Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №51 от 20 декабря 2018 г. Как уберечься от новогодних петард

Как уберечься от новогодних петард

«Скоро Новый год, и 10 дней зареченцы будут отмечать этот праздник. Всё бы ничего, но я каждый год переживаю, когда начинают стрелять петарды, фейерверки, салюты и зажигать другую пиротехнику: а вдруг на балкон такая горящая штука залетит или в квартиру? Должны же быть какие-то правила безопасности для таких случаев?» - переживает пенсионер Фёдор Васильевич.

- Конечно, такие правила есть, - сообщает Татьяна Галлер, специалист по пропаганде 99 пожарной части. - Так, например, место для запуска пиротехники надо выбрать подальше от домов, от деревьев, от нависающих проводов. Зрители должны стоять на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки, обязательно с наветренной стороны. В маленьком дворике между многоэтажками можно запускать только петарды и хлопушки. От «бабочек» и «ракет» нужно отказаться: если залетит в открытую форточку или на балкон квартиры - пожара не избежать.

Покупать пиротехнические изделия нужно только в специализированных магазинах, у которых есть лицензия на продажу этого товара. Инструкции к этим «бабочкам», свечам, шутихам, «ракетам», хлопушкам, трубочкам - салютам, бенгальским огням должны быть написаны на русском языке. В них должны быть указаны тип устройства и эффекты, которые он вызывает, правила запуска, меры предосторожности, фирма - изготовитель. Конечно, нельзя пользоваться самодельными устройствами.

Если фитиль вашей петарды погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, то подождите 2-3 минуты, чтобы убедиться, что он не взорвётся. Удостоверьтесь, что ничего не тлеет, не наклоняйтесь над фейерверком, делайте всё на расстоянии вытянутой руки.

Если в вашу квартиру через открытую форточку или на ваш балкон залетела петарда, лучше сразу вызвать пожарных. Кстати, такие случаи раньше в нашем городе были, в последние годы, правда, зареченцы стали аккуратнее пользоваться пиротехническими изделиями.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • «На улице Строителей в районе дома №9 стоит контейнер для мусора. С вводом мусорной реформы ТКО из него стали вывозить непонятно по какому графику, - жалуется жительница этой улицы. - Вечером в воскресенье, 26 мая, он был переполнен, не смогла выкинуть свой пакет. Пришлось оставить отходы в доме.

  •  

    «Недавно услышала, что теперь за скважины придётся платить налог. У нас частный дом в деревне, как и у многих наших соседей, своя скважина. Мы берём воду для питья, огород поливаем. Делали её за свои деньги. И что, теперь придётся за неё платить?» - возмущается Ирина Васильевна из Боярки.

  • «Уважаемая редакция, в селе Мезенское нанесли новую разметку, - озабоченно сообщил редакции житель улицы Санаторной. - Вдоль главной улицы села Трактовой нарисовали на проезжей части сплошную линию.

  •  

    «Интересно, будут ли в этом году высаживать цветы на городских клумбах, в частности, возле ДК «Ровесник», вдоль улицы Ленина от городской площади до перекрёстка Курчатова - Ленина, на круговом движении на перекрёстке улиц Курчатова - Ленина, на Таховском бульваре, на бульваре Алещен-кова.

  • «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.

  •  

    «В доме №11 по улице Кузнецова в цокольном этаже открыли продажу разливного пива. Здание находится в непосредственной близости от двух школ. Можно ли продавать алкоголь так близко к образовательным учреждениям.