Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №38 от 19 сентября 2019 г. С такими друзьями и врагов не надо

С такими друзьями и врагов не надо

Все, кто связал свою жизнь с наркотиками, рано или поздно оказываются на скамье подсудимых. Кто-то за то, что употреблял и хранил зелье, кто-то за то, что распространял или изготавливал их. А кто-то просто за то, что забрал наркотики с места закладки … для друга. Так случилось и с очередным героем судебной истории.

Алёна АРХИПОВА

У 33-летнего Тимура Петрова* была бурная молодость: шумные вечеринки, сомнительные компании, алкоголь, наркотики, случайные связи с женщинами. Результат - хроническая инфекционная болезнь. Правда, когда последняя девушка Тимура забеременела и родила ему сына, молодой человек решил взяться за ум: получил профессию, устроился на работу.

К сожалению, семейное счастье было недолгим - мать малыша погибла. Тогда Тимур, официально установив отцовство, забрал двухгодовалого малыша и перебрался с ним жить к родителям. Работал вахтовым методом, в остальное время воспитывал сына: сам отводил и забирал его из детского сада, принимал активное участие в жизни группы, возился с ребёнком дома по вечерам. С друзьями и знакомцами из прошлой жизни общался редко, но общался. Вот и в тот злополучный февральский вечер, когда ему позвонил Фархат Зейналов* и попросил встретиться, согласился.

Зейналов в свои 34 года имел две судимости и инвалидность I группы. Он плохо передвигался - едва мог ходить, естественно, нигде не работал. С 2000 года периодически употреблял наркотики или курительные смеси. Чтобы парень был под контролем, отец Зейналова уговорил знакомую девушку оформить с его сыном фиктивный брак. Калима Сулимова* помогала Фархату по хозяйству, водила его автомобиль - возила молодого человека в больницу, на процедуры и в другие места, куда попросит. Тем февральским вечером 2019 года женщина отвезла Зейналова в аптеку за лекарствами, потом забросила его к другу, а сама уехала по делам. В гостях у Фархата возникло желание «расслабиться». С помощью приложения на телефоне он стал переписываться с незнакомым лицом, указал, что хочет купить курительную смесь, желательно на территории Заречного. Тут же получил сообщение, в котором были указаны стоимость «покупки» и номер QIVI-кошелька, на который нужно было перевести деньги.

Как только Зейналов перевёл деньги, ему на телефон прислали фотографию и координаты места тайной закладки. Так как сам до «клада» он добраться не мог, позвонил старому знакомому Тимуру Петрову и попросил помочь не в службу, а в дружбу. Тимур согласился, пришёл на квартиру к их общему другу, дождался Калиму, которую Фархат вызвал, и попросил «свозить его друга в одно место». Зейналов скинул Петрову через интернет на сотовый телефон фото тайника, и они с девушкой поехали. Добрались до гаражного комплекса «Центральный». Сулимова припарковалась на обочине и осталась ждать в машине, Петров отправился к месту закладки, нашёл газетный свёрток, достал пакетик с веществом растительного происхождения, убрал его в перчатку, вернулся в машину. Когда же Тимур и Калима вернулись обратно к дому, где находился Зейналов, их задержали сотрудники полиции. В отделении незадачливый наркокурьер испугался, что его привлекут к уголовной ответственности, стал сопротивляться, достал пакетик с зельем, разорвал его, рассыпал вещество на пол и попытался растоптать. Полицейские вынуждены были применить силу и надели на Тимура наручники. Запрещённое вещество было изъято и отправлено на экспертизу, которая показала, что наркотическое средство содержит синтетик «метиловый эфир 3,3-диметил-2-(1-(5-фторпентил)-1 Н-индазол-3-карбокса-мидо) бутановой кислоты» общей массой 4,24 граммов, то есть в крупном размере. Вещество относится к наркотическим средствам, включённым в список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Петров во всём признался, написал явку с повинной. А Зейналов во время допроса и очной ставки подтвердил, что пакетик с наркотиком, который был изъят у Тимура, принадлежит лично ему, передавать или сбывать вещество он никому не намеревался, купил для дальнейшего личного употребления. Он попросил съездить за наркотиком Петрова, так как слаб здоровьем - закладка была далеко, сам бы не добрался. Фархат также признал свою вину, дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Заречный районный суд (судья Юлия Мельникова) установил, что Тимур Петров виновен в пособничестве при незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств, совершённых в крупном размере. Данное преступление квалифицируется по ч.5 ст.33 ч.2 ст.228 УК РФ, относится к категории тяжких, связанных с незаконным оборотом наркотических средств в крупном размере. Молодой человек ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства. Свою вину он признал полностью, раскаялся в содеянном, характеризовался исключительно положительно и по месту работы, и по месту жительства. Также в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл, что на иждивении у Тимура находится малолетний ребёнок, которого он воспитывает без матери.

И всё же Петров получил 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. На основании ч.1 ст.82 УК РФ наказание мужчине было отсрочено до тех пор, пока его сыну не исполнится 14 лет.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Долг платежом страшен
    №14 от 08 апреля 2021 г.

    Говорят, что в нашей стране крепостное право до сих пор не отменили - просто назвали его ипотекой. Невыплата ипотечного долга приводит к большим проблемам, печальным результатом может стать потеря квартиры с последующим выселением.

  •  

    Когда в ДТП страдают дорогие машины - обидно и виновнику, и пострадавшему. Особенно виновнику аварии, ведь ему, скорее всего, придётся оплачивать ремонт обоих авто. Кстати, попытка защитить свою точку зрения в суде может обернуться для этого человека ещё большими финансовыми потерями.

  • О демосе и кратосе
    №13 от 01 апреля 2021 г.

    Управление, руководство пусть даже небольшим количеством людей или хозяйством, например, многоквартирным домом, - это уже власть, а власть - это всегда лоббирование чьих-то интересов.

  •  

    Родители, которые берут на воспитание из детского дома особенного ребёнка, верят, что смогут справиться с его проблемами, вылечить врождённые болезни, корректировать поведение. Но, к сожалению, удаётся это в одном-двух случаях из ста.

  • Прошлое не воротится
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жили-были муж и жена, хорошо жили, дружно, в достатке. Воплощали в жизнь общую мечту - строили дачу. Однако не зря в народе говорят, что в строительстве, как и в ремонте, не бывает без разводов. Вот и эта семейная пара серьёзно разругалась. К сожалению, ссора стала для супругов лишь началом потерь.

  •  
    Про рыбаков и рыбок
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою.