Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №29 от 16 июля 2015 г. Волшебные семечки

Волшебные семечки

Волшебные семечки

Съели арбуз или дыню, сварили варенье из тыквы, а семечки выбросили? Зря! Из них можно сделать интересные панно, аппликации и красивые вещицы для интерьера квартиры.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Лето - пора арбузов и дынь. Многие зареченцы любят полакомиться этими сочными ароматными плодами. Но не все собирают их семечки для того, чтобы потом сотворить красивый сувенир, собрать оригинальное панно или аппликацию, как это делает Ася Пескова.

- Будете удивлены, но для меня обыкновенные семечки арбуза, дыни, тыквы, кабачков, подсолнечника дороже золота и бриллиантов, - смеясь, признаётся мастерица. - Ну, какая, казалось бы, в них ценность? На первый взгляд, абсолютно никакой. А если фантазию включить и ручки приложить - такую красоту можно сделать, которая и глаз радует, и сердце веселит, и людей удивляет. Волшебство, да и только!

Для Аси лето и осень не только пора урожая и заготовок на зиму. Консервируя овощи, подготавливая ягоды для варенья, она ни одно семечко, ни одну косточку не выбросит.

- У меня свой сад, и я материал для поделок с весны заготавливаю. Когда проверяю семена огурцов, тыквы, кабачков на кондицию и опускаю их в воду, то пустые и дроблёные семена всплывают на поверхность. Разве я такое добро в мусорное ведро выброшу? Да ни за что! Летом арбузные и дынные семечки мою, высушиваю и по коробочкам да баночкам раскладываю. У меня в кладовочке для них отведена специальная полка.

Казалось бы, простой материал - семена и семечки, однако столько всяких поделок из них можно создать

- Начинала я с простеньких аппликаций. Потом взялась за панно и сувениры. Внука привлекла к этому занятию. Сделала ему ёжика из пластилина и семечек подсолнечника. Ребёнок так радовался! Решил сам такого же ёжика смастерить. Затем мы с ним задумали аппликацию из арбузных и огуречных семечек. Я считаю, что аппликация - это невероятно полезный вид рукоделия, особенно для детей. Ребёнок развивает свою фантазию и логическое мышление, моторику рук, учится работать с различными материалами. От такого совместного времяпровождения получаешь массу положительных эмоций.

Обычно идеи для своих будущих панно и поделок Ася находит в интернете. Там она однажды увидела, как можно сделать вазочку из обыкновенной стеклянной банки. А как её украсить, придумала сама.

- Взяла «пузатенькую» баночку, в которых обычно продают икру из баклажанов или маринованные огурчики. Обмазала её не очень тонким слоем пластилина, чтобы семечки хорошо держались, но и не очень толстым, чтобы они не проваливались глубоко. Придумала заранее рисунок и выложила его, вдавливая различные семечки в пластилиновый слой. Затем сделала красивый бортик по горлышку банки. Для этого налепила сначала пластилин, а потом слой семечек. Перед тем, как оформить вазочку, я предварительно покрасила семечки в разные цвета. Между ними вдавила в пластилин мелкие камешки, покрыла изделие быстросохнущим бесцветным лаком - получилась оригинальная вещица для интерьера. Теперь, глядя на неё, никто даже не догадывается, что изначально это была простая стеклянная банка. А что она семечками овощей оформлена, никому и в голову сразу не приходит.

Из смеси разных семечек Ася делает не только аппликации и панно, но мастерит яркие бусы, браслетики и рамки для фотографий. В некоторых своих изделиях мастерица сочетает семечки и различные крупы. Любимое увлечение доставляет Асе Песковой радость и огромное удовольствие. Может быть, кто-то из читателей последует её примеру и попробует создать панно или какую-то интересную штучку из семечек. Весёлого вам творчества!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Увлечения»

  • Солдатики Казакова
    №06 от 06 февраля 2020 г.

    Собиратель отличается особым складом ума и характера. Коллекция очень ему дорога и, как правило, о таком увлечении знает лишь близкий круг людей. К ним попали и посетители городского Краеведческого музея, которые весь февраль будут рассматривать частную коллекцию оловянных солдатиков Константина Казакова.

  •  
    Дедушка
    №02 от 16 января 2020 г.

    После долгого перерыва детская страничка снова с вами! Начался новый 2020 год: новая четверть, новые домашние задания, новые оценки, а ещё новые друзья, новые впечатления, новые эксперименты. Давайте начнём прямо сейчас. Попробуем приготовить оригинальное вкусное и полезное блюдо.

  • 25 января мы по традиции поздравляем не только всех студентов, но и женщин с красивым, ярким, звучным именем Татьяна. Оно несёт в себе мощную энергетику, и, безусловно, играет особую роль в жизни его обладательниц. Попробуем выяснить, как влияет имя «Татьяна» на судьбу тех, кто его носит.

  •  

    Собирателем Любовь Платонова стала 18 лет назад. Экспонаты её необычной многочисленной коллекции - небольшие статуэтки: парочки близнецов или влюблённых.

  • Весна бежит - весне дорогу
    №04 от 23 января 2020 г.

    Крещенских морозов в Заречном не случилось, более того, в пятницу, 17 января, температура воздуха прогрелась почти до 2 градусов выше нуля. Порой в воздухе на самом деле пахнет весной. Особенно весна чувствуется, когда по улице бежит молодой спортсмен в совсем не зимней экипировке.

  •  
    Уральская кухня
    №01 от 09 января 2020 г.

    Продолжаем удивлять наших читателей рецептами блюд уральской кухни. Татьяна ГОРОХОВА Пирожки с черемухой «Черёмуха издавна считается визитной карточкой Урала. Родом из моего детства пирожки с черемухой, которые пекла моя мама,» - вспоминает Полина Ваулина. Делаем тесто:…