Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №39 от 29 сентября 2016 г. Кто должен платить долги за капремонт

Кто должен платить долги за капремонт

Кто должен платить долги за капремонт

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая «Ярмарка», хочу у вас проконсультироваться вот по какому вопросу. Недавно мы купили квартиру, прежний хозяин не платил за капремонт. Теперь нам приходят квитанции с долгом, но на его фамилию. Что нам делать в этой ситуации?» - спрашивает редакцию зареченка Наталья Казакова.

- Если при покупке квартиры новые собственники знали о долге старого хозяина и были с ним согласны, то теперь обязанность уплаты этого долга лежит на них, - пояснила нам сотрудница Регионального фонда содействия капремонтам Свердловской области. - В случае, если старый хозяин не предупредил новых о своих долгах, нужно сначала попробовать поговорить с ним, чтобы он заплатил свои долги, если не получается договориться мирно, необходимо обратиться в суд.

Часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ так говорит о долгах за капремонт: «Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.»

По мнению юриста Виталия Ваганова, эта статья противоречит статье 210 Гражданского кодекса, которая гласит: «Собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.» По его мнению, обязанность собственника платить за капремонт наступает с момента возникновения права собственности - то есть с момента оформления документов на купленную квартиру.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Спрашивали - отвечаем!»

  • Что такое догазификация
    №31 от 05 августа 2021 г.

    Это зависит от объема работ по строительству газопровода внутри земельного участка, от способа прокладки газопровода.

  •  

    В редакцию обратилась жительница Заречного, сын которой с нового учебного года будет учиться в учебном заведении другого города. При этом по итогам учебного года 2020-2021 юному спортсмену была назначена стипендия главы ГО.

  • - Почему же замечательный свето-музыкальный фонтан в сквере имени Муракова молчит.

  •  

    Тротуарная дорожка, ведущая от знака «Я люблю Заречный», установленного на бульваре Алещенкова, к дому №15, зимой была перекопана: часть тротуарной плитки была убрана.

  • Надо что-то делать
    №30 от 29 июля 2021 г.

    Жители дома №21 А, примыкающего к недостроенному Дворцу бракосочетаний, вынуждены продавать свои квартиры - в недострое молодёжь устраивает шумные вечеринки и не только.

  •  
    Для кого горят фонари
    №11 от 18 марта 2021 г.

    Жители домов, расположенных рядом со школой №7, уже не в первый раз обращаются в редакцию «Ярмарки». Их волнует вопрос, для кого и для чего по ночам горят фонари на школьном стадионе.