Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла вчера

Архив №51 от 20 декабря 2018 г. Виртуальное дело

Виртуальное дело

Интернет не всегда делает нашу жизнь легче, порой глобальная паутина вносит в неё дополнительную путаницу, стирая пространства и скрывая истинных действующих лиц. Вот только взаимодействие на просторах интернета тоже имеет свою правовую оценку и тоже регулируется законом. Поэтому не виртуальное, а вполне реальное дело о взыскании убытков по договору возмездного оказания услуг, участниками которого стали жители Новосибирска, Миасса и Заречного, рассматривалось в Заречном районном суде. Как это было, расскажем в нашем материале.

Юлия ВИШНЯКОВА

Весной 2016 года между ИП Бреф Д.И.* и ИП Колотов А.А.* был заключён договор о возмездном оказании услуг. По этому договору ИП Бреф должен был заняться продвижением сайта Заказчика - интернет-магазина по продаже матрасов. Благодаря продвижению сайт должен был улучшить свои позиции в поисковой системе Яндекс в сети Интернет. В договоре была прописана вся процедура взаимодействия: исполнитель должен был в конце каждого месяца направлять заказчику акт сдачи - приёмки и при необходимости предоставлять отчёт о проделанной работе. Заказчик в течение трёх дней должен этот акт подписать или предъявить претензию. Если в течение трёх дней претензия не поступала, значит, услуга считается выполненной. По договору стоимость услуг по продвижению сайта составляла 24 тысячи рублей в месяц. Заказчик, в свою очередь, должен был оплачивать эту сумму ежемесячно с помощью перечисления средств на расчётный счёт предпринимателя Брефа.

Однако от Колотова оплата поступила лишь однажды и то не в полном объёме - всего 4 тысячи рублей. Сотрудники Брефа продолжали заниматься продвижением сайта, но оплата за работу, как и прежде, не поступала. Спустя четыре месяца с момента заключения договора он был расторгнут. После этого предприниматель из Новосибирска обратился в Миасский городской суд Челябинской области, так как юридический адрес ИП Колотов А.А. был зарегистрирован в Миассе. Дмитрий Бреф просил взыскать с Александра Колотова долг по договору в размере 83 тысяч 200 рублей, неустойки и затраты на судебные расходы. В ходе разбирательств Миасский суд неожиданно выяснил, что ни к продвигаемому сайту, ни к заключённому договору Александр Колотов не имеет никакого отношения. Его реквизитами воспользовалась его сестра Александра Колотова*, которая и заключила договор для продвижения сайта своего интернет-магазина, она же и оплатила те 4 тысячи рублей Брефу. Колотова не стала отрицать, что фактически договор был заключён с ней, и услуги оказывались именно для неё. Раз Колотов к сделке не имел никакого отношения, то суд отказал Брефу во взыскании долга.

В поисках правды Дмитрий Бреф подал иск в суд на Александру Колотову. Так как она была зарегистрирована в Заречном, дело было передано в Заречный районный суд.

Александра Колотова признала, что платила за продвижение лишь один раз, а потом платить перестала, так как испытывала материальные трудности. Колотова также отметила, что акты сдачи-приёмки она не получала, а к работе Брефа у неё есть большие претензии. Так, продвижение не принесло обещанного количества клиентов. А ведь именно ради хороших позиций в поисковой системе и, как следствие, появления новых клиентов и заказов предприниматели обращаются за продвижением своих сайтов. Клиентов нет, нет денег, поэтому и платить Брефу ей было нечем. В качестве доказательства некачественного оказания услуг Колотова предоставила аудит сайта «Проверка на ошибки оптимизации», который для неё подготовили независимые эксперты. Однако суд нашёл отчёт несостоятельным, так как тот не содержал сведений о том, кем и когда он был составлен. Между тем, Бреф доказывал, что работу по продвижению сайта он выполнял, а акты заказчику направлял путём почтовой связи, как и было прописано в договоре. В том, что Колотова этих актов не получала, её вина.

Заречный районный суд (судья Юлия Букатина), выслушав участников процесса и исследовав письменные доказательства, нашёл, что исковые требования ИП Бреф о взыскании долга с Александры Колотовой по договору возмездного оказания услуг подлежат удовлетворению. Таким образом, с неё должны взыскать 110 тысяч рублей, состоящих из 83 тысяч 20 рублей долга, неустойки, расходов на представителя и государственной пошлины. Александра Колотова с таким решением не согласилась, она настаивала: истец не оказал ей услуг, прописанных в договоре, и уклонялся от сдачи работ, следовательно, работы по продвижению сайта не проводились. «К сожалению, в период сотрудничества с истцом я не имела необходимых знаний о продвижении сайта, полагаясь на добросовестность истца. Я не обязана оплачивать работы/услуги, которые мне не сданы, и выполнение которых не доказано», - подчёркивала Колотова.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда решение Заречного районного суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу ответчика - без удовлетворения. Так что деньги девушке всё-таки придётся отдать.

*Персональные данные изменены.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Про рыбаков и рыбок
    №08 от 25 февраля 2021 г.

    Помните знаменитую сказку Александра Пушкина: «В первый раз закинул старик невод - пришёл невод с одною тиной, второй раз закинул невод - пришёл невод с пеной морскою, в третий раз закинул невод - пришёл невод с рыбкой золотою.

  •  

    21-летний Ефим Свистунов* был тихим неприметным парнем. После того как окончил училище, снял с девушкой комнату в общаге, устроился работать на автомойку. Он вообще любил авто- и мототехнику, мечтал иметь своё транспортное средство, выучиться на права. Однако когда Свистунов выпивал, в него будто бес вселялся.

  • Посылка из Германии
    №07 от 18 февраля 2021 г.

    Наркотики - вещь коварная. Попробовав один раз, обязательно захочется ещё, а потом или втянешься, или поймают.

  •  

    Есть, оказывается, в нашем городе люди, которым отстоять свои права, пусть даже в банальном административном правонарушении, - дело чести. В борьбе за правду они, не жалея ни времени, ни бумаги, ни средств, идут до конца. В данном случае до Верховного суда Российской Федерации.

  • Порой бешеный ритм жизни, наивная уверенность, что всё держишь под контролем, самонадеянность и, конечно, незнание законов толкают успешных молодых людей на необдуманные поступки. Тогда на первый взгляд невинное нарушение может привести на скамью подсудимых и грозит перечеркнуть всё, чего достиг.

  •  

    Ефим Кабанов* решил приобрести новую машину, копил деньги, чтобы купить её в салоне. Долго думал, какую, и в результате выбрал бюджетный кроссовер.