Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №51 от 20 декабря 2018 г. Доула побеждает страх неизвестности

Доула побеждает страх неизвестности

В последние годы победителями конкурса «Я - предприниматель» в Заречном становятся достаточно неожиданные, но при этом очень интересные проекты. В прошлом году Екатерина Сурнина открыла в нашем городе новое творческое направление - песочная анимация. В этот раз Анастасия Замула своим проектом затронула весьма деликатную и малоизвестную пока тему «Доула - помощница в родах». Несмотря на то, что современным роженицам предоставлено много возможностей, ранее недоступных большинству женщин: право выбора больницы, эпидуральная анестезия, присутствие на родах мужа или мамы, обилие информации, мультимедийные гаджеты, - они по-прежнему не могут победить самый основной страх - страх неизвестности. Доула - это как раз способ не остаться с этим страхом один на один.

Юлия ВИШНЯКОВА

Корни данной профессии уходят в глубину веков. В переводе с греческого доула (Doula) означает «помощница», «прислужница». Это женщина, сама имеющая опыт родов и решившая помогать другим женщинам в этом процессе. Если роженица зовёт доулу на свои роды, то её роль будет заключаться именно в поддержке рожающей женщины во всех смыслах этого слова, но она ни в коем случае не будет оказывать медицинские услуги или навязывать своё мнение. Со стародавних времён женщина-помощница была рядом с роженицей, всячески облегчая её долю. В современных реалиях предназначение доулы сводится к обеспечению психологической, эмоциональной, физической и информационной поддержки в течение беременности, на протяжении всех родов (предлагая различные немедицинские техники обезболивания: смена позиции, массаж, ароматерапия, отвлекающие воздействия, акупунктура, дыхание, релаксация и т.д.); и после появления малыша. Доула служит интересам именно роженицы, её партнёра и их ребёнка. Она понимает, что роды - это важный опыт, принадлежащий исключительно матери и её малышу.

Об уникальном материнском опыте и о том, кому и как может помочь доула, мы поговорили с мамой пятерых детей Анастасией Замулой.

Как Вы узнали о доуле, и почему эта профессия Вас заинтересовала?

- Я из семьи медиков и с детства интересовалась медициной, хотела работать с малышами. Я планировала стать врачом, но жизнь распорядилась иначе. Лет пять назад я прочитала про доул, и было ощущение, что я и прежде про них знала. Пришло осознание того, что это и есть та работа с детьми и помощь женщине, которую я когда-то себе представляла.

Вы прошли через роды четыре раза, была ли у Вас подобная помощница? Если нет, то чем бы она могла помочь именно Вам?

- Я прошла через все 33 удовольствия. У меня было всё то, о чём сегодня так любят поспорить в интернете: грудное или искусственное вскармливание лучше, рожать самостоятельно или с помощью кесарева сечения. Когда я рожала в нашем роддоме, который я очень люблю, то партнёрские роды ещё не практиковались. Это стало возможным только с открытием нового роддома. Двойняшек я рожала в роддоме №40 в Екатеринбурге. Никто не знал, что у нас будет двойня, это был новогодний сюрприз. Так как было кесарево, двойня и не знакомый мне роддом, то муж высказал желание пойти со мной на роды. Я тогда очень удивилась. Сейчас мне кажется, что лично мне доула была бы нужна для того, чтобы в момент схваток с кем-то поговорить - «с пользой провести время». В целом же у меня от родов остались самые приятные впечатления, и каких-то мучительных моментов не было.

Доула - это в первую очередь пожелание будущей мамы, и нужна она не каждой. Потому что одним важна поддержка близких - мужа или мамы, кому-то вообще никто, кроме врачей, рядом не нужен. Доула удобна тем, что она не заставляет тебя держать марку в роддоме: ты можешь себе позволить практически всё - быть слабой, испытывать боль, кричать или плакать и не бояться, что произведёшь не очень хорошее впечатление. Доула - она помощница, и быть рядом во время родов - это её работа. Она тебя не будет оценивать, не скажет: «Зачем ты так кричишь, а-я-яй». Когда же на роды приходят близкие люди и видят, что тебе больно, то они чувствуют это через призму своей любви к тебе, могут добавить паники, растеряться. У доулы такого нет, она держит руку на пульсе, и благодаря тому, что она контролирует ситуацию, каких-то моментов удаётся избежать.

Сейчас процесс появления на свет ребёнка очень гуманен по отношению к женщине: разрешены эпидуральная анестезия, присутствие партнёра на родах, можно заключить контракт с конкретным врачом, - почему же страх перед родами никуда не делся?

- Потому что роды и беременность- это по большому счёту лотерея. Ты никогда не знаешь, как твой организм себя поведёт. Но я всегда знала, что у нас с малышом всё сложится наилучшим образом. Я задумываюсь, хочу ли я в пятый раз быть беременной. Понимаю, что да, мне понравилось. Беременность - это не болезнь, это состояние души и организма. Но я смотрю на этот вопрос рационально, оценивая возможные риски и понимая, что у меня есть ответственность перед детьми, которые у меня уже есть. Любая женщина боится неизвестности. Та, которая рожает в первый раз, боится, потому что не знает, что ей предстоит. Та женщина, которая идёт второй или третий раз, уже знает, что это такое, и поэтому тоже опасается. Хорошо, что сейчас можно рожать в сопровождении, - это поддержка, ты чувствуешь, что ты не один. Врачи, какими бы хорошими они ни были, выполняют свои обязанности и не могут чисто физически с тобой рядом быть всё время. А доула может, это моральная поддержка, которая рожающей женщине особенно нужна.

Сейчас с помощью Интернета молодые момочки любят делиться собственным опытом, как Вам кажется, такое обилие информации из первых уст помогает будущей маме или нет?

- Когда рожала первого ребёнка, блоги, «мамские» сайты не были так сильно развиты. А когда в 2010 году рожала второго ребёнка, то залезла в Интернет. Первое моё впечатление: с какой я планеты? Первого сына я рожала с капельницей, с окситоцином - ни ходить, ни шевелиться было нельзя. Но от родов у меня всё равно остались позитивные воспоминания. А тут сами же мамочки стращали друг друга. Мне кажется, что хорошим опытом у нас делиться не очень принято. Менталитет такой. Пожалеть, когда кому-то плохо, мы можем, это нас сплачивает. А что-то хорошее воспринимается как должное.

Когда читала про доул, то обратила внимание, что будущие мамы стремятся позвать их на домашние роды.

- Доула и акушерка - это две ноги, которые делают так, чтобы роды у женщины прошли максимально удобно. Доула отвечает за психологическую и эмоциональную составляющую, акушерка - за женщину и ребёнка. Они дополняют друг друга. Я считаю, что рожать надо в роддоме, именно потому что роды - это лотерея, и что-то может пойти не так. Были времена, когда женщины рожали в поле, но тогда и роддомов не было. А сейчас надо пользоваться благами цивилизации. Но конечное решение, где рожать, всегда принимает женщина, это её право.

Как стать доулой?

- Доулой по-хорошему может работать любая женщина, которая в первую очередь имеет опыт собственных положительных родов. Существует Ассоциация доул, чтобы в неё попасть, нужно пройти обучение и получить сертификат. Есть Институт перинатальной поддержки, он организует 4-месячные курсы, после них экзамен. Экзамен - это непосредственное сопровождение родов или там, где проживаешь, или в Москве. Доула - это не тот вид деятельности, который требует лицензии, потому что доула не назначает препараты, не проводит манипуляций. Но если ты состоишь в Ассоциации, то это уже лояльность со стороны роддомов.

Ваши планы в этом направлении?

- Желание стать доулой сформировалось недавно. Да и в Школу бизнеса я пришла с другим проектом. Потому что доула не вписывалась в моё представление о том, что такое бизнес. Но звёзды сложились так, что защищала я этот проект и с ним победила. Победа стала звоночком, что в этом направлении нужно продолжать работать. Поэтому в феврале я хочу пройти обучение и получить сертификат. А потом, как Бог даст. Близкие любую мою авантюру поддерживают. Потому что счастливая мама должна попробовать всё, чтобы потом не сожалеть.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Интервью»

  • Чтобы город был чистый
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Наверное, у всех в детстве было такое: убрал комнату, постарался, а пришла мама и раскритиковала. Тут пыль не до конца вытерта, тут не все игрушки убраны… То же самое из года в год переживает и наш город.

  •  

    Вивьен Ли, Франц Кафка, Антон Павлович Чехов - среди известных людей было много тех, кого забрала чахотка. При этом когда-то туберкулёз даже считали благородной болезнью. Сегодня, по данным ВОЗ, туберкулёз - одна из десяти самых распространённых причин смерти людей в мире. Но о её благородности речи уже нет.

  • Удивительная Япония
    №07 от 14 февраля 2019 г.

    Страна восходящего солнца уникальна, это одно из самых развитых государств мира. Небольшое по размерам островное государство удивляет своей культурой и контрастами.

  •  
    Моя половинка счастья
    №04 от 24 января 2019 г.

    «Девочки, мне бы сына пристроить… Взрослый уже, работа хорошая, да вот не женится никак, - жаловалась пожилая женщина, присев на стул в редакции. - Может, у вас на примете кто есть, посоветуете, или объявление дать за него - глядишь, и откликнется кто. Он у меня хороший, добрый, да вот что-то не везёт никак.

  • Олеся
    №06 от 07 февраля 2019 г.

    В нашем новом проекте, который мы назвали «Моя половинка счастья», мы предлагаем помочь одиноким зареченцам найти своё счастье. Сегодня представляем историю первой героини, которую назвали Олеся.

  •  

    12 января, практически сразу после длинных новогодних каникул, свой профессиональный праздник отметили работники прокуратуры. Об итогах работы, громких делах и больших планах мы поговорили с Белоярским межрайонным прокурором - младшим советником юстиции Генрихом Гулиевым.