Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №49 от 05 декабря 2019 г. Малый и ненужный

Малый и ненужный

Несмотря на наличие многочисленных муниципальных и федеральных структур поддержки бизнеса в Заречном, новые предприниматели и виды деятельности в нашем городе практически не появляются. Бизнес чувствует себя некомфортно. По результатам инвестиционного рейтинга муниципалитетов Свердловской области Заречный стремительно теряет свои позиции: если в 2016 году наша территория была на первом месте, то в 2019 году оказалась уже на 51-м. Власти говорят: “Мы открыты для бизнеса”, но лишь за последние три года за защитой своих прав к Уполномоченному по правам предпринимателей в Свердловской области обратились 13 представителей бизнес - сообщества Заречного, в судах скопилось множество дел против предпринимателей. Что происходит?..

Юлия ВИШНЯКОВА

Трубы не хватает

Давно бьёт тревогу Сергей Буланов, владелец ТРЦ «Галактика»: арендатор земли не может получить технические условия на подключение в установленные сроки, а организации, выдающие ТУ, не несут должную ответственность за просрочку. По закону срок на подключение - 30 дней, однако, по словам бизнесмена, иногда в нашем городе бизнес ждёт техусловий годами.

- Только на нашей «Галактике» из-за затянувшейся эпопеи с подключением к ТУ территория потеряла порядка 18 млн рублей прямых налогов! При строительстве каждой очереди вопрос с «Теплопередачей» решался по два года. Когда инвестор заходит на территорию, он должен чётко понимать, к чему готовиться.

Знакомый предприниматель, который сейчас получал техусловия, пережил целую эпопею: руководитель отдела, выдающего ТУ, сходила в декрет, вышла из декрета, а он всё ждал. Это ненормально. Ну не должен предприниматель бегать по судам. Он должен дело делать, - убеждал Буланов депутатов и сотрудников администрации 26 ноября на заседании думской комиссии по экономике. Однако чиновники считают, что предприниматель сам должен понимать свои риски, когда приходит в Заречный.

«Вы, как инвестор, когда заходите на территорию, смотрите, в каких предприятиях будете получать техусловия. «Теплопередача» - банкротная. У «Акватеха» в тот момент счета были арестованы. Понимаете, с кем решать вопросы-то будете! Есть ФАС, обращайтесь», - помог советом первый зам Главы Олег Кириллов, правда, потом поправился - мол, сейчас дела обстоят иначе. Но советник директора «Акватеха» Светлана Титусова сказала просто:

- Уже много лет не хватает пропускной способности трубы. Для незначительных объектов ТУ выдаются. Если будут запускать большие объекты, то подключить их к существующим сетям возможности не будет.

Таким образом, вскрылась самая глубокая причина непривлекательности Заречного - нехватка мощности коммуникаций.

Индустриальный парк - как чемодан без ручки

Тем не менее, Заречный построил и ещё собирается строить разного рода индустриальные парки - обустроенные площадки земли с подведёнными коммуникациями - в надежде привлечь какой-нибудь крупный или средний бизнес. Первую очередь индустриального парка построили, однако работает в ней лишь один резидент. Все остальные резиденты не проявляют активности, и один из них уже обанкротился. Так что площадка стоит пустая. В этом году началось строительство второй очереди индустриального парка - оно обойдётся бюджетам разных уровней в 41 миллион рублей - лес под неё уже вырубили. Кто разместится на будущих площадках, какая структура будет заниматься привлечением инвесторов, остаётся загадкой.

- В Заречном с индустриальным парком не очень удачный опыт получился, - поделился впечатлением депутат Госдумы Максим Иванов на встрече с предпринимателями 28 ноября. - Разговаривал с замом руководителя Корпорации развития Среднего Урала, он указывал на недостатки, из-за чего даже если парк заработает, то не совсем эффективно. Это как чемодан без ручки.

Не стремится решать проблему и Глава города Андрей Захарцев. 29 ноября на пресс-конференции он заявил:

- Я внутренне не принимаю проект этого парка, но мы вынуждены его реализовывать.

Напомним, что с назначением Захарцева на должность Главы стратегическое позиционирование Заречного сместилось в сторону территории для комфортного проживания семей работников Росатома, бюджетников и пенсионеров.

Без бизнеса спокойней

О сложностях решения земельных вопросов можно судить по ситуации Натальи Романовой - собственника магазина и отеля. Много лет она арендует у муниципалитета землю вокруг здания. Перед выкупом администрация города поставила условие: землю заасфальтировать и привести в порядок. Романова это сделала, но власть свои обязательства не выполнила. Часть земли предпринимательница отсудила, но её не хватает, чтобы сделать для магазина нормальное крыльцо с пандусом для инвалидов. Кроме того, администрация требует убрать столбики для разграничения пешей зоны и зоны автопарковки.

- У нас крыльцо отеля соприкасается со стоянкой на 20 машиномест. Эти столбики с отступом в 2,9 метра от крыльца я согласовала с администрацией и пожарными. Теперь администрация говорит: уберите столбики. Я, как директор, несу ответственность за постояльцев отеля, если машина задавит ребёнка, который выбежит из гостиницы, отвечать буду я. Неправильно как-то в Заречном. Складывается ощущение, что чем меньше предпринимательского движения в Заречном, тем лучше, спокойнее, меньше работы у администрации. В Заречном больше развиваться не вижу смысла, - сообщила Романова на встрече с депутатом Госдумы.

Равнение на Москву

Там же редактор «Зареченской Ярмарки», предприниматель Татьяна Ладейщикова, затронула проблему, которая актуальна не только для Заречного, но и для страны: в 2016 году Госдума приняла поправки в Жилищный Кодекс, которые обязывают при переводе из жилого помещения в нежилое собрать 100% подписей собственников. Это невыполнимое условие.

- Представьте ситуацию: в обычном многоквартирном доме 130 квартир и 500 собственников: один сидит в тюрьме, другой уехал за границу, третий лёг в больницу, четвёртый эмигрировал, пятый умер… А предприниматель обязан у каждого получить письменное согласие. Кроме того, за свою подпись жильцы часто занимаются вымогательством…

Так, с 2016 года в Заречном практически приостановлен процесс перевода жилого помещения в нежилое. Малый бизнес либо закрывается, либо вынужден прятаться. И с такими проблемами столкнулись вовсе не алкогольные магазины, а книжный, цветочный, детское кафе, аптека, офис, пекарня…



ТЕМЫ НЕДЕЛИ

29 ноября - 5 декабря 2019 г.

Муниципалитеты попросили завод не строить

Малый и ненужный

Праздник Фемиды

Берег наших надежд - и невозможное возможно +3

Оранжевые фонари это городской бренд с которым нужно работать

Случай в автобусе

Заречный в сети

Мой ласковый и нежный зверь - много пёсиков и кот

Поздравляем

Корона для пальчика

Четверть века Ветерану

Выбраны самые отчаянные домохозяки Заречного

Потухшие фонари - ведётся активная предварительная работа по изучению возможностей

Самовольные гаражи - помоги или разнеси

Новогодних ёлок будет немного

Герой достойный подражания

Спортивный Заречный

Вот закончим сыр да бор и начнём водозабор

Новый начальник МО Заречный начинает работу с общественностью

Мы одна семья

Налог на землю - садоводы и дачники будут платить больше

Книги превращаются - превращаются Книги

Песня - верный друг наш навсегда

Вопрос в редакцию


№49 от 05 декабря 2019 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Пандемия - Ровно год
    №12 от 25 марта 2021 г.

    Ровно год назад - 28 марта - в Заречном был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом (COVID-19).

  •  
    Что год грядущий нам готовит
    №03 от 21 января 2021 г.

    С 1 января 2021 года вступили в силу очередные многочисленные изменения в законодательстве. Расскажем о самом главном.

  • Заречный - город долгожителей
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    В феврале сразу 7 жителей Заречного отмечают 90-летний юбилей, одна зареченка отпразднует 95-й день рождения, ещё одна - 96-й. 19 марта 2021 года фронтовик Василий Евтиевич Храмцов встретит 100-летний юбилей, а 15 мая труженика тыла Зою Яковлевну Шерстнёву поздравят со 101-м днём рождения.

  •  
    Мы его пережили
    №01 от 14 января 2021 г.

    В начале нового года принято подводить итоги года ушедшего. Согласитесь, непростой 2020-й запомнится надолго – об этом свидетельствуют цифры и факты. О них нашим читателям рассказала начальник отдела ЗАГС городского округа Заречный Светлана Яшкина.

  • Продолжаем рассказывать об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 января 2021 года. По традиции, коротко о самом главном.

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 24 декабря 2020 г.

    Уходящий 2020 год был крайне сложным и необычным. Такого года в истории Заречного, России и мира не было никогда. Предлагаем вам вместе с нами вспомнить его основные события, листая страницы «Зареченской Ярмарки».