Последний выпуск
№ 31 от 30 июля 2020 г.
Газета вышла 15 дней назад

Архив №49 от 05 декабря 2019 г. Корона для пальчика

Корона для пальчика

Сегодня гостья рубрики «Необычная коллекция» - Виктория Ежова, которая собирает напёрстки.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Чего только не коллекционируют люди! Египетский фараон Менафта, живший в 1300 году до нашей эры, «собирал» мумии своих врагов, убитых в сражениях. Британский король Георг IV коллекционировал локоны дам, с которыми «тесно общался». Каждый локон, подаренный дамой после свидания, упаковывали в коробочку. После смерти монарха в его секретере нашли 7 000 таких коробочек…

По сравнению с этими уникальными собраниями коллекция напёрстков Виктории Ежовой выглядит невинно.

Напёрсток был незаменимым помощником каждой швеи ещё со времён Римской империи. Когда появились швейные машины, необходимость в колпачках практически отпала. Сегодня эту миниатюрную вещицу коллекционируют многие люди, особенно на Западе. Их называют диджитабулистами. Для России собирание напёрстков - экзотика.

- Коллекционирую напёрстки с 2003 года, - рассказывает Виктория. - Тогда с театром «Лицей» я ездила во Францию и привезла оттуда красивый керамический напёрсток. Путешествуя по другим городам и странам, не обязательно везти на память о поездке что-то крупное. Порой маленькая вещица, например, напёрсток, несёт массу информации о том месте, где побывал. На некоторых колпачках из моей коллекции изображена главная достопримечательность того города, страны, где он был приобретён.

Французская «корона для пальчика» - первый из зарубежных напёрстков в коллекции Виктории, но началось её собрание с напёрстков деда.

- Мой дедушка - продолжатель поколения скорняков в нашем роду. У него было много самодельных напёрстков. Я с интересом наблюдала, как дед пользовался ими в работе. Сейчас в моей коллекции на почётном месте три дедушкиных напёрстка. Это дорогие первенцы собрания, которые я использую в работе с кожей.

Потом Виктория стала привозить напёрстки отовсюду.

- Они были разными: из дерева, глины, стекла, металла, расписные, покрытые эмалью, различные по размеру и форме… Но одно неизменно во всех напёрстках: они способны очаровать каждого человека, как очаровали меня.

Первый напёрсток российского производства в коллекцию «приехал» из Обнинска, но самые любимые - из Австралии и Грузии.

- На «макушке» австралийского фигурка кенгуру, а на грузинском изображён монумент «Мать Грузия» - символ Тбилиси.

Сейчас родные, друзья, коллеги, которые часто выезжают на различные конкурсы и фестивали в России и за границей, привозят мне эти миниатюрные предметы. Муж подарил напёрсток родом из Кубы, есть у меня в коллекции «привет» из Карловых Вар. Какая-то необыкновенная магия в напёрстке из Казани. Смотрю на него, и меня завораживает роспись с ночным видом: звёздами на тёмно-синем фоне.

Назвать сорок моих напёрстков полноценной коллекцией ещё нельзя. Это только начало. Но тема оказалась очень интересной для меня, и я с удовольствием продолжу собирательство. Хочу познакомиться и пообщаться с зареченцами, которые коллекционируют напёрстки, и устроить выставку в городском музее.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

29 ноября - 5 декабря 2019 г.

Муниципалитеты попросили завод не строить

Малый и ненужный

Праздник Фемиды

Берег наших надежд - и невозможное возможно +3

Оранжевые фонари это городской бренд с которым нужно работать

Случай в автобусе

Заречный в сети

Мой ласковый и нежный зверь - много пёсиков и кот

Поздравляем

Корона для пальчика

Четверть века Ветерану

Выбраны самые отчаянные домохозяки Заречного

Потухшие фонари - ведётся активная предварительная работа по изучению возможностей

Самовольные гаражи - помоги или разнеси

Новогодних ёлок будет немного

Герой достойный подражания

Спортивный Заречный

Вот закончим сыр да бор и начнём водозабор

Новый начальник МО Заречный начинает работу с общественностью

Мы одна семья

Налог на землю - садоводы и дачники будут платить больше

Книги превращаются - превращаются Книги

Песня - верный друг наш навсегда

Вопрос в редакцию


№49 от 05 декабря 2019 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Фотофакт
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Оксана Тарасова, участница конкурса «Заречный-АХ!», который в начале года проводила наша редакция совместно с городской администрацией, в эти выходные за свои средства нарисовала удивительный объёмный рисунок: разлом с водопадами и белым медведем.

  •  
    Изумрудный карьер
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Одни сравнивают это место с озером Рица, другие - с Бали, третьи называют Уральской Черногорией. Но зачем с чем-то сравнивать? Липовский карьер под городом Реж - это особая природная достопримечательность Свердловской области, и у этих мест уникальная история, которая украсит наше новое путешествие.

  • На пороге ада и рая
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Вода, врезаясь в камни, ревёт и грохочет, как опасный дикий зверь. А ведь совсем недавно она была мирной и спокойной. Полюбоваться на сокрушительную стихию можно всего в часе езды от Заречного. Место нашего нового путешествия - порог Ревун и Смолинская пещера, которые находятся в Каменском районе.

  •  

    В прошлом номере мы рассказали читателям, что может сказать о пользователях соцсетей их аватар, а именно фото селфи или портрет. Вы уже отрыли список своих друзей, чтобы проверить их интернет-визитки, и ищете совпадения между фотографиями и характером.

  • Середина лета - тёплые дни. Квартиры-коробки нагреваются до 40 градусов и гонят своих хозяев на природу: в сад, в огород, в лес. В такую погоду даже ленивый задумается: «А не сходить ли по грибы да ягоды?». Заречный и его окрестности подходят для этого как нельзя лучше. В какую сторону идти? Как отыскать грибное и ягодное место.

  •  
    Выбираем лучшее мороженое
    №30 от 23 июля 2020 г.

    Середина лета позади, но тёплые дни не заканчиваются. А значит, не заканчивается и время самого летнего лакомства - мороженого, на продажах которого даже коронавирус никак не сказался. Разбираемся в том, как выбрать, сколько стоит, и как не переборщить.