Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Июльские дары

Июльские дары

Погода по-прежнему продолжает удивлять: июль - макушка лета, а теплом не радует, зато щедр на частые ливни. Тем не менее, садоводы-огородники пожинают первые плоды своих бесконечных трудов.

Валентина ТОКАРЕВА

Порадовала урожаем клубника и ремонтантная земляника. Правда, под дождями изрядно попортилась, но садоводы успели и варенье сварить, и заморозить эту сочную ягоду. Кусты земляники ослаблены, поэтому внесите в почву органические или минеральные удобрения. Пришла пора сбора зелёных овощей (сельдерей, любисток, эстрагон и др.) В полиэтиленовых пакетах в холодильниках они хранятся почти месяц. Но чаще всего эту зелень сушат. А вот укроп и петрушка лучше всего хранятся в морозильниках. Жаль, что не подлежат долгому хранению различные салаты, но их, так же как и укроп, можно посеять вторично. Пора сеять и многолетники - щавель, лук-батун, шнитт-лук и др.

Не подвели кабачки, патиссоны. Проблем с поливом нет. Самые вкусные и нежные кабачки - не длиннее 20 см. Срезать их нужно ранним утром, обязательно с плодоножкой, не реже двух раз в неделю. У большинства садоводов хорошо плодоносят в парниках огурчики. Вот с ними, кстати, есть проблемы: листья стали грубыми, желтеют. Их необходимо опрыснуть слабым раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л воды).

Наступила пора вторичного прореживания корнеплодов. От обильных дождей морковь уже начинает растрескиваться, поэтому после прореживания (оставляя 4-5 см между растениями) нужно хорошо порыхлить, если позволит погода, и почва подсохнет. От нашествия морковной мухи поможет молотый перец, рассыпанный между рядками. Репу и свёклу при прореживании в ряду оставляют на расстоянии 6-7 см.

Лук-репка в это время подходит к созреванию. В третьей декаде июля совсем прекращают полив, проводя частое рыхление и отгребание земли от луковиц так, чтобы верхушка была на виду, на воздухе. В дождливую погоду даже защищают лук от дождя, сооружая над ним крышу из полиэтиленовой плёнки и пригибая перья к земле, для лучшего созревания и предохранения от излишек влаги. Естественное полегание пера и его пожелтение означают готовность лука к уборке.

Нельзя запаздывать и с уборкой озимого чеснока, иначе луковицы рассыпаются на зубки и плохо хранятся. За три недели до уборки надо прекратить полив, стрелки при длине 10-15 см следует срезать на уровне выхода из верхнего пера. Именно срезать, т.к. при обрывании страдает большое количество самых мелких всасывающих почвенные растворы корешков, и от этого луковицы вырастают мелкими, недоразвитыми. Оставьте на грядке 4-5 стрелок. Они подадут вам сигнал о времени уборки чеснока: через неделю после того, как лопнет оболочка цветоносов оставленных стрелок.

И о цветах. Позаботьтесь о подкормке многолетников, которые отцвели, будущим летом они отблагодарят вас буйным цветением.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.