Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №9 от 26 февраля 2015 г. Возвращение советской системы

Возвращение советской системы

Возвращение советской системы

Президент Путин внёс поправки в российское законодательство, позволяющие отменитьвсенародные выборы Глав городов и посёлков. Вместо этого мэров предлагается назначать с помощью специальной комиссии с участием региональных чиновников. Эта система уже получила название «советской», так как напоминает существовавшую в СССР схему избрания Председателя горисполкома депутатами горсовета.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Речь идёт о новом этапе реформирования местной власти, который в январе этого года инициировал президент Путин.* Отныне Москва разрешает россиянам не выбирать глав городов и посёлков всенародным голосованием, а назначать их с помощью спецкомиссии, состоящей из чиновников, депутатов и представителей региональной власти. Причём такой назначенец станет единовластным правителем территории, соединит в себе полномочия как Главы города, так и главы администрации.

Поправки Путина вступят в силу в начале марта. Но в Свердловской области уже стартовала компания по их поддержке. Так, 19 февраля Дума города Берёзовского приняла решение инициировать аналогичные изменения в региональное законодательство. Произошло это довольно быстро, буквально в течение двух недель. По мнению местных журналистов, население города не успело не только оценить, но даже толком ознакомиться с новыми веяниями. И пока на улицах собирали подписи против отмены всенародных выборов мэра, а у дверей Думы дежурили люди в погонах, подавляющее число берёзовских депутатов (23 из 24) высказалось «за» возвращение «советской» системы.

Новый тренд уже становится на политические рельсы. С аналогичными инициативами пытаются пробиться в заксобрание и другие местные Думы (Шали, Гари и т.д.). Посему сомневаться в том, что поправки Путина будут одобрены, в общем-то, не приходится. Далее - по привычной схеме. Изменения вносятся в региональное законодательство, а следом в уставы муниципалитетов, и вопрос становится «чисто техническим».

Между тем, при более пристальном рассмотрении в этих поправках есть множество нюансов, которые разрешают территориям повернуть ситуацию и так, и сяк: можно оставить и всенародные выборы, можно отдать право выбора депутатам, а можно и назначить мэра «сверху».

В Заречном, напомню, два года назад (7 февраля 2013 года) депутатский корпус решил отменить «двуглавость» местной власти и вернуть городу всенародные выборы. В своём отчёте перед населением, в мае прошлого года, председатель Думы Василий Ланских назвал принципиальные изменения, внесённые в городской Устав одним из значимых достижений местного парламента: «Узаконена традиционная схема управления: Глава, избираемый на муниципальных выборах, возглавляет местную администрацию, председатель Думы избирается из состава представительного органа и возглавляет его.»

Такие всенародные выборы могли бы состояться в декабре 2016 года, потому что решение, принятое нашими депутатами, вступает в силу лишь по окончании срока их работы. А до декабря мы ещё живём по “двойным стандартам” - с Главой города и с главой администрации. Впрочем, теперь, когда появилась возможность возврата к «советской» системе, не исключено, что некогда твёрдая и понятная позиция наших народных избранников претерпит изменения. Ведь, по большому счёту, - и к этому склоняются многие федеральные политологи - новый тренд на отмену всенародной власти уже задан. Теперь дело за малым - провести первого назначенца и распространить полученный опыт на всю Россию.                 

Фактически наша страна возвращается на четверть века назад, когда глав администраций назначали поселковые советы народных депутатов. Правда, депутатов пока ещё выбирают всенародно, а не выдвигают по ходатайствам профсоюзов и предприятий. И это, в общем, то немногое, что ещё осталось от системы местного самоуправления, зародившейся в нашей стране на рубеже 90-х.

С другой стороны, если, например, спросить: а что принесло народу местное самоуправление? В чём его плюсы? Над ответом, наверное, многие призадумаются. И… с удовольствием вспомнят те времена, когда всё в нашем городе принадлежало БАЭС, когда поссовет занимал всего несколько кабинетов на втором этаже Ленина, 12, когда «Улыбка» радовала вкусными булочками, а в магазинах «выбрасывали» тепличные огурчики. Готов ли Заречный к отмене всенародных выборов? В ближайших выпусках газеты мы постараемся познакомить читателей с разными мнениями и комментариями по этому поводу.

*- ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Политика»

  • Доходы атомных глав
    №18 от 30 апреля 2020 г.

    На официальном сайте Заречного gorod-zarechny.ru появилась информация о доходах Главы Заречного за 2019 год. Напомним, что в представленные данные входят не только заработанные средства, но и проценты от банковских сбережений, средства, полученные от продажи недвижимости, и так далее.

  •  

    Губернатор Евгений Куйвашев 30 марта подписал указ, расширяющий перечень мер, призванных обезопасить жителей Свердловской области в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

  • Небывалый поток жалоб вызвал электронный аукцион по благоустройству территории парка за ДК «Ровесник». Закупка была размещена 8 апреля, однако к 20 апреля на данный аукцион поступило 6 жалоб в ФАС, в основном от компаний из Екатеринбурга.

  •  
    Глава на удалёнке
    №13 от 26 марта 2020 г.

    Намеченная на 20 марта пресс-конференция Главы города Андрея Захарцева и местных СМИ не состоялась «в связи с введением ограничительных мер в рамках профилактики коронавирусной инфекции».