Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Да нам бы дали - да мы бы спели

Да нам бы дали - да мы бы спели

Да нам бы дали - да мы бы спели

Жизнь понемногу налаживается, коронавирус отступает, а сельские пенсионеры выходят на улицу и радуются встрече друг с другом.

Татьяна ГОРОХОВА

В ветеранской первичке деревни Курманка 230 человек, руководит ими Лидия Казакова. Лидия Павловна приняла бразды правления в 2018 году у Валентины Еськовой. До этого Казакова была заместителем председателя по социально-бытовым вопросам. Работу эту она знает хорошо, любит, да в деревне и работать легче, чем в городе, - все на виду, о проблемах и радостях своих односельчан узнаёт одной из первых и тут же старается помочь.

До пандемии курманские пенсионеры вели активную жизнь: участвовали в сельской самодеятельности, готовили подарки к праздникам и сами разносили их адресатам, устраивали встречи поколений в сельском клубе, беседы для школьников, праздники для пенсионеров. Вместе с библиотекарем Татьяной Егоровой занимались поисками погибших фронтовиков - земляков, помогали детям погибших защитников Отечества отыскать родственников. А ещё пожилые курманчане с удовольствием занимались в творческих кружках, вязали, шили вышивали. И, конечно, всегда вместе с сотрудниками Центра досуга готовили деревенские праздники, куда приходили все жители от мала до велика.

Коронавирус изменил привычную жизнь деревенских общественников: старшее поколение 65+ не выходило на улицу, массовые мероприятия в деревне не проводились. И всё-таки связи друг с другом они не теряли: Лидия Казакова обзванивала всех подопечных, узнавала о здоровье, спрашивала, есть ли продукты, не надо ли каких таблеток. Так, у одной бабушки в квартире батареи почти не грели - тут же обратилась в сельское ЖКХ, УК «Единый город». Вместе со старостой Раисой Хамидулиной проблему удалось решить - в квартире пенсионерки стало теплее.

С 23 февраля и 8 Марта поздравляли друг друга по телефону. Все подопечные Казаковой жаловались, что скучают по общению, радуются, когда по дороге в магазин встречаются с кем-нибудь из знакомых.

14 марта, как и в Заречном, в Курманке прошло празднование Масленицы.

- Народу было - не припомню такого, чтобы так много зрителей пришло, - делится Лидия Павловна. - Конечно, сложно было принять, что мы, пенсионеры в этом году не принимали никакого участия в подготовке праздника. А ведь раньше пекли блины буквально на всю деревню - по 260 штук! Нынче блинами угощала деревенская пекарня. А мы, как и положено по возрасту, смотрели выступления наших самодеятельных артистов, водили хороводы, подпевали. А так хотелось самим выйти на сцену и спеть! Но мы и так были рады встрече друг с другом, с односельчанами.

Сейчас я обзваниваю всех наших пенсионеров, составляю список тех, кто хочет поставить прививку от коронавируса. Сама я вместе с мужем первую прививку уже поставила, скоро подойдёт срок ставить вторую. Наши ветераны часто звонят, интересуются здоровьем, спрашивают, нет ли побочных эффектов. Думаю, что желающих вакцинироваться у нас будет много - на 15 марта уже 20 человек выразили желание поставить прививку.

Впереди у нас много планов: 20 марта пройдёт поэтическая встреча в клубе «Завалинка», 25 марта вместе с сотрудниками Центра досуга «Романтик» отметим День театра. Жизнь налаживается.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Добрый и мудрый
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    6 декабря руководителю хоров «Ветеран», «Фрески», коллектива моряков Анатолию Ивановичу Филиппову исполняется 75 лет.

  •  
    Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.