Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №29 от 16 июля 2015 г. Волшебные семечки

Волшебные семечки

Волшебные семечки

Съели арбуз или дыню, сварили варенье из тыквы, а семечки выбросили? Зря! Из них можно сделать интересные панно, аппликации и красивые вещицы для интерьера квартиры.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Лето - пора арбузов и дынь. Многие зареченцы любят полакомиться этими сочными ароматными плодами. Но не все собирают их семечки для того, чтобы потом сотворить красивый сувенир, собрать оригинальное панно или аппликацию, как это делает Ася Пескова.

- Будете удивлены, но для меня обыкновенные семечки арбуза, дыни, тыквы, кабачков, подсолнечника дороже золота и бриллиантов, - смеясь, признаётся мастерица. - Ну, какая, казалось бы, в них ценность? На первый взгляд, абсолютно никакой. А если фантазию включить и ручки приложить - такую красоту можно сделать, которая и глаз радует, и сердце веселит, и людей удивляет. Волшебство, да и только!

Для Аси лето и осень не только пора урожая и заготовок на зиму. Консервируя овощи, подготавливая ягоды для варенья, она ни одно семечко, ни одну косточку не выбросит.

- У меня свой сад, и я материал для поделок с весны заготавливаю. Когда проверяю семена огурцов, тыквы, кабачков на кондицию и опускаю их в воду, то пустые и дроблёные семена всплывают на поверхность. Разве я такое добро в мусорное ведро выброшу? Да ни за что! Летом арбузные и дынные семечки мою, высушиваю и по коробочкам да баночкам раскладываю. У меня в кладовочке для них отведена специальная полка.

Казалось бы, простой материал - семена и семечки, однако столько всяких поделок из них можно создать

- Начинала я с простеньких аппликаций. Потом взялась за панно и сувениры. Внука привлекла к этому занятию. Сделала ему ёжика из пластилина и семечек подсолнечника. Ребёнок так радовался! Решил сам такого же ёжика смастерить. Затем мы с ним задумали аппликацию из арбузных и огуречных семечек. Я считаю, что аппликация - это невероятно полезный вид рукоделия, особенно для детей. Ребёнок развивает свою фантазию и логическое мышление, моторику рук, учится работать с различными материалами. От такого совместного времяпровождения получаешь массу положительных эмоций.

Обычно идеи для своих будущих панно и поделок Ася находит в интернете. Там она однажды увидела, как можно сделать вазочку из обыкновенной стеклянной банки. А как её украсить, придумала сама.

- Взяла «пузатенькую» баночку, в которых обычно продают икру из баклажанов или маринованные огурчики. Обмазала её не очень тонким слоем пластилина, чтобы семечки хорошо держались, но и не очень толстым, чтобы они не проваливались глубоко. Придумала заранее рисунок и выложила его, вдавливая различные семечки в пластилиновый слой. Затем сделала красивый бортик по горлышку банки. Для этого налепила сначала пластилин, а потом слой семечек. Перед тем, как оформить вазочку, я предварительно покрасила семечки в разные цвета. Между ними вдавила в пластилин мелкие камешки, покрыла изделие быстросохнущим бесцветным лаком - получилась оригинальная вещица для интерьера. Теперь, глядя на неё, никто даже не догадывается, что изначально это была простая стеклянная банка. А что она семечками овощей оформлена, никому и в голову сразу не приходит.

Из смеси разных семечек Ася делает не только аппликации и панно, но мастерит яркие бусы, браслетики и рамки для фотографий. В некоторых своих изделиях мастерица сочетает семечки и различные крупы. Любимое увлечение доставляет Асе Песковой радость и огромное удовольствие. Может быть, кто-то из читателей последует её примеру и попробует создать панно или какую-то интересную штучку из семечек. Весёлого вам творчества!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Узкоколейка на край света
    №35 от 27 августа 2020 г.

    Такое путешествие придётся по душе не каждому, а лишь тому, кто готов увидеть наш Урал без глянца и захватывающих дух пейзажей, а в простой и скромной обыденности. Алапаевская узкоколейная железная дорога - одно из самых необычных и удивительных сооружений Свердловской области.

  •  
    Сказочные мосты
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Железнодорожный мост в районе посёлка Пудлинговый напоминает виадук, ведущий в школу волшебников Хогвартс из знаменитых фильмов о Гарри Поттере. Редкая полукруглая форма, высокие арки, каменная облицовка - так и ждёшь, что по этой сказочной переправе пронесётся волшебный экспресс.

  • Уральская Шамбала
    №34 от 20 августа 2020 г.

    Есть на Урале нерукотворный пограничный страж, который отделяет Европу от Азии, - гора Качканар. Она находится на самой границе двух крупных регионов России - Свердловской области и Пермского края. Будучи главной вершиной Уральского хребта, она возвышается над уровнем моря на 900 метров.

  •  
    Ищем правильный арбуз
    №32 от 06 августа 2020 г.

    Считается, что самые правильные арбузы созревают к середине августа. Однако в нашем городе бахчевые уже давно можно купить в сетевых магазинах, на рынке, во фруктовых палатках и с грузовых машин.

  • Чудо из Чудова
    №33 от 13 августа 2020 г.

    «И где здесь музей?» - думали мы, проезжая по обычной деревенской улочке. И вдруг… Нашим глазам открылись резные ворота, за которыми виднелись военный самолет и зенитная установка, а чуть в стороне - Эйфелева башня, верстовые столбы с Сибирского тракта, большие жернова времени.

  •  
    Фотофакт
    №31 от 30 июля 2020 г.

    Оксана Тарасова, участница конкурса «Заречный-АХ!», который в начале года проводила наша редакция совместно с городской администрацией, в эти выходные за свои средства нарисовала удивительный объёмный рисунок: разлом с водопадами и белым медведем.