Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №38 от 19 сентября 2019 г. Базиликовый бзик

Базиликовый бзик

Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!

Татьяна ГОРОХОВА

Базилик - одно из самых ароматных огородных растений. Это небольшие однолетние кустики зелёного или фиолетового цвета. У него приятный аромат, за который его ценят любители мяса, салатов и острых приправ. Кроме того, в нём содержится большое количество эфирного масла, что делает эту траву полезной. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет его использовать людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Понятно, что больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите. Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Современные хозяйки активно ис-пользуют базилик в консервировании: добавляют несколько листочков яркого зелёного или фиолетового цвета в банки с огурцами, помидорами или кабачками, замечательный аромат придаёт это растения различным салатам из овощей, заготавливаемым на зиму. Невозможно представить домашнюю аджику без этой приправы. А если положить несколько свежих листиков в бутылку с уксусом или растительным маслом, они станут необыкновенно душистыми.

Жаль, что свежий базилик мы увидим с вами только следующим летом. Хотя можно постараться и вырастить его в домашних условиях на подоконнике, и тогда всю зиму ароматная трава будет напоминать вам о тёплых солнечных днях. Итак.

Для того чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, так как эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. А можно пересадить с грядки в комнатный горшок корешок с небольшим стебельком, с которого срезаны листья. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в горшок. Ухаживать за ним просто: регулярный полив, тепло и свет. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если установить искусственное освещение там, где стоит ящичек с базиликом, пряность можно будет выращивать круглогодично.

Попробуйте!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Лето зелёного цвета
    №26 от 25 июня 2020 г.

    Укроп - не только ароматная и вкусная приправа к салатам и другим блюдам, но и прекрасное косметическое средство. Зареченские садоводы уже собирают урожай первого укропа.

  •  
    Внимание - тля нападает
    №23 от 04 июня 2020 г.

    Мал клоп, да живуч - так можно сказать о мелком насекомом, портящим жизнь зареченским садоводам. Тли разного цвета: чёрные, зелёные, белые - поселяются на листьях яблонь, слив и вишен. Как от них избавиться.

  • С помощью декоративных кустарников можно сделать свой садовый участок ещё красивее: высадить живую изгородь, разделить на различные зоны или сделать их фоном для других растений - всё зависит от вашей фантазии.

  •  
    Солнечный сорняк
    №22 от 28 мая 2020 г.

    Жёлтые цветки одуванчика первыми появляются после долгой зимы, радуя глаз. Но как же не любят его огородники и садоводы, обнаружив этот солнечный сорняк на своих грядках! Не любят, потому что избавиться то него весьма непросто. Но мы расскажем, как.

  • Цветы цветы - луна луна
    №24 от 11 июня 2020 г.

    В последнее время в наших садах и огородах грядки постепенно уступают место цветникам. Сегодня советы новичкам, как обустроить цветник.

  •  

    Если земля в вашей теплице уже прогрелась, а на улице температура ночью не опускается ниже +12 градусов, пора сажать огурцы.