Последний выпуск
№ 08 от 25 февраля 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №5 от 04 февраля 2016 г. Таинственный пранк

Таинственный пранк

Таинственный пранк

Телефонное хулиганство, которым в школе баловались, наверное, многие из нас, в современном мире получило громкое название «пранк». Теперь это уже не просто невинная шалость. Но что?..

Мария КОЛЯСНИКОВА

Пранк по-английски означает «проказа», «шалость». По сути, это хулиганство или розыгрыш по телефону. Во время розыгрыша «пранкер» - тот, кто организует данную шутку, не называет своего имени или выступает от имени выдуманного персонажа.

История пранка в России началась в лихих 90-х. С каждым годом течений пранка становилось всё больше. Это и банальные, не требующие особой фантазии оскорбительные звонки на случайный номер, и тщательно продуманные телефонные розыгрыши, которыми пользуются даже некоторые радиостанции и телеканалы.

Самыми знаменитыми пранкерами России можно назвать Алексея Столярова («Лексус») и Владимира Краснова («Вован») - эти ребята уже не раз становились главными героями новостей. Их пранк-проказы давно вышли на особый уровень: на счету, например, звонок Элтону Джону от имени Владимира Путина, среди их жертв оказались и украинские чиновники, и звёзды российского шоу-бизнеса. Но это пранк ради информации, нечто на грани журналистики и шпионажа.

Куда больше людей в России занимается хард-пранком. Отличительная черта этого российского пранка - центральная роль «жертвы» (объекта пранка). Обзванивая случайных абонентов, пранкеры ищут свою «великую жертву», которую потом будут терроризировать годами. Главное качество потенциальной жертвы - неадекватность. Если человек на провокационный вопрос: «Вы заказывали проституток?» - начинает орать дурным голосом и плеваться в трубку, это станет решающим психологическим фактором. «Попадают» в основном пенсионеры. Они раздражительны и подчас не отдают отчёта в том, что стали очередной игрушкой для пранкеров. Номер телефона такой жертвы выкладывают на сайт пранкеров. Уже через минуту бедолаге звонят подростки со всей России, начинается что-то вроде конкурса, кто сделает лучший пранк-файл с записью разговора, где жертва воет от злости.

И хотя в теории, с точки зрения юридической ответственности согласно статье 20.1, оскорбительное приставание к гражданам признаётся мелким хулиганством и влечёт наложение административного штрафа или ареста, на практике за пранк к юридической ответственности привлекаются единицы.

К счастью, в Заречном подобное явление не получило широкого распространения. По словам Рафаила Мингалимова, начальника Межмуниципального отдела МВД Заречного, «у города много других, более приземлённых проблем, но с этим полиция не сталкивалась и заявлений от горожан не получала».

И всё-таки не лишним будет сказать, как оградить себя от подобного рода шуток.

В первую очередь, не поддавайтесь на провокацию. Услышав в трубке глупый вопрос или поток нецензурной ругани, скучным голосом протяните: «Вы ошиблись номером». Позвонят ещё раз - повторите то же самое или положите трубку. После подобной реакции с вашей стороны панкеры потеряют к вам интерес.

Если вы всё-таки сорвались и теперь вам названивают, постарайтесь успокоиться и молча кладите трубку. Один раз, два, десять. Это всего лишь вопрос времени и упорства. Очень скоро шутники забудут о вас, найдя более эмоциональную жертву.

Пранк - это особого рода хулиганство, он питается ненавистью, а значит, жертвами становятся лишь те, у кого этой ненависти достаточное количество. Люди, воспринимающие пранк-звонки пассивно или с юмором, никогда не становятся объектами подобных шуток надолго. Хорошее настроение, доброжелательность и чувство юмора помогут оградить себя и от этой опасности.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Модное время»

  • Семейное обучение
    №06 от 11 февраля 2021 г.

    Всё больше родителей старается избегать школьного обучения для своих детей. Почему.

  •  
    Вкусные букеты
    №44 от 29 октября 2020 г.

    Вам дарили когда-нибудь букет с кумкватом, инжиром и арахисом? А видели ли вы букет из раков? Прошедшие сентябрьско-октябрьские праздники показали: в Заречном всё большую популярность набирают произведения «фуд-флористики». Что же это за новшество? Попробуем разобраться.

  • Наряду с инновационными препаратами против коронавируса и рекомендациями ВОЗ, с помощью которых врачи научились лечить эту болезнь по всему миру, люди находят всё больше собственных способов борьбы с COVID-19.

  •  

    Учёные подсчитали, что россияне проводят в соцсетях в среднем по 2,5 часа в день. Для многих, особенно в карантин, Фейсбук, Инстаграм, ВКонтатке, Одноклассники - это вторая виртуальная жизнь. Поэтому визитку на своих страничках люди подбирают особенно тщательно.

  • Никто уже не сомневается в том, что 2020 год войдёт в историю человечества. Он изменил людей и внешне, и внутренне. События его отразились и в нашей речи - появились новые слова, которые годом ранее могли бы показаться бессмысленными. Итак.

  •  
    Город Online
    №20 от 14 мая 2020 г.

    Вот уже больше месяца жизнь Заречного идёт в режиме самоизоляции: горожане стараются ограничить число социальных контактов, а привычные действия - покупки, учёбу, тренировки - приходится совершать дистанционно. Давайте посмотрим на город-онлайн и попробуем определить, так ли это хорошо.