Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2016 г. ЗаГЛАВный конкурс

ЗаГЛАВный конкурс

ЗаГЛАВный конкурс

Выборы депутатов позади, и теперь на повестку дня выходит ещё один первостепенный вопрос для Заречного - избрание нового градоначальника. Судя по всему, старт этому процессу будет дан 29 сентября на первом заседании Думы нового созыва. А пока вспомним, кем, каким образом и по каким критериям будет выбираться новый мэр.

Юлия ВИШНЯКОВА

Начать стоит с того, что двухглавой системы управления, которая предполагает пост Главы города и главы администрации (сити-менеджера) больше не будет, и теперь вся власть и ответственность лягут на плечи одного градоначальника. Второй важный момент: этого самого градоначальника с повышенной ответственностью выбирать будут не жители Заречного, а специально созданная комиссия из 10 человек. Есть в этой схеме ещё один пункт: окончательное решение по кандидатурам на пост Главы будет принимать Дума. Все эти моменты прописаны в Положении о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы Заречного, которое было утверждено в мае 2016 года. Теперь пройдёмся по каждому пункту подробней.

Как будет формироваться конкурсная комиссия

Общее число членов конкурсной комиссии составляет десять человек, половина её членов назначается Думой, другая половина - губернатором Свердловской области. Согласно Положению о конкурсе, кандидатуры членов конкурсной комиссии вносятся действующим Главой и депутатами Думы. В состав конкурсной комиссии, утверждаемый Думой, могут входить действующий Глава, депутаты, представители организаций, органов местного самоуправления, общественных и политических объединений.

Кто может стать Главой

В Положении прописано, что к участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, достигшие 21 года, имеющие высшее образование, стаж муниципальной (государственной) службы не менее 6 лет либо стаж работы по специальности не менее 7 лет, опыт руководящей работы не менее 5 лет. Не допускаются до конкурса недееспособные граждане, лица, содержащиеся в местах лишения свободы или имеющие гражданство иностранного государства. Также подробно прописываются ограничения, которые есть у лиц, осуждённых за совершения тяжких, особо тяжких, административных правонарушений и за экстремистскую деятельность. Но в целом же будущий Глава Заречного может иметь судимость, хотя бы и погашенную, главное, чтобы со дня её снятия прошло достаточно много времени. Интересно, что будущий мэр нашего города может быть и варягом - ограничение по прописке или ценз оседлости в Положении не прописаны. Также мэром может стать любой безработный или пенсионер.

Для участия в конкурсе кандидат должен предоставить ряд документов, среди них заявление, паспорт, копии документов, содержащих сведения об образовании и трудовой деятельности, сведения о размере и источниках дохода, а также об имуществе. Должна быть информация о крупных сделках, которые совершали как кандидат, так и его семья в течение последних трёх лет, а также заключение медицинского учреждения о наличии или отсутствии целого комплекса серьёзных заболеваний.

Как будет проводиться конкурс

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом конкурсная комиссия проводит проверку достоверности сведений, представленных кандидатами, а также проверку соответствия кандидатов требованиям. Изучение указанных документов и информации осуществляется в отсутствие кандидатов.

Второй этап конкурса проводится не позднее, чем через 15 дней с момента принятия решения по итогам первого испытания. Он проходит в форме индивидуального собеседования с заслушиванием кандидатов по программам деятельности в должности Главы городского округа. Программа деятельности представляется в письменном виде на заседание конкурсной комиссии. Оценивая претендентов, комиссия исходит из уровня их профессиональной подготовки, стажа и опыта работы, знаний, умений, навыков и иных качеств, выявленных в результате проведения конкурса. Членами конкурсной комиссии оцениваются знание Конституции Российской Федерации, федерального и областного законодательства в сфере местного самоуправления; Устава Заречного; владение ситуации в социальной, транспортной, производственной, жилищно-коммунальной и другой инфраструктуры, территориальных особенностей и проблем городского округа.

Кандидатуры прошедших конкурс кандидатов рассматриваются на заседании Думы, которая и принимает решение об избрании Главы городского округа.

Сроки и лица

О том, когда же нам назовут имя будущего Главы города, пока говорить рано. Согласно повестке первого заседания Думы шестого созыва, начало конкурсных процедур будет объявлено 29 сентября. По одной из версий, новый Глава вступит в должность не раньше декабря этого года.

Среди основных кандидатов на пост Главы города называют действующего градоначальника Василия Ланских, который не раз заявлял о своём желании продолжить работу в занимаемой должности. Однако эксперты отмечают, что сохранить пост Ланских будет непросто: в новую Думу прошло лишь шесть его сторонников. Куда больше шансов у кандидата, которого выдвинет БАЭС: в новый состав Думы от неё прошли восемь кандидатов. Скорее всего, по мнению некоторых аналитиков, выдвиженцем от станции будет председатель Общественного совета БАЭС Андрей Захарцев.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»