Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад

Архив №9 от 26 февраля 2015 г. Убежал вперёд паровоза

Убежал вперёд паровоза

Убежал вперёд паровоза

Получить клочок земли в Заречном - дело небыстрое. Наши чиновники так

умеют заволокитить дело, что от одного ожидания терпение может лопнуть. И тогда люди начинают проявлять собственную инициативу. Но не удивляйтесь, если это приведёт к печальному результату. Инициатива, как известно, бывает наказуемой.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Присмотрел Василий Васильевич в селе Мезенском земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Находился он между двумя другими, и, по его мнению, был «ничейным». Зареченец уже определил, каким большим подспорьем для семьи он будет в будущем. На полюбившийся ему участок поспешил получить кадастровый паспорт, уплатив госпошлину. Прикрепил квитанцию к заявлению и отнёс в горадминистрацию. Не прошло и двух недель, как мужчина получил ответ: необходимо провести обследование участка на местности, предлагалось уточнить дату выезда в Мезенку. Обрадованный этой вестью, претендент на землю решил действовать самостоятельно - обратился к кадастровому инженеру с просьбой провести межевание и тахеометрическую съёмку. Было заключено два договора, по одному за составление межевого плана он уплатил 5 000 рублей. Стоимость работ по второму договору составила 15 000 рублей. Получив документы на руки, Василий Васильевич представил их в администрацию и стал ждать ответа. Так и хочется добавить, «как соловей лета», ибо ответа он дождался чуть ли не через два месяца. Всё бы ничего, да полученный ответ поверг в шок нашего заявителя: в предоставлении участка Василию Васильевичу было отказано. Тогда он обратился в Заречный районный суд. Суд признал незаконным бездействие чиновников, что выразилось в несвоевременном ответе на заявление. При этом сам отказ в предоставлении участка незаконным не признавался.

Смириться с поражением Василий Васильевич не желал, ведь он понёс ощутимые затраты. Вместе с письменным ответом и решением районного суда он обратился с исковым заявлением к мировому судье с просьбой взыскать с администрации 20 150 рублей, а также вернуть ему оплаченную сумму госпошлины. В ходе исследования материалов гражданского суда мировым судьёй А.С. Палкиным выяснилось следующее.

Наш герой не сделал главного - не дождался решения администрации о выделении участка либо об отказе в его предоставлении. Затраты на получение кадастрового плана были сделаны им ещё до подачи заявления. Схему расположения земельного участка администрация городского округа не утверждала, постановление о выделении участка не выносила. Отстаивая свою правоту, представитель администрации сослался на ряд документов, из которых следует: изъяном представленного заявителем плана является отсутствие в нём каких-либо исходных данных, а ещё то, что межевой план не прошит и не закреплён печатью кадастрового инженера.

В Земельном кодексе РФ порядок предоставления гражданам земельных участков прописан чётко. Орган местного самоуправления на основании заявления, с учётом зонирования территорий, в месячный срок со дня поступления заявления утверждает и выдаёт заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. После утверждения схемы участка администрацией заявитель за свой счёт обеспечивает выполнение кадастровых работ.

Так суд пришёл к выводу: два договора на выполнение работ по межеванию и по созданию топографической продукции проведены заявителем по собственной инициативе, поэтому его расходы не могут считаться убытками, а потому не подлежат взысканию с ответчика. Решение суда «отказать заявителю в его исковых требованиях в связи с их необоснованностью». Боком вышла Василию Васильевичу инициатива по ускорению достижения результата. Но зададимся простым вопросом: неужели нельзя было предостеречь Василия Васильевича от ненужных шагов? По-человечески объяснить, какими должны быть его дальнейшие действия? Хотя, возможно, его и предупреждали, ведь формально чиновники оказались правы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Шумахер по-зареченски
    №32 от 08 августа 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  
    Лёгкие деньги
    №29 от 18 июля 2019 г.

    В октябре прошлого года в полицию Заречного обратился старший специалист службы безопасности Екатеринбургского филиала торговой сети «Агат»* АО «ТЕНДЕР»* Сергей Малышев*.

  • Как поссорились две автоледи
    №31 от 01 августа 2019 г.

    В декабре 2018 года Ольга Светлова* повезла ребёнка на осмотр в больницу. На улице Клубной в районе Мельзавода её «Шевроле» притормозило перед пешеходным переходом, чтобы пропустить человека, и вдруг сильный удар сзади. Машину отбросило на расположенную рядом остановку.

  •  
    Что написано пером
    №28 от 11 июля 2019 г.

    Банки, страховые компании, сотовые операторы, интернет-провайдеры, фирмы и фирмочки - все умело навязывают нам ненужные и зачастую дорогие услуги. Понимаем мы это только тогда, когда из кармана исчезает крупная сумма. Взять бы да и отменить всё, вернуть потраченные деньги, но.

  • Шумахер по-зареченски
    №30 от 25 июля 2019 г.

    В Заречном, как и в любом городе России, полно ухарей, которые считают, что наглость - второе счастье. Одному такому «товарищу» нетрезвая езда за рулём стоила свободы.

  •  

    В марте 2019 года Заречный районный суд рассматривал дело бывшего директора ЗМУП «ЖХаХа»* гражданина К., который подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.