Последний выпуск
№ 38 от 17 сентября 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №29 от 16 июля 2015 г. Нелегальный легал

Нелегальный легал

Нелегальный легал

На прошлой неделе наши читатели сообщили, что на торце дома №26 по улице Уральской появилась странная надпись - «легал», и под ней девятизначный номер. Примерно такое же «художество» красовалось и на здании магазина «Верный» на перекрёстке Кузнецова - Алещенкова. Что это - реклама курительных смесей или чья-то неумная шутка? Мы решили в этом разобраться.

Алёна АРХИПОВА

На граффити, которыми разрисовывают стены местные «художники», эти надписи не похожи. Да и на рекламу, на первый взгляд, тоже. По крайней мере, сразу понятно, что набор цифр - это не телефон: девятизначными ни стационарные, ни сотовые номера не бывают. Но взгляд сразу же настораживает слово «легал» - неприятная ассоциация, связанная с известной на Урале и далеко за её пределами запрещённой курительной смесью. Но неужели у нас в Заречном торговцы дурманом до такой степени обнаглели, что предлагают свой товар на самых видных местах города? Прямо на здании торгового центра и даже на стене дома, стоящего как раз напротив полиции?..

Чтобы проверить эти предположения, мы набрали в интернет-поиске надпись целиком. Определились сразу несколько сайтов, но все они оказались заблокированы. Однако интересующая информация всё равно нашлась. По непрямым ссылкам открытым текстом предлагали: «Я хочу раздать на пробу убойную россыпь в городе Екатеринбурге. Добавляем в аську номер и смело получаем пробу!» Вот так просто поддалась расшифровке надпись на Уральской, 26.

Но ведь кто-то же должен на такое реагировать?..

Сначала с этими вопросами мы обратились к участковым уполномоченным полиции. Правоохранительные органы уже были в курсе появления «легальных» надписей. Бдительные жители позвонили в управляющую компанию, а сотрудники ООО «ДЕЗ» сообщили в полицию. Участковые пояснили, что подобными правонарушениями занимаются сотрудники уголовного розыска. И если к участковым попадает такая информация, они передают её в УГРО, а там проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению владельцев номеров. Штрафовать же за размещение незаконных надписей на зданиях не в компетенции полиции.

Однако, по 52 закону, статье 13 Свердловской области об административных правонарушениях «самовольное нанесение рисунков и надписей на здания, строения, сооружения, коммуникации и другие элементы благоустройства влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей». Как известно, рассматривать такие нарушения должна городская административная комиссия. Должностные лица администрации округа обязаны выявлять нарушителей, составлять протоколы. Но ведь чтобы наказать, их ещё и поймать надо! Практически за руку. А это, сами понимаете, нереально. Обязать устранить нелегальную рекламу проще. Так, с жилого дома ликвидировать надпись должна управляющая компания, в данном случае ООО «ДЕЗ». По заверениям представителя УК, сделают это в ближайшие дни. А с нежилого здания, такого как магазин или торговый центр, убирать «художества» надлежит собственнику. На «Верном» злополучную надпись уже закрасили. Ну а тот, кто этот «легал» намалевал, похоже, так и останется безнаказанным….

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Скандал недели»

  • Возня у забора
    №36 от 03 сентября 2020 г.

    В этом году у «Ривьеры» появились новые собственники ООО «ЦСР Групп». Они активно взялись за благоустройство территории, переименовали её в «Семейный загородный клуб «Ривьера»: завезли песок, скосили траву, установили скамейки и светильники. Пока ведутся строительные работы, территория пляжа закрыта.

  •  
    Ковид ударил по Энергетиков
    №33 от 13 августа 2020 г.

    На улице Энергетиков - тишина. Ни строителей, ни техники, ни хотя бы строительного вагончика… Контракт с новым подрядчиком на строительство улицы был заключён ещё 3 апреля, однако до сих пор никаких движений здесь не началось. Почему? В этом мы и попытались разобраться.

  • В июле в селе Мезенское на федеральной трассе Екатеринбург - Тюмень обновили дорожную разметку.

  •  
    Дети в приоритете
    №28 от 09 июля 2020 г.

    Неделю назад Заречный облетела новость: закрывают стационар детского отделения МСЧ-32. Также сообщалось, что якобы «персонал больше не нужен» и «детей, нуждающихся в срочном лечении, будут направлять в Асбест». Неужели это правда?.. Мы постарались разобраться.

  • Подозрительная история
    №34 от 20 августа 2020 г.

    - Я и раньше за ребёнка переживала и каждые полчаса дочери названивала, а сейчас ловлю себя на мысли, что и вовсе хочу запретить ей выходить из дома, - рассказывает Анна, мама 7-летней дочки. Анна работает, ребёнок закончил садик, в школу пойдёт в этом году.

  •  
    Нарушаем-с или как
    №26 от 25 июня 2020 г.

    На прошедшей неделе муниципальные власти объявили о том, что отныне за покупателей без масок будут ответственны не надзорные или правоохранительные органы, а сами магазины и предприниматели.