Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №38 от 19 сентября 2019 г. Про сосиски с макаронами

Про сосиски с макаронами

Про сосиски с макаронами

Почему нет супов? Почему детей кормят полуфабрикатами? Почему не учитывают потребности аллергиков? И вообще, что в школьном меню делают сосиски? - возмущаются родители в социальных сетях. Чтобы ответить на эти и другие вопросы, 13 сентября в школе №1 фирма-аутсорсер «Комбинат общественного питания» (филиал «Кейтенбурга») провела дегустацию школьного питания. Среди 30-ти дегустаторов были в основном директора школ, представители депутатов и Общественной палаты, работники школьных столовых, чиновники и журналисты.

Юлия ВИШНЯКОВА

На дегустации прозвучали ответы на многие вопросы. Да, может быть, не все они устраивают родителей, но зато становится ясно, что по-другому на нашей территории, к сожалению, пока работать невозможно.

Напомним, с этого учебного года школьное питание вывели на аутсорсинг. И ранее, на летних школьных площадках, эту систему опробовали. Замечаний не поступило. 22 августа путём электронного аукциона определили подрядчика - за 26 млн 774 тысячи рублей кормить зареченских школьников стала та же фирма «Комбинат общественного питания». Отдел питания Управления образования расформировали, весь персонал школьных столовых перешёл в штат новой организации. Как говорит Алла Сухорукова, представитель «Комбината общественного питания», наши специалисты перешли на ту же зарплату, что была прежде.

- На сегодня все сотрудники, которые приняты в штат, обеспечены одеждой, прошли медосмотр, меню разработано, находится на согласовании в Роспотребнадзоре, заключены договора на лабораторный контроль, дератизацию помещений, - подводит итоги двухнедельной работы Сухорукова.

Принципиальных отличий от прежних лет в организации школьного питания много. Так, овощные полуфабрикаты поступают на пищеблоки без кожуры в вакуумной упаковке. Вроде бы это удобно, потому что экономит время поваров и сохраняет чистоту на пищеблоке. Ещё один очень важный момент заключается в том, что наши школьные столовые, как оказалось, не могут работать на рыбе и мясе, поэтому питаются зареченские школьники полуфабрикатами.

- Мы были вынуждены искать поставщиков, которые смогли бы изготавливать полуфабрикаты рыбные и мясные для детского питания. Перепробовали много, больше всего подходит птицефабрика «Рефтинская», которая имеет площадку для изготовления куриных и мясных полуфабрикатов. Рыбные полуфабрикаты делает наше юрлицо ООО «Полуфабрикат», которое находится в Нижнем Тагиле, они же поставляют нам полуфабрикаты овощей, рыбное филе минтая и горбуши, - говорит Сухорукова.

Чтобы пищеблоки могли работать с такими полуфабрикатами (они поступают сюда два раза в неделю и могут храниться 7-8 суток), «Комбинат общественного питания» обеспечил их морозильными ларями, которые держат температуру до -18 градусов.

Как же теперь выглядит процесс организации школьного питания? Согласно разработанному на две недели меню, зав производством делает заявку на центральный склад (оттуда поступают консервы, фрукты, мука, сахар) и основным поставщикам. Так, хлеб поставляют Первоуральский и Каменск-Уральский хлебозаводы, молочную продукцию - Новопышминский молокозавод. Заказанная продукция поступает на пищеблоки, здесь из неё готовят ту еду, которая идёт на стол школьникам. Исключение - школа №4, ППЦ и Гагарская школа, сюда готовую еду привозят с пищеблоков других школ.

Что касается супов, то да, пока их дают не во всех школах в начальном звене.

- Есть постановление, где обозначено, что в начальной школе идёт либо горячий завтрак, либо горячий обед. Если ребятки питаются в 9.15 и 10.20 - то это время завтрака, а обед начинается с 11.30. Поэтому ребятам начального звена школы №1, например, вместо супа дополнительно дают фрукты, - говорит зав производством столовой школы №1 Ирина Цветкова.

Там же, где супы есть, их не разливают заранее: кастрюлька с супом стоит на каждом обеденном столе и разливается в тарелки ребят по их просьбе.

- Мы должны накормить детей за 3 перемены, это требование Роспотребнадзора. За каждую перемену ест по 270 человек. Представьте, пока мы суп всем в тарелки разольём, он же остынет! Кроме того, кто-то любит густой суп, кто-то - жидкий. Ребёнок может подойти к преподавателю, и тот поможет ему налить суп той консистенции, которую он предпочитает, - поясняет Цветкова.

С аллергиками сложнее. У одного ребёнка аллергия на одно, у другого - на другое. Учесть потребности каждого в рамках школьного меню в принципе невозможно. Есть определённый регламент, согласно которому родители должны предоставить справку о том, на что у ребёнка аллергия. После этого выходит приказ, и при необходимости таким детям могут заменить рыбу на мясную котлету. Но повара говорят, что на практике ребёнок должен сам понимать, что ему можно есть, а что нет. И если он видит, что сегодня в меню используется продукт, который ему есть нежелательно, он должен сам подойти к поварам, а они либо положат ему больше гарнира, либо дадут дополнительный фрукт.

К слову, о культуре питания в этот день говорили много. Школа - это большой и сложный механизм, надеяться на то, что кто-то будет следить за тем, чтобы Миша не ел молочные продукты, Маша - рыбу, а Ваня - горох, никто не будет. Учите детей следить за своим питанием, не бояться подойти к учителю или повару, чтобы уточнить, чем можно заменить гарнир или рыбу. Объясняйте, что тёплый обед лучше любой булочки, - вот к чему призывают сотрудники школьных столовых, нехватка которых также одна из актуальных проблем дня сегодняшнего. По словам Сухоруковой, укомплектованность штата в Заречном около 92%, а нехватка на пищеблоке даже одного повара - это большая проблема.

- Такая ситуация сложилась во всей стране - не идут на детское питание повара. Они лучше в кафе и рестораны устроятся. Бизнес-ланчи готовить легче, а детское питание - специфическое, за ним контроль со всех сторон, - отмечает Алла Ивановна.

В школе №1, например, до этого года учащихся кормили два повара - Мария Кугель и Людмила Рябушева, у обеих стаж работы более 40 лет.

- Представьте - приготовить на 800 человек первое, гарнир, мясное, компот! Никто не идёт сюда работать, все только жалуются. А придите хоть раз и попробуйте накормить 300 с лишним человек за одну перемену! - сетуют повара.

Безусловно, контроль за детским питанием серьёзный, но, возможно, не идут сюда работать и по другой причине: зарплата у школьных поваров не превышает 17 тысяч рублей…

Контракт с «Комбинатом общественного питания» заключён до февраля этого года, хотя в перспективе планируется перейти на более длительные контракты.

- У нас большая часть детей получает льготное питание за счёт субсидий из областного бюджета. Соответ-ственно, эти субсидии доводятся до нас на следующий финансовый год в декабре текущего года. Если сейчас мы запланируем эти средства в местном бюджете, то сможем заключить более длительный контракт, - поясняет начальник Управления образования Ирина Логинова.

Пока «Кейтеринбург», по словам Сухоруковой, в нашей территории заинтересован и намерен участвовать в новом аукционе, чтобы кормить школьников и дальше. Есть желание обеспечить всем необходимым и наши пищеблоки.

- В планах приобрести побольше пароконвектоматов, это такие печи, которые готовят на пару. Уже заказаны стеллажи для дефростации полуфабрикатов, скоро они появятся во всех школах. В перспективе по субботам в столовых могут заработать буфеты, - добавляет Сухорукова.

Реальность такова, что организация школьного питания через аутсорсинг пока себя оправдывает, а мечты о местной базовой столовой так и остаются мечтами.

- «Кейтеринбург», понимая, что он будет заявляться на нашу закупку, искал здесь базовую столовую. Был готов выходить на полуфабрикаты высокой степени готовности, а не охлаждённые или замороженные. Но, к сожалению, такого помещения в Заречном не нашли. Мы тоже искали, сейчас таких возможностей в Заречном нет, - признаёт Ирина Логинова.

В целом же сотрудники столовых уверяют, что родители при желании в любой момент могут прийти в школу и попробовать, чем кормят их детей. Меню висит в каждом школьном пищеблоке.

Попробовали детское меню и участники встречи 13 сентября: супы, курица и рыба, разнообразные гарниры, компоты, какао… - нормальная и разнообразная еда. А сосиски, как выяснилось, СанПиНами допустимы. И повара говорят, что именно сосиски и макароны - та еда, которую школьники любят больше всего.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Репортажи»

  • Дрифт капель - автодуэль
    №12 от 25 марта 2021 г.

    В мартовскую переменчивую погоду лёд постоянно подтаивает и становится рыхлым. Именно в это идеальное время в Заречном на стадионе «Электрон» проводят традиционные параллельные гонки на льду на призы Белоярской АЭС. В 2021 году такое официальное окончание ледового сезона выпало на 20 марта.

  •  
    На одном дыхании
    №38 от 17 сентября 2020 г.

    Завершились празднования 65-летнего юбилея Заречного. Даже жалко, что торжество закончилось. За прошедшую неделю состоялось множество развлекательных и культурных мероприятий, по которым город очень соскучился.

  • 14 марта, в Прощёное воскресенье, Заречный праздновал Масленицу. В отличие от прошлых лет весёлые гуляния прошли сразу на нескольких городских площадках.

  •  
    Жемчужине корона не мешала
    №37 от 10 сентября 2020 г.

    5 и 6 сентября на стадионе «Электрон» в 17-й раз состоялась большая выставка собак «Жемчужина Урала-2020». В этот раз мероприятие было приурочено к Дню города.

  • Грести в такт всем вместе в одной лодке непросто. Руки устают быстро, дыхание сбивается, а само узкое судно кажется неустойчивым. 2 октября на Белоярском водохранилище состоялся первый спуск на воду гребной лодки типа «Дракон» (драгонбот). К ноябрю в Заречный должна приехать вторая такая лодка.

  •  
    Под брендом и дождём
    №35 от 27 августа 2020 г.

    21 августа возле проходной 3 блока Белоярской АЭС состоялась презентация нового, на этот раз единого бренда организаций Госкорпорации «Росатом».