Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 26 августа 2021 г. Герой России Дамир Юсупов рассказал о сходстве работы в авиации и на Белоярской АЭС

Герой России Дамир Юсупов рассказал о сходстве работы в авиации и на Белоярской АЭС

Герой России Дамир Юсупов рассказал о сходстве работы в авиации и на Белоярской АЭС

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Герой России Дамир Юсупов посетил Белоярскую АЭС. Знаменитый лётчик уже приезжал в атомный город Заречный в мае этого года, чтобы наградить стипендиями школьников, которые добились успеха в учёбе, науке и спорте. Плотный график тогда не позволил ему попасть на атомную станцию, но он пообещал вскоре приехать сюда специально на экскурсию.

В ходе визита Дамир Юсупов посетил производственные площадки действующих энергоблоков Белоярской АЭС - БН-600 и БН-800. Атомщики рассказали ему об особенностях эксплуатации единственных в мире промышленных реакторов на быстрых нейтронах, использовании МОКС-топлива и технологии замкнутого ядерно-топливного цикла, делающей отечественную атомную энергетику практически безотходной.

- Я восхищён высокотехнологичностью всех этих процессов, фундаментальностью зданий Белоярской АЭС, профессионализмом эксплуатирующего персонала, - поделился впечатлениями Дамир Юсупов. - Работа в авиации и на атомной станции имеет схожие черты. Задача операторов, управляющих энергоблоком, заключается в постоянном наблюдении за параметрами работы всего оборудования. Наша работа тоже во многом связана с контролем работы автопилота, только взлёт и посадка осуществляются вручную. Тем не менее, мы тоже готовимся, регулярно отрабатываем всевозможные нештатные ситуации, чтобы в любой момент суметь принять правильное решение, не допустить возникновения аварийной ситуации. Также и на АЭС - чтобы обеспечивать надёжную и безопасную эксплуатацию, необходимо учиться и постоянно повышать свой профессиональный уровень.

Дамир Юсупов, командир экипажа Airbus A321 «Уральских авиалиний», 15 августа 2019 года посадил самолет с отказавшими двигателями на кукурузное поле под Москвой. Все 223 пассажира остались живы.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Новости»