Последний выпуск
№ 41 от 14 октября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №34 от 26 августа 2021 г. Атомные миллионы заканчиваются

Атомные миллионы заканчиваются

Атомные миллионы заканчиваются

В декабре 2022 года завершается действие Соглашения между ГК Росатом и правительством Свердловской области о дополнительных отчислениях «атомным» городам - Новоуральску, Лесному и Заречному. И сразу возникает вопрос: как будем жить дальше?…

А дальше возможны два принципиально разных варианта. Или Концерн будет продолжать вливать в подконтрольные территории «живые» финансовые средства, как это происходило все последние годы, или пойдёт по более сложному - рыночному - пути и будет предлагать муниципалитетам «удочки», с помощью которых предложат городам самим зарабатывать дополнительные деньги на своё развитие.

Первый путь, назовём его «советским», уже пройден нашим городом. За прошедшие 9 лет в рамках данного Соглашения Заречный получил дополнительно к бюджету 1 миллиард 495 миллионов рублей, которые расходовались на усмотрение местной власти. Средства тратили на поддержание в рабочем состоянии и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, строительство и ремонт объектов образования, культуры, здравоохранения, благоустройство территорий и создание благоприятной городской среды.

Однако далеко не все «атомные» миллионы муниципалитет успевал освоить: ежегодно десятки и даже сотни миллионов возвращались сначала в областной бюджет, а потом обратно - в муниципальный. Таким образом исполнение контрактов затягивалось на многие годы. Например, остановочные комплексы строятся уже третий год, новый детский сад «Солнышко» - восьмой год, сроки сдачи улицы Энергетиков сдвинули на 2022 год, а о новом ледовом дворце зареченцы перестали даже мечтать.

С другой стороны, «капиталистические» механизмы развития на нашей территории тоже работают. Например, попав в областную программу создания комфортной городской среды, муниципалитету удалось построить набережную Белоярского водохранилища, по федеральным программам в настоящее время реконструируется Таховский бульвар. Со стороны Росатома и Росэнергоатома также предлагаются рыночные механизмы развития. За последние 7 лет более 40 проектов из Заречного получили «атомные» гранты. Все они были направлены на то, чтобы поддержать социальные инициативы горожан, проживающих на территориях расположения атомных станций. Например, благодаря выигранным грантам в нашем городе установили 50 велопарковок, появился верёвочный парк «Белка», благоустроен сквер Победы и мемориал на Курчатова, 31.

Тем не менее, в декабре 2022 года система поддержки Заречного будет изменена. Действие Соглашения между Росатомом и Свердловской областью было рассчитано, как выяснилось, на десять лет. Вскоре региональным властям и Концерну предстоит оценить эффективность оказанной помощи, а следом либо отказаться от вложений, либо найти более действенные механизмы развития.

Ещё полтора года до завершения Соглашения, а Заречный уже начал задумываться о своей дальнейшей судьбе. 20 августа текущего года руководители атомной отрасли и бюджетной сферы собрались на «Городской форум», где была принята резолюция. В ней отмечается, что «для качественного рывка нынешних усилий явно недостаточно», и предложено до 2023 года на государственном уровне принять целевую программу развития атомных территорий и присвоить таким городам особый статус.

Что это за «особый статус», в резолюции не поясняется. Поэтому будем ждать развития событий. Ведь как раз сейчас в Москве проходит V Форум городов, на котором присутствуют председатель Думы Заречного Андрей Кузнецов и глава Захарцев, которые намерены поднять вопрос о судьбе Заречного после 2023 года. Резолюцию планируется направить в адрес Госдумы, Законодательного Собрания Свердловской области и Росатома.        



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»