Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Да нам бы дали - да мы бы спели

Да нам бы дали - да мы бы спели

Да нам бы дали - да мы бы спели

Жизнь понемногу налаживается, коронавирус отступает, а сельские пенсионеры выходят на улицу и радуются встрече друг с другом.

Татьяна ГОРОХОВА

В ветеранской первичке деревни Курманка 230 человек, руководит ими Лидия Казакова. Лидия Павловна приняла бразды правления в 2018 году у Валентины Еськовой. До этого Казакова была заместителем председателя по социально-бытовым вопросам. Работу эту она знает хорошо, любит, да в деревне и работать легче, чем в городе, - все на виду, о проблемах и радостях своих односельчан узнаёт одной из первых и тут же старается помочь.

До пандемии курманские пенсионеры вели активную жизнь: участвовали в сельской самодеятельности, готовили подарки к праздникам и сами разносили их адресатам, устраивали встречи поколений в сельском клубе, беседы для школьников, праздники для пенсионеров. Вместе с библиотекарем Татьяной Егоровой занимались поисками погибших фронтовиков - земляков, помогали детям погибших защитников Отечества отыскать родственников. А ещё пожилые курманчане с удовольствием занимались в творческих кружках, вязали, шили вышивали. И, конечно, всегда вместе с сотрудниками Центра досуга готовили деревенские праздники, куда приходили все жители от мала до велика.

Коронавирус изменил привычную жизнь деревенских общественников: старшее поколение 65+ не выходило на улицу, массовые мероприятия в деревне не проводились. И всё-таки связи друг с другом они не теряли: Лидия Казакова обзванивала всех подопечных, узнавала о здоровье, спрашивала, есть ли продукты, не надо ли каких таблеток. Так, у одной бабушки в квартире батареи почти не грели - тут же обратилась в сельское ЖКХ, УК «Единый город». Вместе со старостой Раисой Хамидулиной проблему удалось решить - в квартире пенсионерки стало теплее.

С 23 февраля и 8 Марта поздравляли друг друга по телефону. Все подопечные Казаковой жаловались, что скучают по общению, радуются, когда по дороге в магазин встречаются с кем-нибудь из знакомых.

14 марта, как и в Заречном, в Курманке прошло празднование Масленицы.

- Народу было - не припомню такого, чтобы так много зрителей пришло, - делится Лидия Павловна. - Конечно, сложно было принять, что мы, пенсионеры в этом году не принимали никакого участия в подготовке праздника. А ведь раньше пекли блины буквально на всю деревню - по 260 штук! Нынче блинами угощала деревенская пекарня. А мы, как и положено по возрасту, смотрели выступления наших самодеятельных артистов, водили хороводы, подпевали. А так хотелось самим выйти на сцену и спеть! Но мы и так были рады встрече друг с другом, с односельчанами.

Сейчас я обзваниваю всех наших пенсионеров, составляю список тех, кто хочет поставить прививку от коронавируса. Сама я вместе с мужем первую прививку уже поставила, скоро подойдёт срок ставить вторую. Наши ветераны часто звонят, интересуются здоровьем, спрашивают, нет ли побочных эффектов. Думаю, что желающих вакцинироваться у нас будет много - на 15 марта уже 20 человек выразили желание поставить прививку.

Впереди у нас много планов: 20 марта пройдёт поэтическая встреча в клубе «Завалинка», 25 марта вместе с сотрудниками Центра досуга «Романтик» отметим День театра. Жизнь налаживается.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • С помощью специальных занятий, тренирующих память, внимание, мелкую моторику рук, можно отдалить старость и сопутствующие ей болезни.

  •  

    - Елизавета Михайловна приехала в наш Заречный лет 20 назад к сыну, - рассказывает Галина Потапова о своей подопечной.

  • Городская ветеранская организация Заречного начала свою деятельность 4 марта 1987 года.

  •  

    Привились уже 15 человек, 20 готовы это сделать. Татьяна ГОРОХОВА С января 2021 года в России начали вакцинировать пенсионеров 65+ от Covid-19. Горсовет ветеранов Заречного предложил своим пенсионерам сделать это организованно. -…

  • С заботой о людях
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    В России ветеранские организации существуют с конца 80-х годов прошлого века. Они создавались с целью защиты интересов граждан пожилого возраста, а название своё получили потому, что в те времена в них вступали ветераны Великой Отечественной войны - тогда их было много. Вот и получилась организация ветеранской.

  •  

    В сентябре в Свердловской области должна выйти в свет книга воспоминаний жертв политических репрессий.