Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Пьяный скутер

Пьяный скутер

Что толкает человека в алкогольном опьянении вновь и вновь садиться за руль? Всплеск адреналина? Обострённая жажда приключений? Сладкое чувство безнаказанности или стойкая вера в то, что всё обойдётся? В любом случае все эти коварные эмоции до добра не доводят: адреналин быстро кончается, жажда приключений и безнаказанность притупляет рефлексы. Да и вера в удачу в результате оказывается банальной глупостью, которая рано или поздно приведёт нетрезвого гражданина на скамью подсудимых.

Алёна АРХИПОВА

Первое неприятное знакомство Анатолия Грудина* с сотрудниками ГИБДД произошло полтора года назад. Он был задержан в Асбесте за рулём своего автомобиля «Форд»* после того, как принял сильнодействующее лекарство от простуды и запил его лёгким алкоголем. Алкотестор при проведении экспертизы на месте показал отрицательный результат. Однако неадекватное поведение мужчины за рулём: раздражительность, расширенные зрачки, неустойчивая поза - дали полицейским повод отправить Анатолия на медицинское освидетельствование. И новые результаты тестов, а также химико-токсикологические исследования анализов доказали, что Грудин был в тот момент в алкогольном опьянении. Ещё в его крови обнаружили вещество «оксопирролидиновалерофинон», которое по российским законам включено в список запрещённых наркотических и психотропных веществ.

На данных основаниях на водителя был составлен административный протокол по ч.1 ст.12.8 КоАП - управление транспортным средством в состоянии опьянения. Суд обязал его заплатить административный штраф в 30 000 рублей и запретил садиться за руль в течение полутора лет. Однако про эти строгие меры мужчина вскоре позабыл.

Через полтора года Анатолий Грудин находился возле своего дома в деревне Курманка. Решили устроить своей большой семьёй (вместе с женой и тремя маленькими детьми) пикник: жарили возле гаража шашлыки, слушали музыку, глава семейства потягивал пиво. Вдруг младшая дочка расплакалась - захотела есть. Тут же выяснилось, что смесь для грудного вскармливания закончилась. «Не оставлять же малышку без еды», - решил многодетный папаша и побежал в соседний гараж к другу детства Евгению Сычу*.

- Выручай, брат! Дай твой скутер - в магазин по-быстрому съездить, а то у малой еда закончилась. Слышишь, как надрывается? Я туда и обратно! - бодро обратился к Евгению Анатолий.

- Конечно, Толик, только не гоняй, - Сыч даже не обратил внимание, что друг навеселе, и, не раздумывая, кинул ему ключи. Не знал он и того, что товарищ был лишён прав за пьяную езду.

Дежурный наряд ДПС заметил скутериста без шлема на улице Юбилейной. Сотрудники ГИБДД остановили водителя. Пока составляли административный протокол за то, что едет на транспортном средстве без мотошлема, поняли, что тот пьян. От Грудина исходил специфический запах, говорил он с запинкой, пока сидел на мотоцикле, немного заваливался набок - его поза была неустойчивой.

Полицейские тут же пригласили двух понятых, отстранили Анатолия от управления скутером. Транспортное средство Евгения Сыча было позже транспортировано на штрафную стоянку. А незадачливому водителю предложили пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Грудин согласился - алкотестер показал, что содержание алкоголя при выдыхании в воздух составило 0,116 миллиграммов на литр. Однако для официального заключения по освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения у Анатолия Грудина этого показателя не хватило. Ему снова предложили пройти медицинское освидетельствование. Сделать это добровольно мужчина отказался. Тут же по информационно-поисковой базе правоохранители быстро установили, что в июне 2020 года мужчина был привлечён к административной ответственности за пьяное вождение. Также они выяснили, что Анатолий так и не заплатил 30-тысячный штраф и не сдал свои водительские права.

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, так как Анатолий уклонился от сдачи водительского удостоверения, срок лишения его права вождения прервался до момента, когда у мужчины эти права конфисковали. Так что фактически Грудин на момент второго задержания являлся лицом, подвергнутым административному наказанию. Все эти факты позволили сотрудникам ГИБДД привлечь Анатолия Грудина к ответственности по ст.264.1 Уголовного кодекса РФ - управление другим механическим транспортным средством (в данном случае скутером) лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, которое ранее было подвергнуто административному наказанию опять же за вождение в нетрезвом виде.

Заречный районный суд (судья Николай Мусафиров) установил: Анатолий Грудин виновен в данном преступлении. Год назад постановлением мирового судьи судебного участка №2 Асбестовского судебного района он был наказан административным штрафом в размере 30 000 рублей и был лишён права управления транспортными средствами на полтора года. Однако штраф мужчина не заплатил, права в ГИБДД сразу не сдал (водительское удостоверение у него конфисковали только в день задержания на скутере, и штраф мужчина внёс уже после начала второго судебного разбирательства. - Прим. авт.). Так что по закону Грудин до сих пор считается подвергнутым административному наказанию в виде лишения управления транспортным средством. Несмотря на это, он, осознавая, что пьян и что уже лишён прав за управление машиной в алкогольном опьянении, всё равно сел за руль скутера.

Определяя мужчине наказание, суд учёл, что горе-водитель раскаялся, признал свою вину, просил о применении особого порядка принятия судебного решения. Он положительно характеризуется на работе и среди соседей, также у Грудина на иждивении находится трое малолетних детей. Всё это посчитали смягчающими наказание обстоятельствами.

В результате Анатолию Грудину, виновному в совершении преступления по ст. 264.1 УК РФ, было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ. Также ему ещё 2 года запрещено заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. Хочется надеяться, что в третий раз в пьяном состоянии мужчина за руль не сядет.

*Персональные данные изменены

Пить можно всем. Необходимо только знать: где, когда, за что и с кем и сколько.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Непокорный - Часть вторая
    №41 от 14 октября 2021 г.

    Продолжаем рассказ о жителе нашего города, который подал в суд на организацию-работодателя, так как считал, что его уволили незаконно. Чью же сторону принял Заречный районный суд и чем закончилась эта непростая судебная история?..

  •  
    Четыре ржавых ванны
    №33 от 19 августа 2021 г.

    Говорят, что быстрые деньги приводят к нищете. Но иногда лёгкие деньги приводят совсем в другое место. Именно туда и попал один из героев нашей следующей судебной истории.

  • Непокорный
    №40 от 07 октября 2021 г.

    С 1 августа 2021 года в соответствии с Федеральным законом «Об упразднении некоторых районных судов Свердловской области…» Заречный районный суд прекратил свою работу. Однако благодаря его сотрудникам, в том числе судье Юлии Букатиной, нашу рубрику «Из зала суда» удалось сохранить.

  •  
    Ошибка мамы Веры
    №31 от 05 августа 2021 г.

    «Самая дорогая вещь на свете - это глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить», - говорил когда-то знаменитый сыщик Володя Шарапов.

  • Громкие дела Заречного
    №39 от 30 сентября 2021 г.

    Заречный - особенный город, который всегда выделялся своей красотой, благоустроенностью, а также тем, что уровень преступности здесь был значительно ниже, чем у соседей. Однако и у нас иной раз совершались преступления, получавшие большой общественный резонанс. Почему бы не вспомнить о них на страницах газеты.

  •  
    Непутёвый
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Кто-то из великих сказал: «Деньги - это корень всякого зла, однако то же можно сказать и о безденежье». И действительно: нередко случается, что люди в своём легкомысленном стремлении быстро и много заработать совершают непоправимые ошибки. И в результате теряют то немногое, что имели.