Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Тяжело в учении

Тяжело в учении

С 21 по 23 сентября на новейшем энергоблоке с реактором БН-800 Белоярской АЭС проходили самые масштабные в этом году комплексные противоаварийные учения с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям. Прототип «энергоблока будущего» с реактором на быстрых нейтронах БН-800 в настоящее время готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию в конце текущего года, и подобная тренировка проводится на нём впервые.

Департамент информациии общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Комментируя это событие, руководитель учений - заместитель Генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев отметил: «Сегодня БелАЭС является передовым рубежом развития атомной энергетики. Такого опыта по быстрым реакторам, как у нас, нет ни у одной страны, а российская система противоаварийного реагирования на атомных станциях в настоящее время является одной из ведущих в мире.»

По мнению руководителя учений, именно этим фактом, в том числе, объясняется присутствие в этом году на учениях свыше 20-ти иностранных наблюдателей из 7-ми стран - Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси. Количество российских специалистов - участников КПУ, насчитывало порядка 1 200 человек. Среди них представители Кризисного центра «Росэнергоатома», группы ОПАС, Аварийно-технического центра «Росатома», войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представители органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и Заречного. В учениях также было задействовано 70 единиц спецтехники. Кроме того, впервые в истории таких учений для ведения радиационной разведки в санитарно-защитной зоне БелАЭС использовался беспилотный летательный аппарат.

По словам наблюдателя из Франции - директора Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Дидье Кеммеля, проведение таких учений - это возможность для России поделиться своим огромным опытом в области противоаварийного реагирования. Он подчеркнул, что на сегодняшний день атомные станции России обладают высочайшим уровнем ядерной и эксплуатационной безопасности. «Команды российских специалистов очень сильные и технически подкованные, а оборудование - высочайшего уровня», - сказал Кеммель.

Сценарий учений основывался на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий - природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других. Поэтому в 1-й день учений участники отработали действия специалистов Кризисного центра Концерна «Росэнергоатом» (г.Москва), а также противоаварийных служб на площадке БелАЭС, в условиях небывалого для данной местности 7-балльного условного землетрясения. Результаты работы по первому этапу учений их руководитель Андрей Дементьев оценил «позитивно». «Окончательную оценку КПУ мы дадим по итогам работы на площадке Белоярской АЭС», - сказал он.

Учения продлились два дня, и завершились 22 сентября. В рамках 2-го дня КПУ отрабатывались взаимодействие медицинских и пожарных служб, а также войск радиационной, химической, биологической защиты и структур гражданской обороны.

Доктор Ким из Корейского института ядерной безопасности, впервые участвующий наблюдателем на КПУ за границей, поделился своим мнением: «Нас очень впечатлили ваши масштабы, количество задействованной техники и персонала. Впечатлила налаженная схема взаимодействия 20 организаций, обмен техническими данными, научными рекомендациями, оперативное реагирование на текущие события - это замечательно. Некоторые элементы организации кризисного реагирования мы взяли себе на заметку.»

Энергоблок №4 с реактором БН-800 новейшего поколения в ходе учений подтвердил свои уникальные свойства внутренней самозащищённости.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»