Показан выпуск
№ 19 от 11 мая 2017 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №8 от 23 февраля 2017 г. Армейские байки

Армейские байки

Армейские байки

Говорят, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся. Но сегодня, 23 февраля, в честь Дня защитника Отечества наша редакция решила нарушить эту традицию. Мы попросили известных зареченцев «потравить» армейские байки.

Алёна АРХИПОВА

Алексей Степанов, председатель ОО «Ветеран»,

призыв 1955 - 1958 гг.:

«Я служил на Западной Украине в авиации. Был авиационным механиком по крылу, кабине и гидроусилителям самолётов, готовил самолёты к вылету. Наша учебка находилась в городе Дубно, недалеко от знаменитой крепости, которую описывал Гоголь в «Тарасе Бульба». С окончания войны прошло уже больше 10 лет, но обстановка в тех местах была неспокойной - бандеровцы. Впрочем, тогда их уже окончательно придавили. И всё же по одному нас в увольнение не отпускали.

Мы обслуживали МИГ-15 - боевые машины, которые воевали в Северной Корее. Как-то наш комдив, Герой Советского Союза и Великой Отечественной войны, генерал-майор Слуцкий готовился к взлёту - залез в кабину самолёта, начал запускать турбо-компрессионный воздушно-реактивный двигатель. А его механик забыл снять специальную заглушку. Двигатель, естественно, пришёл в негодность - у него деформировались лопасти. Если бы самолёт взлетел, обязательно произошла бы авария. Запоротый двигатель тогда пришлось списать. Ох, и запомнилось мне, как виртуозно ругался по матушке наш комдив!»

Валерий Боярских, председатель городской Думы,

призыв 1965 - 1968 гг.:

«Давно это было. Помню, по прибытии в часть поразило количество и качество военной техники, разносторонние увлечения и таланты солдат, призванных со всего Советского Союза. Я служил шифровальщиком в штабе соединения и о перечне нашего вооружения знал не по наслышке - для паренька из рабочего посёлка это было ошеломляюще! В те времена ещё много было офицеров, прошедших Великую Отечественную войну, и их рассказы о тех боях и потерях вызывали чувство гордости за нашу армию и людей, сломивших хребет фашизму.

Наш командир соединения, полковник, был мудрым человеком с замечательным чувством юмора. Однажды дежурный доложил, что патруль обнаружил на лесной дороге спящего пьяного солдата из нашей части. Командир поинтересовался: «Как лежал боец - головой по ходу в часть или из части?» Дежурный ответил: «По ходу в часть.» «Объявите от моего имени пять суток ареста.» Дежурный спросил: «А если бы он лежал головой к городу?» Полковник, не задумываясь: «Тогда пятнадцать суток.»

Через 22 года после службы мы случайно встретились с моим командиром на борту самолета Москва - Свердловск, он узнал меня, подошёл, перекинулись воспоминаниями. Он, правда, уже был генерал-полковником и служил в Главке МО и всё так же блистал юмором и жизнелюбием…»

Николай Мусафиров, экс-председатель Заречного районного суда,

призыв 1976 - 1979 гг.:

«Я учился в Саратовском высшем военном авиационном училище. Естественно, у нас были все атрибуты, присущие армии, воинская дисциплина, проводилась и парашютная подготовка. Прыжки с парашютом - такое никогда не забывается. Впервые я вместе с другими курсантами поднялся в воздух в декабре 1976 года, до этого ни разу не прыгал. Однако больше всего мне запомнился третий прыжок. Именно накануне третьего прыжка я почему-то переживал, даже ночью плохо спал. Приехали мы на старт, я надеваю парашют (укладывали мы их не сами), подхожу к выпускающему. А он говорит: «Парашют не готов - заменить.» Меняю на второй парашют, подхожу к выпускающему. Тот проверяет и снова: «Парашют не готов - заменить.» Пришлось надевать третий парашют, который выпускающий одобрил. Можно представить то чувство, с которым я садился в самолёт и с которым мне пришлось прыгать! Однако всё прошло хорошо. В общей сложности я совершил 28 прыжков с парашютом, и после того, третьего, испытывал только прекрасные чувства полёта.

Вообще наш выпуск 1980-го года был очень интересным, можно сказать, героическим. Многие мои сослуживцы прошли через Афганистан, вернулись с орденами и другими боевыми наградами. Один из ребят - Николай Майданов - единственный вертолётчик в стране, который дважды стал Героем. Во время войны в Афганистане он стал Героем Советского Союза. А после конфликта в Чечне Николай был удостоен звания «Герой России», к сожалению, уже посмертно…

Всех, кто имел или имеет отношение к армейской службе, я от души поздравляю с праздником. Желаю всем крепкого здоровья и всех благ.»

Андрей Горбунов, директор ОАО «Акватех»,

призыв 1991- 1993 гг.:

«В каких войсках я служил? В стройбате! Это такие серьёзные войска - нам даже оружия в руки не давали (смеётся Андрей Яковлевич. - Прим. авт.). Что касается забавных случаев во время службы, так у нас каждый день такие были.

Вот, был у нас ротный капитан по фамилии Филиппук. Так он ежедневно, независимо от того, какая погода, пока мы стояли на плацу, по 1,5 часа рассказывал солдатам байки и анекдоты. И так все два года. И, замечу, за это время он ни разу не повторился! После такого незабываемого общения с капитаном Филиппуком я вернулся из армии с твёрдой уверенностью: кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.»

Андрей Расковалов, председатель МежСин,

призыв 1980 - 1982 гг.:

«Моя служба в пехотной роте 181 мотострелкового полка в Афганистане вряд ли подходит для того, чтобы рассказывать о ней армейские байки. Все воспоминания серьёзные и даже грустные.

Интересно время, когда я был ещё в учебке. Курс молодого бойца проходил в Каракумах в местечке под названием Казанджик. Помню, были на танкодроме, стреляли из танков по мишеням. До мишени 2 километра. Так вот если боец не попадал, по приказу командира он брал этот настоящий 18-килограммовый снаряд в руки, бежал с ним до мишени, протыкал её снарядом и возвращался обратно. В общем, стрелять метко мы все научились быстро. Хотя меня такое испытание миновало - я был наводчиком.

В праздник хочется поздравить своих коллег по военной службе в Афганистане, пожелать им счастья, здоровья, терпения, чтобы сбылась их мечта о строительстве своих новых квартир. Не теряйте веры и почаще приходите домой, на Курчатова, 31, где находится помещение МежСин.

А молодёжи желаю любить свою Родину и всё-таки найти время, силы, мужество и отслужить в армии.»

Константин Дубровский, депутат городской Думы,

призыв 1988 - 1990 гг.:

«По призыву я попал в воздушно-десантные войска. Конечно, самые яркие моменты из всех прелестей срочной службы в ВДВ это были прыжки с парашютом. Обычно в воздух не брали тех солдат, кто весил, по-моему, меньше 40-45 килограммов. А один из наших парней был очень худой и высокий (на тот момент ещё не отъелся, - улыбается Константин Сергеевич), и по весу, видимо, не дотягивал. Когда этот парень прыгнул, попал в восходящий поток, и его отнесло за несколько километров от точки приземления. Мы искали его два дня. Горе-парашютист попал на дерево, повис на стропах и долго не мог выбраться. А когда слез, побоялся бросить парашют - за это строго наказывали. Боец решил пилить дерево, причём пилил его стропорезом (это такой маленький нож). Перепилить дерево таким инструментом практически невозможно. Однако когда мы нашли сослуживца, он почти спилил дерево. Вот такая история!

Желаю всем защитникам Отечества здоровья, бодрости духа, благополучия в семье и, конечно, мирного неба над головой. А молодому поколению советую почаще бывать на свежем воздухе и заниматься физкультурой хотя бы для себя. В нашей стране должна быть здоровая нация. Если вдруг что, сильная и здоровая молодёжь может понадобиться своей стране.»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Год Карнавала и выборов
    №19 от 11 мая 2017 г.

    2007 год в истории Заречного был интересным в разных сферах жизни. Листая страницы «Зареченской Ярмарки» за тот год, понимаешь, что ни одна тема, ни одно важное событие не ускользнули от внимания журналистов.

  •  
    В списках не значился
    №08 от 23 февраля 2017 г.

    11 февраля на памятнике погибшим защитникам Отечества в деревне Гагарка появились 56 новых фамилий односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной. Этот список стал результатом сложной поисковой работы деревенских активистов. О ней наш сегодняшний рассказ.

  • Заточка пера
    №16 от 20 апреля 2017 г.

    2005-2006 годы в Заречном были наполнены яркими политическими событиями, реформами в сфере ЖКХ, новшествами в культурной жизни… Обо всём этом газета «Зареченская Ярмарка», которая в 2017 году отмечает 20-летний юбилей, не только живо и образно рассказывала читателям, но и помогала в решении наболевших проблем.

  •  
    Миллениум или Шаг в новое
    №07 от 16 февраля 2017 г.

    Продолжаем серию публикаций, посвящённых 20-летию «Зареченской Ярмарки». Сегодня мы расскажем о трудностях и испытаниях, которые пережил город в 1998-2002 годах, и как это отразилось на страницах нашей, в то время ещё очень молодой, газеты.

  • Время перемен
    №12 от 23 марта 2017 г.

    Продолжая рубрику об истории развития Заречного и «Зареченской Ярмарки», посвящённую 20-летию газеты, сегодня посвятим наш рассказ событиям 2003-2004 годов.

  •  
    Эхо блокады
    №05 от 02 февраля 2017 г.

    27 января отмечается День воинской славы в память о полном освобождении Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. В честь этого события ветераны Заречного собрались возле Вечного огня, чтобы возложить цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вместе с ветеранами к мемориалу пришли школьники.