Последний выпуск
№ 14 от 02 апреля 2020 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №38 от 19 сентября 2019 г. Базиликовый бзик

Базиликовый бзик

Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!

Татьяна ГОРОХОВА

Базилик - одно из самых ароматных огородных растений. Это небольшие однолетние кустики зелёного или фиолетового цвета. У него приятный аромат, за который его ценят любители мяса, салатов и острых приправ. Кроме того, в нём содержится большое количество эфирного масла, что делает эту траву полезной. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет его использовать людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий.

При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Понятно, что больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.

Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите. Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.

Современные хозяйки активно ис-пользуют базилик в консервировании: добавляют несколько листочков яркого зелёного или фиолетового цвета в банки с огурцами, помидорами или кабачками, замечательный аромат придаёт это растения различным салатам из овощей, заготавливаемым на зиму. Невозможно представить домашнюю аджику без этой приправы. А если положить несколько свежих листиков в бутылку с уксусом или растительным маслом, они станут необыкновенно душистыми.

Жаль, что свежий базилик мы увидим с вами только следующим летом. Хотя можно постараться и вырастить его в домашних условиях на подоконнике, и тогда всю зиму ароматная трава будет напоминать вам о тёплых солнечных днях. Итак.

Для того чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, так как эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. А можно пересадить с грядки в комнатный горшок корешок с небольшим стебельком, с которого срезаны листья. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в горшок. Ухаживать за ним просто: регулярный полив, тепло и свет. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если установить искусственное освещение там, где стоит ящичек с базиликом, пряность можно будет выращивать круглогодично.

Попробуйте!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Дивный сад
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Началась весна - самое горячее время для садоводов и огородников. Все работы в марте проводятся на подоконнике, где зареченцы выращивают рассаду.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.