Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2016 г. Верность любимому делу

Верность любимому делу

Верность любимому делу

Человек счастлив, если заветная мечта сбывается, и вся жизнь посвящена любимому делу. К числу таких людей относится ветеран войны и труда Венедикт Дмитриевич Виноградов, который сегодня в кругу родных и близких отмечает своё 90-летие.

Валентина ТОКАРЕВА

…Заглянув в Святцы - церковный календарь, священник нарёк младенца Венедиктом (от латинского - благословенный). Родился он в посёлке Новая Слободка Ивановской области недалеко от старинного красивого города Юрьевец. Его дед был инженером и хотел, чтобы внук тоже получил хорошее образование. Но после окончания семилетки юноша, вопреки желаниям деда, как и мечтал во время учёбы в школе, устроился матросом на катер. В верховьях реки Унжы рубили лес, связывали брёвна в длинные плоты и переплавляли вниз по течению до самой Волги. Там плоты принимали более мощные катера.

Романтически настроенному юноше работа нравилась, трудности не пугали, хотя находиться на реке приходилось с ранней весны до зимы. Он мечтал стать капитаном, но грянула Великая Отечественная война. До Унжы фашисты не добрались, бомбили Сталинград, Волгу. В конце сентября 1943 г. Венедикту исполнилось 17 лет, а в ноябре уже пришла повестка из райвоенкомата: «Призван на службу в ряды Советской Армии…». Обучаться военному искусству довелось в 49 стрелковом полку 6331 военной части МВД. Пока учился, война окончилась. Победу над врагом встретили бурным ликованием. Но служба в армии ещё продолжалась. И лишь в ноябре 1950 г. ефрейтор Виноградов на основании Постановления Совета Министров СССР был уволен в запас. Вернулся домой с медалью «За победу над Германией».

Родные радостно встретили Венедикта и стали решать его судьбу. Но он остался верен своей мечте, своей профессии и вернулся на катер. Год спустя вырос до помощника капитана мотокатера, затем его назначили первым помощником капитана. Наконец,в 1956 году В.Д. Виноградов стал капитаном транспортного участка сплавного рейда. С этой должности в возрасте 65 лет ушёл на заслуженный отдых, забрав трудовую книжку с записями о карьерном росте и благодарностями за добросовестный труд.

- А как же личная жизнь? - интересуюсь у своего немногословного собеседника.

- Ещё в школе приглянулась мне хорошая девочка Лида, - улыбается Венедикт Дмитриевич. - Как повелось на Руси, пошли с мамой Александрой Емельяновной свататься. Сыграли скромную свадьбу. Жить стали вместе с родителями в большом доме. Волга сильно разлилась, пришлось нам перевезти дом в Юрьевец. Красивый город. Там родились дети - сын и дочь Надежда.

С женой Лидией Ивановной жили дружно. Когда та заболела и почувствовала приближение кончины, дала дочери наказ: «Не оставляй отца. Перевези его к себе, в Заречный.» Так и получилось. Пришлось Венедикту Дмитриевичу оставить дом, хозяйство, проститься с семьёй внучки Светланы и переселиться к зятю Леониду и дочери, которая оправдала своё имя - стала надёжной опорой для престарелого отца. Живут дружно, заботятся о нём, следят за его здоровьем. Лечиться он не любит, предпочитая пешие прогулки до садового участка, который находится неподалёку от дома, в районе Простоквашино.

В его уютной комнате есть телевизор, по которому ветеран смотрит в основном спортивные передачи. На стеллаже - подборка русской классики, зарубежные детективы, исторические книги. Четыре месяца назад юбиляр в четвёртый раз стал прадедушкой, чем он очень доволен и горд. Количество его родных душ растёт: у него двое детей, трое внуков и четверо правнуков.

Сегодня по традиции юбиляр получит много поздравлений, подарок от ОО «Ветеран», а коллектив нашей редакции присоединяется к поздравлениям и пожеланиям. Светлых дней Вам, Венедикт Дмитриевич!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Ветеранские вести»

  • Добрый и мудрый
    №48 от 02 декабря 2021 г.

    6 декабря руководителю хоров «Ветеран», «Фрески», коллектива моряков Анатолию Ивановичу Филиппову исполняется 75 лет.

  •  
    Вещеворот
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Валентина Карпова - председатель первички ветеранов-учителей, человек активной жизненной позиции и позитивного отношения к жизни. Она сама не может спокойно сидеть на месте, не даёт скучать и своим коллегам - устраивает различные встречи, экскурсии, оздоровительные прогулки или интересные дела, например, вот это.

  • «Они танцевали с таким молодым задором, несмотря на возраст, что просто заразили нас своим настроением! Мы пели и плясали вместе с ними!» - рассказывают отдыхающие о выступлении зареченского ансамбля «Кадриль» в профилактории «Забота».

  •  
    В здоровом теле - здоровый дух
    №46 от 18 ноября 2021 г.

    Как мы замечательно отдохнули в санатории. Зинаида ГРИЦЕНКО от имени отдыхающих С 4 по 17 октября 45 ветеранов и пенсионеров Свердловской области отдыхали в санатории «Курьи», что неподалёку от города Сухой Лог. Отдыхающие приехали из…

  • Детям войны статус не положен
    №47 от 25 ноября 2021 г.

    Дети войны сейчас уже пожилые люди, но они помнят о том, что выросли без отцов. Никогда не слышали от них добрых слов, не чувствовали больших отцовских рук на плечах, не показывали своих детей… Пожилые «дети войны» всё ещё ждут, что им утвердят особый социальный статус, который даст право на получение определённых льгот.

  •  
    На страже закона
    №45 от 11 ноября 2021 г.

    ежегодно 10 ноября, был установлен указом Президента России Дмитрия Медведева 13.10.2011 года.