Показан выпуск
№ 36 от 06 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №5 от 02 февраля 2017 г. Всё делаем с душой

Всё делаем с душой

Всё делаем с душой

Валентина КРИВОРОТОВА, народный корреспондент

Работать в СФТИ я пришла в1968 году. В это время в институте работало порядка 70 человек, из них почти половина - участники Великой Отечественной войны. Ветеранской организации в то время не было. Первый директор СФТИ Михаил Борисов 9 мая (тогда это был ещё рабочий день) собирал всех в мехцехе и поздравлял с праздником Победы. В дальнейшем, уже по инициативе директора Виктора Зеленова, собирались ежегодно в кафе «Улыбка», а позднее - на базе «Факел». Вечера проходили весело, программу готовили сами, а после обязательно выпускали фотогазеты и создавали фотоальбомы.

У истоков создания ветеранской организации СФ НИКИЭТ стояли директор В.И. Зеленов, замдиректора по общим вопросам, участник войны А.Ф. Буланичев, А.И. Шамшурина, В.В. Клюшин - участник Великой Отечественной войны. С 1980 по 1990 годы работа в основном сводилась к проведению вечеров, посвящённых юбилейным датам, беседам со школьниками в подшефной школе №4. Главными организаторами всех мероприятий были директор Зеленов, секретарь партбюро Люминарский, хозяйственной и культурно-массовой частью занималась А.И. Шамшурина. Первый совет ветеранов был избран в 1986 году, в него вошли Клюшин, Буланичев, Шемякина, Шамшурина, позднее к работе подключились Медведкин и Андриянычева.

В 1980 году в ветеранскую организацию СФ НИКИЭТ входили 40 участников войны и 10 тружеников тыла, учёт вела Е.Ф. Андриянычева, организацией досуга занимались А.И. Шамшурина и Л.И. Шемякина. В подшефной школе №4 постоянно вели беседы со школьниками А.Ф. Буланичев, В.В. Клюшин, В.П. Шамшурин, В.А. Медведкин. Администрация предприятия помогала совету ветеранов во всём. В 1988 году был избран новый состав совета ветеранов, в него вошли В.Г. Бабин, В.М. Ганзин, Г.С. Плюхина, Э.И. Соловьева, В.И. Тюлейкин, А.И. Шамшурина и я. Председателем выбрали меня, на этом посту я работала до 2013 года. Наша первичка вошла в состав городского совета ветеранов Заречного, и работа закипела - составили план, уточнили списки вышедших на пенсию, обследовали их жилищные условия, составили картотеку. В данный момент ветеранская организация состоит из 476 человек, из них неработающих - 218, к сожалению, ушёл из жизни наш последний участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Корнильцев. Тружеников тыла осталось 6 человек. В прошлом году 221 ветерану присвоено звание «Заслуженный пенсионер отрасли», 65 человек получили звание «Почётный пенсионер отрасли», 190 стали «Ветеранами труда».

Для удобства работы распределили всех пенсионеров на участки, каждый участок возглавляют члены совета ветеранов. Они навещают подопечных в больнице, на дому, поздравляют с юбилеями, праздниками. В конце года собираемся расширенным советом, подводим итоги, отмечаем недостатки, составляем план на новый год. По необходимости приглашаем на заседание представителей администрации предприятия. Все праздничные мероприятия проводим в кафе. Очень весело и интересно проходит День пожилых людей, мы этот праздник называем по-своему - «Встреча старых друзей», ведь все пенсионеры знают друг друга хорошо, вся молодость прошла на одном предприятии, а бывший директор Виктор Перехожев - наш родной человек, который нас всегда поддерживал, понимал и помогал, как мог, даже в трудные для предприятия времена. Каждый год в апреле совместно с администрацией проводим юбилейные вечера, посвященные физпуску реактора ИВВ-2М, в 2016 отметили его пятидесятилетие.

Ветеранская организация ОАО ИРМ - одна из крупных в ОО «Ветеран». Наши пенсионеры активно участвуют во всех мероприятиях города, за что первичка была награждена Почётными грамотами ГО Заречный, грамотой городской Думы, а также грамотами и благодарственными письмами горсовета ветеранов. В 2013 году наш совет возглавил Владимир Пупышев, молодой энергичный пенсионер, он активно включился в текущую деятельность. А работа с ветеранами не из лёгких - у каждого свой характер, к каждому надо найти подход. У наших активистов это получается, своё дело они выполняют с душой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    К месячнику пенсионера, который стартовал в День пенсионера Свердловской области и отмечался в последнее воскресенье августа, некоторые предприниматели и предприятия Заречного решили предостав.

  •  
    Поход на Мариинский прииск
    №35 от 30 августа 2018 г.

    Малышевское изумрудно-берилловое месторождение - самое крупное в России и Европе, одно из трёх крупнейших по запасам в мире.

  • Ах ты душечка - Восхищение
    №36 от 06 сентября 2018 г.

    Ещё в апреле члены Бюро и председатели первичных организаций ОО «Ветеран» познакомились с положением о проведении выставки «Мой любимый сад». В этом году в рамках выставки было предложено провести конкурс букетов. На выставке побывало более ста человек.

  •  
    Ветеранские вести
    №35 от 30 августа 2018 г.

    25 августа хор русской песни «Светла горница» под управлением Надежды Литвиновой и ансамбль народных инструментов с руководителем Валерием Михайловым выступили на 6 областном фестивале народной.

  • Фиолетовая эхинацея, розы из клёна и букеты из помидоров - 25 августа в танцевальном фойе ДК «Ровесник» в 7-й раз прошла выставка «Мой любимый сад», посвящённая осеннему творчеству зареченских пенсионеров.

  •  
    Ветеранские вести
    №34 от 23 августа 2018 г.

    17 августа председатель Горсовета ветеранов Алексей Степанов и председатель культурно-массовой комиссии Раиса Иванова побывали в КаменскеУральском на подведении итогов фотоконкурса «Гляж.