Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №38 от 19 сентября 2019 г. Пять спорных мест

Пять спорных мест

Пять спорных мест

О том, что местоположение новых остановочных комплексов пришлось по душе не всем жителям Заречного, мы писали в прошлом номере газеты. И пока жители Курчатова, 41 обеспокоены тем, что новая остановка будет размещаться слишком близко к их дому, другие зареченцы переживают за деревья, которые могут быть вырублены из-за новых благоустроенных остановок. О том, где деревья вырубят, а где оставят, общественная комиссия по созданию комфортной городской среды разбиралась 6 и 9 сентября. И оба раза официальные лица предоставляли совершенно разную информацию… Конкретики общественники не дождались до сих пор.

Юлия ВИШНЯКОВА

- Мы выезжали на площадки, без вырубки можно обойтись, - говорил 6 сентября главный архитектор Александр Поляков. А 9 сентября начальник МКУ «ДЕЗ» Игорь Макаров говорил уже другое: рубить всё-таки придётся… Пройдёмся по этим проблемным адресам новых остановочных комплексов.

Итак. Вместо привычной остановки на площади появится остановка возле дома 14 по улице Ленина. Это будет стартовая точка для всех пассажирских маршрутов, и при её организации под вырубку попадают две яблони.

Остановка, которая сейчас размещается напротив дома 8 по Кузнецова, будет сдвинута и расширена в сторону существующей стоянки для автомобилей. Парковки больше не будет. Деревья под вырубку в этом месте не попадают.

Новый остановочный комплекс появится напротив Курчатова, 8 со стороны храма. От пешеходного перехода до новой остановки будет проложена дорожка. Вырубки деревьев в рамках работ по обустройству остановки здесь тоже проводиться не будет, однако под санитарную вырубку попадают два аварийных дерева - сосна и берёза.

Новая остановка будет организована и на въезде в город по адресу Ленинградская, 2. По проекту, под вырубку попадают около девяти деревьев - 6 сосен и 3 берёзы.

На Курчатова, 41 в ряд посаженные яблони тоже пока обещают сохранить, правда, их придётся существенно кронировать.

Границы остановочных комплексов обозначают, натянув ленты. Однако как только зареченцы видят ленты на деревьях, они спешат их снять, тем самым как будто высказывают своё мнение о происходящем. Людям не хватает информации, не хватает разъяснений. Правда, похоже, что пока и в администрации не до конца разобрались в ситуации.

Так, Глава города Андрей Захарцев говорил о том, что совместно с подрядчиком на тех остановках, где в зону работ попадают деревья, будут искать техническое решение, чтобы зелёные насаждения сохранить.

- Может быть, можно эти деревья обойти. Конечно, работы могут привести к удорожанию контракта и заключению дополнительного соглашения. Всё это надо просчитать, чтобы мы могли включить удорожание в предстоящую корректировку бюджета, - отметил градоначальник.

Сказано это было 9 сентября. В этот же день Глава дал поручение: как только станет понятно, какие деревья можно сохранить, а какие, увы, нет, разослать членам общественной комиссии итоговую схему. Такая схема общественникам не предоставлена до сих пор. Судьба деревьев остаётся неясной…

В ходе работы комиссии вскрылись и другие непростые моменты. Оказывается, по проекту новые перильные ограждения и опоры освещения по проекту должны быть сделаны в сером цвете, а не в привычном для Заречного оранжевом. Комиссия проголосовала за то, чтобы фонари и ограждения оставить оранжевыми и в отдельные элементы остановок добавить оранжевые фрагменты.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Соседей не выбирают
    №41 от 10 октября 2019 г.

    О том, как закон борется с шумными соседями, мы писали не раз. Затрагивали проблему и с агрессивными жильцами, страдающими наркоманией или алкоголизмом*. А как быть, если вашу жизнь отравляет «божий одуванчик»?..

  •  
    Доживём до понедельника
    №36 от 05 сентября 2019 г.

    2 сентября во всех школах города состоялись торжественные линейки, а потом школьники с учителями, несмотря на пасмурный дождливый день, прошли в праздничной колонне по улице Ленина и приняли участие в общегородской праздничной линейке. В этом году за парты сели 3 тысячи 780 школьников, среди них 480 первоклассников.

  • Ради детской безопасности
    №40 от 03 октября 2019 г.

    В скором времени во всех школах Заречного будет установлена новая система, призванная повысить безопасность образовательных учреждений.

  •  

    Выбраться из стен квартиры в «большой мир» людям с ограниченными возможностями здоровья, особенно колясочникам, могло бы помочь социальное такси, которое не первый год работает в Екатеринбурге и других городах России. Инвалиды Заречного о подобной услуге только мечтают.

  • Почти год назад, 16 октября 2018 г., был сформирован новый состав Общественной палаты. Однако сказать, чем она занималась всё это время, затрудняются и простые жители* и депутаты, и Глава города Андрей Захарцев. Последний, кстати, прокомментировал почти годовые итоги работы таким образом: «Интересных идей много.

  •  
    Изумрудная дорога
    №34 от 22 августа 2019 г.

    Жители улицы с красивым названием Изумрудная, что находится в Мезенке, чуть не лишились единственной дороги к своим домам. Поперёк пути оказался земельный участок, выделенный одному из собственников.