Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 18 марта 2021 г. Свердловские власти стимулируют муниципалитеты ликвидировать несанкционированные свалки

Свердловские власти стимулируют муниципалитеты ликвидировать несанкционированные свалки

Свердловские власти стимулируют муниципалитеты ликвидировать несанкционированные свалки

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области разработало порядок предоставления муниципальным образованиям субсидий из областного бюджета на ликвидацию несанкционированных и

бесхозных свалок, либо на рекультивацию недействующих полигонов ТБО. В первую очередь это будут объекты, которые включены в областной кадастр отходов производства и потребления.

Алёна АРХИПОВА

по данным midural.ru

- Решение природоохранных вопросов и участие в реализации национального проекта «Экология» для Свердловской области, как крупного индустриального региона, остаётся важнейшей задачей. Среди основных направлений работы - сохранение и восстановление лесов, экологическая реабилитация водоёмов, обеспечение уральцев чистой питьевой водой, благоустройство природных парков и заказников, организация комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами и ликвидация несанкционированных свалок, - напомнил недавно губернатор Евгений Куйвашев.

В 2021 году регион намерен продолжать помогать муниципалитетам в данном направлении.

Ранее все работы по ликвидации несанкционированных свалок проводились за счёт средств местного бюджета, и этих денег не хватало на масштабные мероприятия. Так, в Заречном летом 2020 года была ликвидирована несанкционированная свалка в районе села Мезенское, которая существовала не один десяток лет. Власти города из-за сложности и затратности всего комплекса мероприятий долго не могли её полностью ликвидировать. Это стало возможно только после требования Свердловской межрайонной прокуратуры, которую поддержал Заречный районный суд. В бюджет муниципалитета были заложены 1,5 млн рублей. В результате объём вывезенного мусора составил более 2,5 тысячи куб. метров.

Сейчас за счёт предоставления субсидии областного бюджета возможности городов в ликвидации несанкционированных свалок будут значительно расширены.

- Средства областного бюджета будут предоставляться муниципальным образованиям при наличии проектно-сметной документации на ликвидацию несанкционированной или уже недействующей свалки отходов. Размер субсидии может составить от 70 до 90% от стоимости реализации проекта. Самые крупные проекты смогут претендовать на включение в нацпроект «Экология» и средства федерального бюджета, - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В 2020 году схема прошла обкатку на заявке Екатеринбурга на рекультивацию недействующего полигона ТБО «Широкореченский». Стоимость проекта составила 490 миллионов рублей, в том числе 138 миллионов рублей выделено из областного бюджета, 307 миллионов рублей - из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Экология», остальное - средства местного бюджета.

В 2021 году в министерство поступила одна заявка от Арамильского городского округа на рекультивацию свалки бытовых и промышленных отходов в городе Арамиль, поскольку там проектно-сметная документация уже разработана. Этот крупный проект также будет продвинут областью на уровень нацпроекта «Экология».

- У других муниципальных образований сегодня есть стимул доработать проектно-сметную документацию и в следующем году подать заявку на получение областной субсидии на ликвидацию свалок или рекультивацию полигонов, - сказал министр.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»

  • По сравнению с прошлым годом в Заречном наблюдается рост детей с ограниченными возможностями здоровья. По официальным данным, сейчас их 763, детей-инвалидов - 91.

  •  

    Ровно месяц назад наши читатели заметили, что во время чистки тротуаров от снега городские коммунальщики не прочищают подходы к урнам.

  • Вокруг строительства муниципального индустриального парка в Заречном снова чехарда: муниципалитет уже в четвёртый раз (!) решил менять подрядчика. Мы попытались разобраться, что происходит сейчас на строительной площадке.

  •  
    Кошачий резонанс
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Круглый стол, который провела «Зареченская Ярмарка», вызвал бурную дискуссию о бездомных кошках с продолжением.