Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Памяти Шеелита

Памяти Шеелита

Памяти Шеелита

12 марта в Городском краеведческом музее открылась выставка под названием «Памяти Шеелита». Приурочена она к Дню геолога, который отмечается в России в первое воскресенье апреля.

Татьяна ГОРОХОВА

Надо отметить, что небольшой зал музея был полон - посмотреть выставку и вспомнить былое пришли около 40 человек, в основном бывшие жители посёлка геологов.

Этот проект - совместная работа сотрудников музея и Вадима Овчинникова, фотографа из Екатеринбурга, члена Союза фотохудожников России. В своём вступительном слове он отметил, что не видел расцвета посёлка Шеелит, а застал его распад. Первое фото было сделано в 2009 году, последнее в 2020, всего было представлено 20 фоторабот.

-Через эти фотографии мы осмысляем время, - отметил Артём Беркович, главный куратор фотовыставок Екатеринбурга. - Вадим Овчинников видел цветущий Шеелит, и видел его распад. Таких видов, которые он представил на выставке, уже нет, это уже история…

- Шеелит - это символ великой страны, которую мы потеряли, - пояснил сам фотохудожник.

Его работы действительно интересны, зрители рассматривали фотографии, узнавали места и дома, изображённые на них. Надо отметить, что реакция была неоднозначная, увиденное вызывало споры, иногда целые дискуссии. Фотоснимки заставляют задуматься, вспомнить непростую историю переселения посёлка геологов, вызывают аналогию с изменениями, произошедшими в нашей стране не так давно.

В выставочном зале музея наряду с фотоработами можно было познакомиться с историей Баженовской геофизической экспедиции - предприятия, которое появилось на нашей территории раньше атомной станции; увидеть интересные минералы, полистать фотоальбомы - фотолетопись одной из шеелитских семей, переданную в дар музею.

- Мне понравилось всё, - поделилась мнением Людмила Мельникова, геофизик, 20 лет отработавшая в БГЭ. - Большая благодарность и Вадиму Овчинникову, и сотрудникам музея за то, что не забыли про Шеелит, тем более в преддверии Дня геолога. Вадим показал весь развал Шеелита с художественной точки зрения. Спасибо сотрудникам музея за то, что они смогли собрать всю историю Шеелита - и посёлка геологов, и геологической экспедиции.

Посмотреть выставку можно до 16 апреля, вход свободный.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Культурный Заречный»

  • Расцвет Храма музыки
    №37 от 16 сентября 2021 г.

    В начале юбилейного учебного года Детской музыкальной школы её директор Надежда Набиева продолжает делиться секретами успеха, радостями и достижениями образовательного учреждения.

  •  
    Шах и мат
    №30 от 29 июля 2021 г.

    История шахматного движения в нашем городе насчитывает более 40 лет. Всё начиналось ещё в советское время с дворовых клубов.

  • Гастроли - это выступление артиста или коллектива вне места его постоянной деятельности: в другом городе, области, стране. Когда выступлений и городов или стран несколько - это уже целый гастрольный тур. Именно в таком гастрольном туре в конце лета побывала прославленная цирковая студия «Арена».

  •  
    Наука и дети
    №29 от 22 июля 2021 г.

    У талантливых зареченских ребят появился шанс поехать в образовательный центр «Сириус».

  • Расцвет Храма музыки
    №36 от 09 сентября 2021 г.

    Ещё пять лет назад это было старомодное увядающее здание с протекающей крышей, где в полупустых холодных классах дети учились играть на старых музыкальных инструментах, нередко в верхней одежде, где преданные школе педагоги-стажисты отчаивались, что у юных зареченцев пропадает интерес к классической музыке.

  •  
    Вытынанка
    №18 от 06 мая 2021 г.

    Педагог-художник, преподаватель Детской художественной школы Заречного Ольга Лобзина в совершенстве владеет удивительным видом искусства - вырезанием из бумаги.