Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №5 от 02 февраля 2017 г. В Интернете и наяву

В Интернете и наяву

В Интернете и наяву

Покупки в Интернете - настолько сложившаяся практика, что порой мы забываем о самом главном - об осторожности. «В 2016 году в Заречном было зафиксировано 26 фактов мошенничества. Однако реально их намного больше,» - говорит замначальника следственного отдела МО МВД России «Заречный» Денис Рудой.

Юлия ВИШНЯКОВА

Осенью прошлого года житель Заречного Дмитрий Петров*, выйдя на пенсию, решил исполнить давнюю мечту: купить мотоцикл «Ява». Причём интересовал его не новый мотоцикл, а такой, какой был популярен во времена его молодости, - вишнёвый с хромированным бензобаком. В 70-х годах на «Явах» ездил, наверное, каждый третий парень, поэтому сегодня на просторах Интернета хватает объявлений о продаже этих надёжных железных коней. Во время поисков Дмитрий вышел на сайт «Авито», где размещались объявления от частных лиц и компаний, цены на нужные модели в среднем начинались от 30 тысяч рублей. Среди всех объявлений особенно выделялось одно: разместивший его продавец предлагал мотоцикл всего за 20 тысяч, причём находился он совсем недалеко - в Екатеринбурге - и выглядел почти как новый.

«Хорошая цена, уйдёт,» - подумал Дмитрий и тут же бросился к телефону. Вежливый молодой человек рассказал, что продаёт мотоцикл отца, что цена действительно хорошая, и что несколько потенциальных покупателей ему уже позвонили. Если Дмитрий хочет, чтобы мотоцикл его «дождался», лучше внести аванс. Такое предложение подозрительным не показалось, поэтому покупатель поспешил на почту и перевёл продавцу аванс в 7 тысяч рублей. После этого ещё раз связался с владельцем мотоцикла, сообщил, что деньги отправлены и даже выслал фотографию квитанции. С этого момента связь с продавцом пропала - абонент был недоступен. Подождав несколько дней, Петров написал заявление в полицию, однако в то, что мошенник будет найден, верил мало.

В январе ему неожиданно позвонили из … Ростовской области. Следователь сообщил, что человек, которому он перечислил деньги, найден, и скоро с ним свяжется. И действительно, через несколько дней раздался телефонный звонок, молодой человек вежливо извинился за совершённый ранее поступок, просил отказаться от претензий в его адрес, а также уточнял, каким способом Дмитрий Петров хотел бы вернуть ранее уплаченные средства. Вскоре Дмитрий получил все семь тысяч рублей через почтовый перевод и теперь о случившемся вспоминает с улыбкой.

Нашему герою повезло: мошенник не только был найден, но и вернул всю украденную сумму. Однако, по словам заместителя начальника следственного отдела межмуниципального отдела МВД России «Заречный» Дениса Рудого, подобных мошенников удаётся найти нечасто. Зато доверчивых людей становится больше. Если раньше жертвами обмана становились люди пожилого возраста, то сейчас, когда процветает Интернет, а вместе с ним и виртуальные махинации, аферы с электронными платежами, попадаются на них в основном люди среднего возраста и даже молодёжь:

- В 2016 году в Заречном было зафиксировано 26 фактов мошенничества. Однако реально их намного больше, так как люди в подобных ситуациях не всегда обращаются в правоохранительные органы. Можно выделить четыре самых распространённых сегодня типа мошенничества.

Первый - это покупка «мнимого» товара. Когда вы совершаете покупку через интернет-сайт, переводите деньги с банковской карты, но по факту ничего не получаете. Чтобы этого избежать, лучше совершать покупки только на проверенных сайтах и предварительно прочитать отзывы на других интернет-ресурсах.

Второй вариант мошенничества нацелен на людей, которые разместили частные объявление о продаже. В этом случае злоумышленник звонит давшему объявление и говорит, что очень хочет приобрести данный товар и даже готов внести предоплату, но для этого ему необходимо узнать реквизиты вашей банковской карты, а также CVV/CVC2 (код проверки подлинности карты, это три последние цифры на обороте карты в конце полосы, где вы расписались. - Прим. авт.). После того как мошенник получит эти данные, он может успешно перевести себе все деньги, которые есть на вашем банковском счёте. Поэтому никогда не сообщайте незнакомым людям ваш CVV/CVC2 код банковских карт. Требовать эту информацию не вправе даже сотрудники вашего банка, не говоря уже о подставных лицах и мошеннических сервисах.

Третий популярный вид мошенничества, когда звонят, представляются работниками банка и сообщают, что ваша банковская карта заблокирована, а чтобы её разблокировать, предлагают подойти к ближайшему банкомату и провести ряд операций. Таким «анонимным» звонкам нельзя верить, а информацию о заблокированной карточке лучше уточнить непосредственно в отделении банка.

В последнее время популярным стал ещё один вид мошенничества, когда вы, потеряв какую-то вещь, даёте об этом объявление в каком-нибудь популярном интернет-сообществе. После этого вам звонят и говорят, что ваша вещь найдена, договариваются о месте встречи, но когда вы приходите туда, вам снова поступает звонок, и человек просит вознаграждение. Вы, конечно, соглашаетесь, подходите к банкомату и перечисляете деньги на указанный счёт, только вот вещь вам никто не возвращает, так как у злоумышленника её просто нет. Поэтому, если кто-то говорит, что нашёл вашу пропажу, лучше уточнить какие-то подробности, которые могут быть известны лишь человеку, который эту вещь реально нашёл.

Телефонных мошенников найти очень сложно, в 90% случаев звонят люди по незарегистрированным сим-картам, отбывающие наказание в местах лишения свободы. При этом находиться они могут за тысячи километров от вас, в другом регионе. Так же непросто идут дела и с хищениями с банковских карт: мошенники орудуют в сети под вымышленными данными, используют несколько звеньев в цепочке по обналичиванию похищенных денежных средств. Поэтому мошенничество гораздо проще предупредить, чем расследовать уже свершившийся факт.

*Имя и фамилия изменены

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Государево око
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Елизавета ДУБСКИХ, помощник Белоярского межрайонного прокурора Уголовная ответственность за препятствие «Скорой» Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым статьей 124.1 установлена уголовная…

  •  
    Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  • Взяточницы больше нет
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.