Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад

Архив №51 от 20 декабря 2018 г. Виртуальное дело

Виртуальное дело

Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом. Поэтому не виртуальное, а вполне реальное дело о взыскании убытков по договору возмездного оказания услуг, участниками которого стали жители Новосибирска, Миасса и Заречного, рассматривалось в Заречном районном суде. Как это было, расскажем в нашем материале.

Юлия ВИШНЯКОВА

Весной 2016 года между ИП Бреф Д.И.* и ИП Колотов А.А.* был заключён договор о возмездном оказании услуг. По этому договору ИП Бреф должен был заняться продвижением сайта Заказчика - интернет-магазина по продаже матрасов. Благодаря продвижению сайт должен был улучшить свои позиции в поисковой системе Яндекс в сети Интернет. В договоре была прописана вся процедура взаимодействия: исполнитель должен был в конце каждого месяца направлять заказчику акт сдачи - приёмки и при необходимости предоставлять отчёт о проделанной работе. Заказчик в течение трёх дней должен этот акт подписать или предъявить претензию. Если в течение трёх дней претензия не поступала, значит, услуга считается выполненной. По договору стоимость услуг по продвижению сайта составляла 24 тысячи рублей в месяц. Заказчик, в свою очередь, должен был оплачивать эту сумму ежемесячно с помощью перечисления средств на расчётный счёт предпринимателя Брефа.

Однако от Колотова оплата поступила лишь однажды и то не в полном объёме - всего 4 тысячи рублей. Сотрудники Брефа продолжали заниматься продвижением сайта, но оплата за работу, как и прежде, не поступала. Спустя четыре месяца с момента заключения договора он был расторгнут. После этого предприниматель из Новосибирска обратился в Миасский городской суд Челябинской области, так как юридический адрес ИП Колотов А.А. был зарегистрирован в Миассе. Дмитрий Бреф просил взыскать с Александра Колотова долг по договору в размере 83 тысяч 200 рублей, неустойки и затраты на судебные расходы. В ходе разбирательств Миасский суд неожиданно выяснил, что ни к продвигаемому сайту, ни к заключённому договору Александр Колотов не имеет никакого отношения. Его реквизитами воспользовалась его сестра Александра Колотова*, которая и заключила договор для продвижения сайта своего интернет-магазина, она же и оплатила те 4 тысячи рублей Брефу. Колотова не стала отрицать, что фактически договор был заключён с ней, и услуги оказывались именно для неё. Раз Колотов к сделке не имел никакого отношения, то суд отказал Брефу во взыскании долга.

В поисках правды Дмитрий Бреф подал иск в суд на Александру Колотову. Так как она была зарегистрирована в Заречном, дело было передано в Заречный районный суд.

Александра Колотова признала, что платила за продвижение лишь один раз, а потом платить перестала, так как испытывала материальные трудности. Колотова также отметила, что акты сдачи-приёмки она не получала, а к работе Брефа у неё есть большие претензии. Так, продвижение не принесло обещанного количества клиентов. А ведь именно ради хороших позиций в поисковой системе и, как следствие, появления новых клиентов и заказов предприниматели обращаются за продвижением своих сайтов. Клиентов нет, нет денег, поэтому и платить Брефу ей было нечем. В качестве доказательства некачественного оказания услуг Колотова предоставила аудит сайта «Проверка на ошибки оптимизации», который для неё подготовили независимые эксперты. Однако суд нашёл отчёт несостоятельным, так как тот не содержал сведений о том, кем и когда он был составлен. Между тем, Бреф доказывал, что работу по продвижению сайта он выполнял, а акты заказчику направлял путём почтовой связи, как и было прописано в договоре. В том, что Колотова этих актов не получала, её вина.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина), выслушав участников процесса и исследовав письменные доказательства, нашёл, что исковые требования ИП Бреф о взыскании долга с Александры Колотовой по договору возмездного оказания услуг подлежат удовлетворению. Таким образом, с неё должны взыскать 110 тысяч рублей, состоящих из 83 тысяч 20 рублей долга, неустойки, расходов на представителя и государственной пошлины. Александра Колотова с таким решением не согласилась, она настаивала: истец не оказал ей услуг, прописанных в договоре, и уклонялся от сдачи работ, следовательно, работы по продвижению сайта не проводились. «К сожалению, в период сотрудничества с истцом я не имела необходимых знаний о продвижении сайта, полагаясь на добросовестность истца. Я не обязана оплачивать работы/услуги, которые мне не сданы, и выполнение которых не доказано», - подчёркивала Колотова.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Заречного районного суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения. Так что деньги девушке всё-таки придётся отдать.

*Персональные данные изменены.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

  • Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  •  
    Пежо с сюрпризом
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Помните то чувство, когда покупаете долгожданную новую машину? Восторг, еле сдерживаемое нетерпение, облегчение, что всё складывается удачно… Но какое горькое бывает разочарование, когда выясняется, что вас обманули. Так случилось и в нашей следующей судебной истории.