресс-служба муниципалитета сообщила, что «завершается длинный и непростой процесс «высвобождения» земли Муранитного». О завершении вывода земли в микрорайоне Муранитном из границ запретной зоны военного объекта проинформировал заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов.

Напомним: история «запретной зоны» на Муранитном началась 7 лет назад. После того как в 2005 году военная часть была передислоцирована с территории Заречного, освобождённый земельный участок размежевали и часть земель продали под ИЖС, в 2014 году появилось Постановление Правительства РФ, по которому расформированный участок был включён в запретную зону. Отныне там запрещалось строительство капитальных объектов, проведение ландшафтно-реабилитационных, рекреационных и иных работ. Жители, купившие участки земли на этой территории, больше не могли с ней ничего сделать: ни купить, ни продать, ни построиться, ни зарегистрироваться.

С тех пор городские власти пытались решить эту проблему. Спустя пять лет после длительной переписки, переговоров и судов с Минобороны наконец-то появился положительный результат. В ответе Минобороны на официальный запрос говорится, что «земельные участки в Муранитном исключены из границ военного объекта. Изменения уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости».

Полицейскому, устроившему поножовщину в ресторане, грозит до 10 лет

В начале февраля наша газета рассказала о кровавой драке в ресторане «Тахов». Зачинщиком оказался 29-летний лейтенант, оперативный дежурный отдела полиции МО МВД России «Заречный». Конфликт произошёл из-за девушки. Потом дебошир устроил погром в туалете. Его выдворили из ресторана, но через некоторое время мужчина вернулся с ножом, проскочил через охрану, напал на одного из посетителей. 31-летний мужчина получил проникающее ранение в область поясницы, а неадекватный полицейский сбежал. Вскоре мужчину удалось задержать, он дал признательные показания.

- По данному факту проведена служебная проверка, по результатам которой ныне обвиняемый уже уволен из органов МВД по отрицательным основаниям. Кроме того, за просчёты в работе по воспитанию личного состава пятеро его непосредственных руководителей привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - рассказал позже пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

Старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга сообщил, что бывшему сотруднику полиции предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. За это грозит наказание - до 10 лет лишения свободы. Изначально уголовное дело возбуждали по ст.115 УК РФ (причинение лёгкого вреда здоровью), наказание по ней гораздо мягче и не предусматривает лишения свободы.

Лиза Краюхина: жизнь после «Золгенсма»

Алексей и Алёна Краюхины - родители маленькой Лизы, девочки из Заречного, которой год назад поставили страшный диагноз - спинальная мышечная атрофия I типа, продолжают делиться успехами дочки после введения ей самого дорого в мире препарата «Золгенсма».

В феврале 2020 года, когда Краюхины узнали о диагнозе, «Зареченская Ярмарка» стала первым СМИ, которое помогло им «самоидентифицироваться» - доказать окружающим, что они - реальные люди. Их дочке требовалась срочная помощь - счёт шёл на недели. Чтобы вылечить редкое генетическое заболевание, девочке требовался укол препарата «Золгенсма» стоимостью 2 миллиона 230 тысяч долларов США. И родители должны были собрать деньги за максимально короткий срок. Шансы достать такую астрономическую сумму за два-три месяца были минимальны, но чудо произошло. В желании помочь маленькой Лизе объединился весь Заречный. К сбору подключились люди из разных городов, звёзды, политики, СМИ. После того как Евгений Ройзман рассказал о Лизе в эфире «Эха Москвы», российский миллиардер Владимир Лисин перечислил недостающую сумму к той, которую удалось собрать волонтёрам. Лизе поставили заветный укол.

До введения лекарства полуторагодовалая Лиза могла только лежать. Слабевшие буквально по часам мышцы не держали спину и голову. Любое движение, которое давалось девочке с большим трудом, сопровождалось потоотделением. Уже через две недели после укола родители стали замечать первые изменения её состояния. Сначала прошла потливость. К лету Лиза стала держать голову, вытягивать ручки, брать и держать в руках тяжёлые игрушки. Год спустя девочка сидит за столиком и рисует гуашью. Она берёт кисточку то в правую, то в левую руку, болтает ножкой, тянется к краскам. Иногда папа специально ставит игрушки или нужные Лизе вещи на край небольшого стола - чтобы у неё был стимул дотянуться до них и сесть обратно.

- Поначалу у неё был страх в глазах. Она что-то начинает делать и сама понимает, что этого как бы не может быть - рука дальше, что ли, может тянуться? Руку вытягивает и показывает: «Папа, смотри». Наша задача - закрепить такие моменты и тренироваться, - рассказал Алексей Краюхин.

Лиза плавает в бассейне, по несколько часов в день стоит в вертикализаторе, занимается на фитболе - всех снарядов не перечислить. Мышцы ещё не работают как надо, но Лиза старается. Сможет ли она однажды встать на свои ноги, сказать никто не берется. Но папа в это верит:

- Результат есть, и я лично принимаю только тот прогноз, который нам нужен. Мы всё делаем для этого.

Майя Самосватова будет стажироваться в оркестре Юрия Башмета

Ученица Детской музыкальной школы Майя Самосватова зачислена стажёром во Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета. Кстати, Юрий Абрамович говорил о том, что готов принять талантливых зареченских детей, ещё в 2013 году, когда приезжал в наш город с концертом первый раз.

Отбор в его состав в рамках проекта «Музыкальная Академия Юрия Башмета» прошёл в июне 2020 года. Желающих было огромное количество. Сначала был предварительный заочный отбор анкет, потом прослушивание и отбор в режиме онлайн. Среди немногих счастливчиков, кого заметили организаторы проекта, наша Майя.

Репетиционная сессия должна была состояться осенью в Москве, но из-за пандемии её отменили. Долгожданная встреча состоялась в Сочи с 19 по 28 февраля и прошла в рамках Зимнего международного фестиваля искусств. На протяжении этих 8 дней талантливые дети посещали мастер-классы и многочасовые репетиции с лучшими преподавателями и музыкантами страны. Финалом этой репетиционной недели стали афишные концерты юношеского оркестра с выдающимися музыкантами мира.

Зимний международный фестиваль искусств стал для Майи замечательным началом интересной работы в оркестре.

Алёна АРХИПОВА

по данным

http://gorod-zarechny.ru

https://www.e1.ru/news/

https://veved.ru/eburg/news/

https://vk.com/club188741917

фото с указанных источников



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»

  • О работе БАЭС с 1 по 7 апреля 2021
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 621 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 868 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и…

  •  

    В марте 2021 года Белоярская АЭС выработала 760 миллионов 750 тысяч кВтч электроэнергии.

  • Заречный в сети
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    В Заречном начата подготовка к празднованию 76-й годовщины Великой Победы. 5 апреля состоялось заседание традиционного организационного комитета.

  •  
    О работе БАЭС с 25 по 31 марта 2021
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС Энергоблок №3 с реактором БН-600 работает на уровне мощности 621 МВт. Энергоблок №4 с реактором БН-800 работает на уровне мощности 865 МВт. Радиационная обстановка в городе Заречном и…

  • Посещение гостями атомной станции было приостановлено весной 2020 года из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

  •  
    Заречный в сети
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Администрация Заречного решила регламентировать проход посетителей в своё здание. Документ об этом появился на официальном городском сайте.