Последний выпуск
№ 10 от 07 марта 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №51 от 20 декабря 2018 г. Как уберечься от новогодних петард

Как уберечься от новогодних петард

«Скоро Новый год, и 10 дней зареченцы будут отмечать этот праздник. Всё бы ничего, но я каждый год переживаю, когда начинают стрелять петарды, фейерверки, салюты и зажигать другую пиротехнику: а вдруг на балкон такая горящая штука залетит или в квартиру? Должны же быть какие-то правила безопасности для таких случаев?» - переживает пенсионер Фёдор Васильевич.

- Конечно, такие правила есть, - сообщает Татьяна Галлер, специалист по пропаганде 99 пожарной части. - Так, например, место для запуска пиротехники надо выбрать подальше от домов, от деревьев, от нависающих проводов. Зрители должны стоять на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. В маленьком дворике между многоэтажками можно запускать только петарды и хлопушки. От «бабочек» и «ракет» нужно отказаться: если залетит в открытую форточку или на балкон квартиры - пожара не избежать.

Покупать пиротехнические изделия нужно только в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на продажу этого товара. Инструкции к этим «бабочкам», свечам, шутихам, «ракетам», хлопушкам, трубочкам - салютам, бенгальским огням должны быть написаны на русском языке. В них должны быть указаны тип устройства и эффекты, которые он вызывает, правила запуска, меры предосторожности, фирма - изготовитель. Конечно, нельзя пользоваться самодельными устройствами.

Если фитиль вашей петарды погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, то подождите 2-3 минуты, чтобы убедиться, что он не взорвётся. Удостоверьтесь, что ничего не тлеет, не наклоняйтесь над фейерверком, делайте всё на расстоянии вытянутой руки.

Если в вашу квартиру через открытую форточку или на ваш балкон залетела петарда, лучше сразу вызвать пожарных. Кстати, такие случаи раньше в нашем городе были, в последние годы, правда, зареченцы стали аккуратнее пользоваться пиротехническими изделиями.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «С удивлением узнал недавно, что в новых многоэтажках на улицах Уральской, Победы не мусоропроводов. Да и в новом доме, что построили вдоль дороги на автовокзал, тоже нет мусоропровода. Правда, там контейнерные площадки поставили. Но всё равно интересно: почему в них нет привычных мусоропроводов.

  •  

    «Мы с мужем - ветераны труда, имеем льготы на оплату квартиры. Но почему-то в январских квитанциях на оплату ЖК-услуг никаких льгот не было. Переживаю, вдруг и в февральских квитанциях их не будет? Кто занимается этими начислениями?» - поинтересовалась Ольга Владимировна, жительница дома №14 по улице Мира.

  • «Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас узнать, кто должен убирать рекламу с деревьев? На самых людных местах города - у почты, во дворах на улице Алещенкова, в других местах на огромных соснах выше человеческого роста прибиты фанерки. Как правило, на них написано: «Продаю клюкву или бруснику» и указан номер телефона.

  •  

    «Сейчас на диспансеризацию в поликлинику приглашают зареченцев моего года рождения. Я очень хочу пройти медобследование, но сложность в том, что я не прикреплена к МСЧ №32. Что мне необходимо сделать, чтобы пройти диспансеризацию?» - спрашивает Юлия Андреева.

  • «Живу в новом доме на улице Победы, сейчас на пенсии, поэтому вижу то, что некоторые в силу возраста не замечают. Например, жители дома №24 по Кузнецова часто несут свой мусор в контейнеры, которые стоят возле нашего дома. Для чего? Ведь в 24-ой девятиэтажке есть мусоропровод, - рассказывает Владимир Иванович.

  •  

    «В нашем дворе есть замечательная детская площадка: качели, карусели, горки… Мы с моей маленькой дочкой с удовольствием там гуляем. Но вот после обильных снегопадов вся эта красота оказалась засыпана снегом. Попыталась сама убрать снег, получилось только с горки смести да с карусели и качели убрать сугробы.