Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №29 от 16 июля 2015 г. Нелегальный легал

Нелегальный легал

Нелегальный легал

На прошлой неделе наши читатели сообщили, что на торце дома №26 по улице Уральской появилась странная надпись - «легал», и под ней девятизначный номер. Примерно такое же «художество» красовалось и на здании магазина «Верный» на перекрёстке Кузнецова - Алещенкова. Что это - реклама курительных смесей или чья-то неумная шутка? Мы решили в этом разобраться.

Алёна АРХИПОВА

На граффити, которыми разрисовывают стены местные «художники», эти надписи не похожи. Да и на рекламу, на первый взгляд, тоже. По крайней мере, сразу понятно, что набор цифр - это не телефон: девятизначными ни стационарные, ни сотовые номера не бывают. Но взгляд сразу же настораживает слово «легал» - неприятная ассоциация, связанная с известной на Урале и далеко за её пределами запрещённой курительной смесью. Но неужели у нас в Заречном торговцы дурманом до такой степени обнаглели, что предлагают свой товар на самых видных местах города? Прямо на здании торгового центра и даже на стене дома, стоящего как раз напротив полиции?..

Чтобы проверить эти предположения, мы набрали в интернет-поиске надпись целиком. Определились сразу несколько сайтов, но все они оказались заблокированы. Однако интересующая информация всё равно нашлась. По непрямым ссылкам открытым текстом предлагали: «Я хочу раздать на пробу убойную россыпь в городе Екатеринбурге. Добавляем в аську номер и смело получаем пробу!» Вот так просто поддалась расшифровке надпись на Уральской, 26.

Но ведь кто-то же должен на такое реагировать?..

Сначала с этими вопросами мы обратились к участковым уполномоченным полиции. Правоохранительные органы уже были в курсе появления «легальных» надписей. Бдительные жители позвонили в управляющую компанию, а сотрудники ООО «ДЕЗ» сообщили в полицию. Участковые пояснили, что подобными правонарушениями занимаются сотрудники уголовного розыска. И если к участковым попадает такая информация, они передают её в УГРО, а там проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению владельцев номеров. Штрафовать же за размещение незаконных надписей на зданиях не в компетенции полиции.

Однако, по 52 закону, статье 13 Свердловской области об административных правонарушениях «самовольное нанесение рисунков и надписей на здания, строения, сооружения, коммуникации и другие элементы благоустройства влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей». Как известно, рассматривать такие нарушения должна городская административная комиссия. Должностные лица администрации округа обязаны выявлять нарушителей, составлять протоколы. Но ведь чтобы наказать, их ещё и поймать надо! Практически за руку. А это, сами понимаете, нереально. Обязать устранить нелегальную рекламу проще. Так, с жилого дома ликвидировать надпись должна управляющая компания, в данном случае ООО «ДЕЗ». По заверениям представителя УК, сделают это в ближайшие дни. А с нежилого здания, такого как магазин или торговый центр, убирать «художества» надлежит собственнику. На «Верном» злополучную надпись уже закрасили. Ну а тот, кто этот «легал» намалевал, похоже, так и останется безнаказанным….

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Дворянское гнездо
    №02 от 16 января 2020 г.

    Очередной очаг социального напряжения появился в старом посёлке. Жители, обеспокоенные предстоящим строительством, решили встать на защиту своего двора.

  •  
    Медики просят о помощи
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    «Сотрудникам приходится задерживаться после окончания рабочего времени; приказано работать в субботу; «ПроМед» часто даёт сбой»… - это лишь малая часть фактов, которые не побоялись озвучить медики МСЧ-32 в своём обращении в нашу газету. В целом их письмо - это крик о помощи людей, которые вынуждены работать на грани отчаяния.

  • Случай в автобусе
    №49 от 05 декабря 2019 г.

    21 ноября на автобусной остановке на городской площади ребята - ученики школ №1,3 и 7 - ждали автобус 19 маршрута. Как обычно, в 7.40 он подошёл, и школьники вошли в салон.

  •  
    Кондуктор - нажми на тормоза
    №37 от 12 сентября 2019 г.

    О том, что остановочные комплексы в Заречном ждёт масштабная реконструкция, речь идёт уже несколько лет. Наконец проект разработан, утверждён, прошли Публичные слушания. Однако только сейчас, когда начались строительные работы, люди стали понимать, какие грядут изменения. И не всем они понравились.

  • Естественное обновление
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    «Медики просят о помощи» - под таким заголовком в прошлом номере вышел материал, в котором мы привели часть фактов из письма сотрудников МСЧ-32. Они жаловались на большую нагрузку и непростые условия.

  •  
    Драма на набережной
    №35 от 29 августа 2019 г.

    В нашем зелёном городе вырубка каждого дерева вызывает у жителей боль. Даже если эта вырубка необходима. Но когда вместо обещанных десяти деревьев вырубают двадцать, это грозит не только возмущениями.