Последний выпуск
№ 52 от 27 декабря 2018 г.
Газета вышла 26 дней назад

Архив №51 от 20 декабря 2018 г. Как уберечься от новогодних петард

Как уберечься от новогодних петард

«Скоро Новый год, и 10 дней зареченцы будут отмечать этот праздник. Всё бы ничего, но я каждый год переживаю, когда начинают стрелять петарды, фейерверки, салюты и зажигать другую пиротехнику: а вдруг на балкон такая горящая штука залетит или в квартиру? Должны же быть какие-то правила безопасности для таких случаев?» - переживает пенсионер Фёдор Васильевич.

- Конечно, такие правила есть, - сообщает Татьяна Галлер, специалист по пропаганде 99 пожарной части. - Так, например, место для запуска пиротехники надо выбрать подальше от домов, от деревьев, от нависающих проводов. Зрители должны стоять на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. В маленьком дворике между многоэтажками можно запускать только петарды и хлопушки. От «бабочек» и «ракет» нужно отказаться: если залетит в открытую форточку или на балкон квартиры - пожара не избежать.

Покупать пиротехнические изделия нужно только в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на продажу этого товара. Инструкции к этим «бабочкам», свечам, шутихам, «ракетам», хлопушкам, трубочкам - салютам, бенгальским огням должны быть написаны на русском языке. В них должны быть указаны тип устройства и эффекты, которые он вызывает, правила запуска, меры предосторожности, фирма - изготовитель. Конечно, нельзя пользоваться самодельными устройствами.

Если фитиль вашей петарды погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, то подождите 2-3 минуты, чтобы убедиться, что он не взорвётся. Удостоверьтесь, что ничего не тлеет, не наклоняйтесь над фейерверком, делайте всё на расстоянии вытянутой руки.

Если в вашу квартиру через открытую форточку или на ваш балкон залетела петарда, лучше сразу вызвать пожарных. Кстати, такие случаи раньше в нашем городе были, в последние годы, правда, зареченцы стали аккуратнее пользоваться пиротехническими изделиями.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «Ребёнок прописан у бабушки в Екатеринбурге, живёт с нами, родителями, в Заречном. С нового года вводится новая система оплаты за вывоз мусора, считать будут по прописанным в квартире. Да и плата существенно вырастет. И что, за ребёнка два раза придётся платить - и бабушке, и родителям.

  •  
    Водоотводящий канал не закроют
    №50 от 13 декабря 2018 г.

    «Я - заядлый рыбак, что, впрочем, неудивительно: мы живём рядом с водоёмом, рыбы здесь полно. Рыбачу и зимой, и летом. Сейчас с нетерпением жду первого выхода на лёд. Недавно вспомнил, что зону безопасности БАЭС расширят, переживаю теперь, пустят ли нас, рыбаков, на водоотводящий канал третьего блока БАЭС? А вдруг его закроют.

  • «На днях пришла платёжка за услуги ЖКХ, к своему удивлению увидела там строку «целевой взнос», - рассказала редакции Людмила, жительница дома №13 по улице Кл.Цеткин. - Сумма там указана немалая - около 600 рублей.

  •  
    Что откроется на Ленина 18
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    «Давно уже смотрю, как в доме №18 по улице Ленина со стороны проезжей части что-то строят - сделали из окна двери, ступеньки уже есть, ограждение металлическое. Хотелось бы узнать, что там будет?» - спрашивает Валентина Широкова.

  • «Наш дом №16 по улице Ленина в этом году капитально отремонтировали, - сообщает Елена Николаевна, пенсионерка. - Покрасили снаружи, вставили новые стеклопакеты, - дом сразу преобразился.

  •  
    Когда зальют каток
    №48 от 29 ноября 2018 г.

    «Наконец-то выпал снег, запахло зимой! С нетерпением жду, когда начнёт работу каток. Интересно, его уже заливают? Когда можно будет кататься на коньках на стадионе «Электрон»?» - спрашивает редакцию Анна, любительница катания на коньках.