Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. За полгода до выборов

За полгода до выборов

За полгода до выборов

Расклад политических сил Заречного

До больших выборов - осенью этого года нам предстоит выбрать депутатов Государственной Думы, депутатов Законодательного Собрания области и депутатов в Думу Заречного - остаётся ровно полгода. Единый день голосования назначен на 19 сентября. Причём высока вероятность, что голосование будет многодневным. Это следует из недавних слов главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. Впрочем, в тонкостях процедуры мы разберёмся ближе к делу, а пока самое время посмотреть со стороны на предварительный расклад политических сил, которые намерены побороться за мандаты в местном парламенте. Потому что уже сейчас становится понятно, что предстоящая выборная кампания будет достаточно колоритной.

Юлия ВИШНЯКОВА

Для зареченцев, как и для журналистов «Ярмарки», это будет уже седьмая по счёту выборная кампания. И по опыту можно сказать, что в прежние годы будущие политики начинали заявлять о себе по разному: встречи с населением, какие-то акции, громкие заявления, а иногда и разоблачения - пик борьбы, как правило, приходился на предвыборные месяцы. Но с годами, а может, и с изменением функций местного самоуправления, интерес населения к местным политическим баталиям стал угасать, всё больше ощущалось недоверие горожан как к политическим партиям, так и к персоналиям, желающим заседать в местном парламенте.

Кандидаты - романтики

Поэтому ещё в ноябре 2020 года «Зареченская Ярмарка» предложила будущим кандидатам в депутаты обозначить себя пораньше, рассказать на страницах нашей газеты о том, что хочется улучшить в городе и какие варианты решения имеющихся проблем они видят. Дело пошло, обозначенной возможностью воспользовались трое «новеньких»: Михаил Минин, Юлия Чуб, Сергей Салаев. В ближайших выпусках газеты выйдет интервью ещё с несколькими новичками - людьми, прежде в местной политике активно не участвующими.

Именно таких будущих кандидатов для своих интервью и искала наша газета. Потому что возможности и цели тех, кто уже давно работает в политическом пространстве, известны и понятны. А вот свежий, незамыленный взгляд на ситуацию, искреннее желание изменить жизнь города к лучшему имеют больше смысла, чем может показаться на первый взгляд. Мы рады, что такие люди в Заречном есть. Между тем, нам известно, что в качестве самовыдвиженцев в Думу пойдут и опытные в делах местного самоуправления личности, которые пока не спешат раскрываться, но уже пишут свои предвыборные программы.

Выдвиженцы из бывших

Тогда же, в ноябре прошлого года, мы поинтересовались у действующих народных избранников их планами продолжить работу в Думе Заречного. Многие из них на тот момент были не готовы дать точный ответ. В частности, озвучивать свои позиции не решились Константин Дубровский, Василий Ведерников, Олег Арефьев. Часть действующих депутатов поделилась с нами ощущением разочарованности в работе. Например, Александр Ваганов отмечал: «Думал я на эту тему, но просто смысл в работе депутата теряется: хочется решить вопросы, но они как-то проходят мимо, результатов нет».

При этом были и те депутаты, кто уже в конце 2020 года был намерен побороться за место в парламенте следующего созыва. О своих намерениях снова идти в Думу «Зареченской Ярмарке» рассказали депутаты Андрей Кузнецов, Игорь Метельков, Олег Изгагин.

Стоит отметить, что нашу идею заблаговременно рассказать о политических амбициях кандидитов подхватили коллеги из других СМИ Заречного. В начале 2020 года обозначили себя Илья Филин и Дмитрий Сарнацкий, которые в ноябре 2019 года ещё не были уверены до конца, пойдут ли на выборы в Думу. Вероятнее всего, кандидатом будет и действующий депутат Юрий Бутаков, а также провалившийся в 2012 году бывший директор муниципального предприятия Михаил Ковалёв.

Команда недовольных

Интересно, что за полгода до выборов стартовал процесс формирования так называемых политических «команд». В различные группы объединяются кандидаты из бывших, действующих депутатов, романтики, оппозиционеры, лояльные муниципалитету и градообразующему предприятию.

Так, в начале февраля в социальных сетях появилась группа под названием «Я - гражданин Заречного», создатели которой позиционируют себя как «группа неравнодушных граждан Заречного, для которых свобода слова, право на собственное мнение и гражданское достоинство являются жизненной необходимостью». Среди задач, которые они перед собой ставят - сформировать возможный пул независимых кандидатов в депутаты городской Думы. Планируется, что на выборы в Думу они пойдут с программой, которую разработают непосредственно при участии жителей города. Первые встречи будущих кандидатов, объединённых идеей «Я - гражданин Заречного», уже состоялись, правда, они были скрыты от прессы, а фамилии участников тайного сообщества до сих пор не разглашаются. Организатором группы и, естественно, лидером недовольных, назвал себя бывший Глава Заречного Василий Ланских. Он представил своё видение основных направлений развития города в виде декларации и призывал немногочисленных подписчиков группы принять участие в её обсуждении. Вероятно, к этой группе в ближайшее время присоединятся и другие горожане, разделяющие его позицию. Так, среди «недовольных» уже появился активный общественник Михаил Ковалёв.

Команда бюджетников

Такого рода команды, состоящие из наиболее лояльных руководителей бюджетной сферы Заречного, формируются перед каждыми выборами. По обыкновению их лидером становится тот или иной Глава городского округа. Так, Глава Заречного Андрей Захарцев в начале 2021 года открыто дал понять, что может пойти на второй срок, если в городской Думе не будет оппозиции: «А если Дума будет настроена на позитивный диалог - да, у меня есть планы участвовать в конкурсе на замещение должности Главы на следующий срок». Поэтому ожидаемо, что в качестве многочисленных кандидатов на выборы и в этот раз пойдут ставленники администрации: руководители бюджетных и муниципальных организаций, лояльные нынешней власти общественники. Правда, в большом количестве о себе они пока не заявляли. Впрочем, неявно, но уже обозначили себя лишь Андрей Расковалов и Галина Петунина с перечнем своих успехов и достижений в муниципальной газете. Вероятных причин такой слабой политической активности за полгода до выборов несколько: возможно, затянулись переговоры с потенциальными кандидатами, а возможно, эта команда и вовсе не намерена светиться заранее и проявит себя ближе к выборам.

Команда Белоярской АЭС

По традиции, свою команду на выборы 2021 года готовит и Белоярская АЭС, и подготовка эта началась ещё в прошлом году. Однако пока лишь действующие депутаты, работающие на БАЭС, открыто говорят о своём решении пойти в Думу, новые имена не появляются. Но уже известно, что в прежние годы идти от станции в Думу предлагали активистам и лидерам разного уровня, а в этот раз вопрос поставили иначе: «Кто желает?» Списки желающих в настоящее время уже формируются.

В качестве основного тезиса избирательной кампании депутатов-баэсовцев будет проводиться мысль об эффективной работе в единой команде - Дума и администрация, и что именно в такой связке можно добиться высоких результатов. Так, например, Илья Филин в интервью подчеркнул: «Я оцениваю нас как команду, а не лично каждого. И главная наша заслуга, что мы за эти годы не дали втянуть себя в дрязги и конфликты. Сегодня нет конфронтации, вот как раньше заголовки «Депутаты зарубились с администрацией» и все «занимаются политикой», а не конкретными делами. Сейчас нет такого». Примерно в том же ключе о совместной работе с администрацией ранее отзывались Андрей Кузнецов и Дмитрий Сарнацкий.

_____________________________

Примерно такая политическая ситуация, по нашему мнению, сложилась за полгода до выборов. И ужё сейчас всё идёт к тому, что предстоящая избирательная кампания, которая в полную силу проявит себя ближе к лету, будет весьма увлекательной.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • В сентябре в Заречном пройдут выборы в городскую Думу. И мы решили не отставать от модных тенденций.

  •  

    В нашем государстве многое сделано для многодетных семей: проиндексировали материнский и областной маткапитал, установили новое ежемесячное пособие для детей от 3 до 7 лет, увеличили другие пособия - какое на 20 рубле.

  • А вы знаете, что ежегодно в Заречный на постоянное место жительства приезжают около 100 человек? Это и жители Екатеринбурга, и представители ближайших населённых пунктов: Белоярского, Асбеста, Сухого Лога.

  •  

    Депутаты подвели итоги работы Думы в 2020 году - Основной продукт труда депутата какой? - поинтересовался Олег Арефьев. - Нормотворчество, принять бюджет, - ответил Андрей Кузнецов. - То есть коллективная мыслительная…

  • Каждому двору - свой огород
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Садоводов и огородников как в Заречном, так и по всей России - огромное множество, отдельной партии садоводов не существует! А почему? Мы что, не люди.

  •  
    Политика женского рода
    №09 от 04 марта 2021 г.

    Так уж повелось, что в народные избранники идут в основном мужчины, женщин-депутатов значительно меньше. Однако такие эпитеты, как «самый неравнодушный», «самый человечный» депутат чаще всего звучат в адрес политиков - женщин.