Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №34 от 26 августа 2021 г. Убираем жёлтые пятна с белой футболки

Убираем жёлтые пятна с белой футболки

Убираем жёлтые пятна с белой футболки

Приветствуем читателей в нашей рубрике «Проверено на себе», где продолжаем испытывать популярные интернет-советы по домоводству, ремонту, рукоделию, садоводству, воспитанию. Потом рассказываем, насколько данные современные лайфхаки эффективны в реальной жизни. Сегодня поговорим об одной из самой распространённой неприятности, с которой периодически сталкиваются все, - жёлтых пятнах на светлых вещах.

Алёна АРХИПОВА

У каждого человека в гардеробе есть классические белые футболки, рубашки или блузки: и у прекрасных модниц, и у деловых мужчин, и у активных любителей здорового образа жизни, и у шустрых школьников. И каждый в конце концов сталкивается с тем, что на этих белых вещах появляются отвратительные жёлтые пятна. Это могут быть загрязнения под мышками от пота или от дезодоранта, грязь от кофе или сока. Бывает, что жёлтые пятна появляются сами собой, если белая одежда долго лежит или висит в шкафу. Любопытно, что современные отбеливающие средства, хоть с хлором, хоть с активным кислородом, такие загрязнения не убирают. Оттого интернет буквально завален народными средствами борьбы с жёлтыми пятнами. Мы проверили самые популярные лайфхаки на белой футболе с жёлтыми въевшимися пятнами подмышками.

Лайфхак №1: лимонная кислота

Замачиваем футболку в воде, чуть отжимаем, потом засыпаем загрязнения лимонной кислотой (1-2 пакетиков достаточно). Можно долить на «лимонку» чуть-чуть воды, чтобы реакция пошла быстрее. Ждём 2-3 часа, потом стираем с порошком в горячей воде.

Проверено на себе: малоэффективный способ. Пятна чуть-чуть побледнели, но не через два, а через четыре часа. После стирки желтизна осталась.

Лайфхак №2: нашатырь

Делаем раствор: на 2 литра воды 4-6 чайных ложек нашатыря (10% раствор аммиака). Замачиваем в данном растворе вещь на 30 минут, потом стираем в тёплой воде с порошком, хорошенько полощем и просушиваем одежду на свежем воздухе.

Проверено на себе: спорный метод. Жёлтые пятна исчезают на 70% (всё-таки с изнанки их отчётливо видно), к тому же от аммиака футболка приобретает специфический неприятный запах. Дополнительное полоскание с кондиционером и сушка на ветру избавиться от него не помогли. Вещь в результате пришла в негодность.

Лайфхак №3: пищевая сода

Делаем смесь: 3-4 столовых ложки пищевой соды и 1 столовая ложка моющего средства (глицерин в его составе хорошо воздействует на загрязнения). Наносим смесь на пятна сухой футболки, поливаем сверху перекисью водорода. Оставляем на 1 час, потом стираем, как обычно, в горячей воде с порошком.

Проверено на себе: старая добрая сода снова выручила. Для достижения лучшего эффекта можно сразу смешать все три ингредиента и нанести смесь на влажную вещь. Можно оставить средство не на час, а дольше. Потом постирать на руках - от сложных пятен не осталось и следа.

Удачных экспериментов!

Советы от газеты:

1. Ни в коем случае не гладьте футболку или блузку в местах, где есть жёлтые пятна. Под воздействием высокой температуры эти загрязнения станут очень стойкими - вывести их будет сложно.

2. Не ждите, когда пятно от пота прочно въестся в ткань. Такие загрязнения лучше всего убирать, как только они появились - отстираются легче, исчезнут быстрее.

3. Средства в лайфхаках №№2 и 3 можно использовать не только в выведении пятен от пота или дезодоранта. Боритесь с их помощью с жёлтыми пятнами, которые появились на одежде от долгого хранения. Эффект будет тот же.

4. Вместо нашатыря можно использовать аспирин: ацетилсалициловая кислота, входящая в его состав, - ещё один помощник в выведении жёлтых разводов. Достаточно 2 таблеток на полстакана воды. Затем распределите состав по пятнам и оставьте на три часа, постирайте.

4. Пятно от кофе исчезнет, если его сразу же засыпать содой или смесью из соды и воды.

5. Белая вещь имеет свойство быстро занашиваться, «сереть». Освежить её можно с помощью перекиси водорода. Налейте в ёмкость 3 литра воды, растворите в ней 3 столовые ложки перекиси, замочите в растворе белую вещь на полчаса, постирайте. Ваша футболка или шорты вновь станут белоснежными.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Осень - замри
    №41 от 14 октября 2021 г.

    В этом году Заречный порадовала необычной красоты осень - повсюду как будто вспышки ярко-желтого, красного, бордового.

  •  
    Атомная провинция
    №40 от 07 октября 2021 г.

    - Строишь лодку, потому что хочешь. А воды нет. Но потом вода придёт обязательно. А лодка у тебя уже есть.

  • Белоярское водохранилище востребовано не только летом, но и осенью, и даже зимой. На смену виндсёрферам, сапбордистам, водным лыжникам, тихоходному речному трамвайчику и гонщикам на драгонботах приходят… подвохи. Кто они - спортсмены, любители или браконьеры?..

  •  
    Нет предела совершенству
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    На окружном этапе областного творческого конкурса «Осеннее очарование» три зареченских мастерицы были отмечены Дипломами за 1 и 2 места.

  • Как и куда приспособить лоскутки красивой ткани, которые остались от шитья? Японское искусство кинусайга объединило две эти задачи - это техника создания картин из кусочков ткани без применения иглы.

  •  
    Тёплая красота Натальи Бусовой
    №38 от 23 сентября 2021 г.

    Чтобы валять из шерсти, нужна усидчивость и хорошая физическая подготовка - дело это трудоёмкое. Но если вы занялись этим видом творчества, оно вас уже не отпустит.