Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Напряжённость снижается

Напряжённость снижается

Напряжённость снижается

С уходом пандемии ситуация с безработицей в Заречном налаживается. Во всяком случае, об этом говорят официальные цифры.

Юлия ВИШНЯКОВА

За изменениями, происходящими на рынке труда города, мы стали следить с весны прошлого года, когда из-за пандемии многие жители Заречного остались без работы. Напомним, если на 1 мая в Асбестовском центре занятости было зарегистрировано 329 безработных зареченцев, а уровень регистрируемой безработицы в городе составлял 2,4%, то 1 июня зарегистрированных безработных было уже 447, 1 июля - 547, а на 1 ноября эта цифра выросла до 662. Таким образом, к концу года уровень регистрируемой безработицы составляет 4,19%. Это выше, чем ожидалось. Кроме того, такой показатель, как «коэффициент напряжённости» (отношение численности незанятых граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, к числу вакантных рабочих мест) в Заречном в конце года равнялся двум.

В этом году картина несколько изменилась - наметилась положительная динамика. К началу февраля численность безработных опустилась до 563, то есть стала приближаться к значениям лета прошлого года. Количество вакансий составило 366. Коэффициент напряженности снизился до 1,6. Таким образом, сейчас уровень зарегистрированной безработицы равен 3,56.

Как всегда, много вакансий предлагает МСЧ-32, образовательные организации города, МО МВД «Заречный». При этом самые высокие зарплаты в АО ПО «Уралэнергомонтаж»: электросварщику, например, обещают зарплату от 35 до 80 тысяч рублей.

В 2020 году число ставших на учёт в Центрах занятости Свердловской области и получающих пособие по безработице стало рекордным за последние несколько лет. Как сообщил на пресс-конференции 11 марта директор департамента по труду и занятости населения региона Дмитрий Антонов, пик безработицы пришёлся на июнь 2020 года: тогда число уральцев, зарегистрированных в службах занятости, составило 90,7 тыс. человек, а общее число безработных - 144,3 тыс. человек. Одной из важных причин «популярности» регистрации в Центре занятости стали пособия по безработице. По словам Антонова, объём материальной помощи от государства стал в 2020 году «беспрецедентным». Больше всего в прошлом году пострадали те, кто трудился в сфере торговли, в частности, представители малого и среднего бизнеса.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»