Показан выпуск
№ 28 от 12 июля 2018 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №5 от 02 февраля 2017 г. Всё делаем с душой

Всё делаем с душой

Всё делаем с душой

Валентина КРИВОРОТОВА, народный корреспондент

Работать в СФТИ я пришла в1968 году. В это время в институте работало порядка 70 человек, из них почти половина - участники Великой Отечественной войны. Ветеранской организации в то время не было. Первый директор СФТИ Михаил Борисов 9 мая (тогда это был ещё рабочий день) собирал всех в мехцехе и поздравлял с праздником Победы. В дальнейшем, уже по инициативе директора Виктора Зеленова, собирались ежегодно в кафе «Улыбка», а позднее - на базе «Факел». Вечера проходили весело, программу готовили сами, а после обязательно выпускали фотогазеты и создавали фотоальбомы.

У истоков создания ветеранской организации СФ НИКИЭТ стояли директор В.И. Зеленов, замдиректора по общим вопросам, участник войны А.Ф. Буланичев, А.И. Шамшурина, В.В. Клюшин - участник Великой Отечественной войны. С 1980 по 1990 годы работа в основном сводилась к проведению вечеров, посвящённых юбилейным датам, беседам со школьниками в подшефной школе №4. Главными организаторами всех мероприятий были директор Зеленов, секретарь партбюро Люминарский, хозяйственной и культурно-массовой частью занималась А.И. Шамшурина. Первый совет ветеранов был избран в 1986 году, в него вошли Клюшин, Буланичев, Шемякина, Шамшурина, позднее к работе подключились Медведкин и Андриянычева.

В 1980 году в ветеранскую организацию СФ НИКИЭТ входили 40 участников войны и 10 тружеников тыла, учёт вела Е.Ф. Андриянычева, организацией досуга занимались А.И. Шамшурина и Л.И. Шемякина. В подшефной школе №4 постоянно вели беседы со школьниками А.Ф. Буланичев, В.В. Клюшин, В.П. Шамшурин, В.А. Медведкин. Администрация предприятия помогала совету ветеранов во всём. В 1988 году был избран новый состав совета ветеранов, в него вошли В.Г. Бабин, В.М. Ганзин, Г.С. Плюхина, Э.И. Соловьева, В.И. Тюлейкин, А.И. Шамшурина и я. Председателем выбрали меня, на этом посту я работала до 2013 года. Наша первичка вошла в состав городского совета ветеранов Заречного, и работа закипела - составили план, уточнили списки вышедших на пенсию, обследовали их жилищные условия, составили картотеку. В данный момент ветеранская организация состоит из 476 человек, из них неработающих - 218, к сожалению, ушёл из жизни наш последний участник Великой Отечественной войны Иван Андреевич Корнильцев. Тружеников тыла осталось 6 человек. В прошлом году 221 ветерану присвоено звание «Заслуженный пенсионер отрасли», 65 человек получили звание «Почётный пенсионер отрасли», 190 стали «Ветеранами труда».

Для удобства работы распределили всех пенсионеров на участки, каждый участок возглавляют члены совета ветеранов. Они навещают подопечных в больнице, на дому, поздравляют с юбилеями, праздниками. В конце года собираемся расширенным советом, подводим итоги, отмечаем недостатки, составляем план на новый год. По необходимости приглашаем на заседание представителей администрации предприятия. Все праздничные мероприятия проводим в кафе. Очень весело и интересно проходит День пожилых людей, мы этот праздник называем по-своему - «Встреча старых друзей», ведь все пенсионеры знают друг друга хорошо, вся молодость прошла на одном предприятии, а бывший директор Виктор Перехожев - наш родной человек, который нас всегда поддерживал, понимал и помогал, как мог, даже в трудные для предприятия времена. Каждый год в апреле совместно с администрацией проводим юбилейные вечера, посвященные физпуску реактора ИВВ-2М, в 2016 отметили его пятидесятилетие.

Ветеранская организация ОАО ИРМ - одна из крупных в ОО «Ветеран». Наши пенсионеры активно участвуют во всех мероприятиях города, за что первичка была награждена Почётными грамотами ГО Заречный, грамотой городской Думы, а также грамотами и благодарственными письмами горсовета ветеранов. В 2013 году наш совет возглавил Владимир Пупышев, молодой энергичный пенсионер, он активно включился в текущую деятельность. А работа с ветеранами не из лёгких - у каждого свой характер, к каждому надо найти подход. У наших активистов это получается, своё дело они выполняют с душой.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Ветеранские вести
    №28 от 12 июля 2018 г.

    По информации Любови Жуковой, председателя совета ветеранов МВД, 3 июля члены совета совместно с сотрудниками полиции Заречного побывали в Черноусовской школе-интернате. Они поздравили выпускников, которых в этом году трое - два мальчика и девочка.

  •  
    Ветеранские вести
    №25 от 21 июня 2018 г.

    12 июня, в День России, в Историческом сквере Екатеринбурга выступил сводный хор из тысячи человек, которых пригласили из 50 творческих коллективов Екатеринбурга и области. Певцы выступали в сопровождении военного оркестра ЦВО.

  • Ветеранские вести
    №27 от 05 июля 2018 г.

    По информации Александра Зверева, заместителя руководителя Центра охраны общественного порядка, 28 июня во всех городских школах на выпускных вечерах дежурили члены ДНД - с 18.30 до .

  •  
    Ветеранские вести
    №24 от 14 июня 2018 г.

    На прошедшем 6 июня заседании Бюро Горсовета ветеранов был заслушан доклад о работе лекторской группы. Владимир Чуркин, один из лекторов, отметил, что в этом году их очень хорошо встречали в школах. Было принято решение наградить директоров школ Благодарственными письмами Горсовета.

  • Ветеранские вести
    №26 от 28 июня 2018 г.

    21 июня активисты Горсовета ветеранов Ольга Гунбина, Владимир Пупышев, Раиса Шмелёва, Нэлли Саидова, Геннадий Гордюшкин, Ольга Захарцева, Людмила Грошева, Валентина Кри.

  •  
    Ветеранские вести
    №23 от 07 июня 2018 г.

    1 и 2 июня народные дружинники Заречного дежурили на детских праздниках, проходивших на разных площадках.