Последний выпуск
№ 2 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №9 от 26 февраля 2015 г. Убежал вперёд паровоза

Убежал вперёд паровоза

Убежал вперёд паровоза

Получить клочок земли в Заречном - дело небыстрое. Наши чиновники так

умеют заволокитить дело, что от одного ожидания терпение может лопнуть. И тогда люди начинают проявлять собственную инициативу. Но не удивляйтесь, если это приведёт к печальному результату. Инициатива, как известно, бывает наказуемой.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Присмотрел Василий Васильевич в селе Мезенском земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. Находился он между двумя другими, и, по его мнению, был «ничейным». Зареченец уже определил, каким большим подспорьем для семьи он будет в будущем. На полюбившийся ему участок поспешил получить кадастровый паспорт, уплатив госпошлину. Прикрепил квитанцию к заявлению и отнёс в горадминистрацию. Не прошло и двух недель, как мужчина получил ответ: необходимо провести обследование участка на местности, предлагалось уточнить дату выезда в Мезенку. Обрадованный этой вестью, претендент на землю решил действовать самостоятельно - обратился к кадастровому инженеру с просьбой провести межевание и тахеометрическую съёмку. Было заключено два договора, по одному за составление межевого плана он уплатил 5 000 рублей. Стоимость работ по второму договору составила 15 000 рублей. Получив документы на руки, Василий Васильевич представил их в администрацию и стал ждать ответа. Так и хочется добавить, «как соловей лета», ибо ответа он дождался чуть ли не через два месяца. Всё бы ничего, да полученный ответ поверг в шок нашего заявителя: в предоставлении участка Василию Васильевичу было отказано. Тогда он обратился в Заречный районный суд. Суд признал незаконным бездействие чиновников, что выразилось в несвоевременном ответе на заявление. При этом сам отказ в предоставлении участка незаконным не признавался.

Смириться с поражением Василий Васильевич не желал, ведь он понёс ощутимые затраты. Вместе с письменным ответом и решением районного суда он обратился с исковым заявлением к мировому судье с просьбой взыскать с администрации 20 150 рублей, а также вернуть ему оплаченную сумму госпошлины. В ходе исследования материалов гражданского суда мировым судьёй А.С. Палкиным выяснилось следующее.

Наш герой не сделал главного - не дождался решения администрации о выделении участка либо об отказе в его предоставлении. Затраты на получение кадастрового плана были сделаны им ещё до подачи заявления. Схему расположения земельного участка администрация городского округа не утверждала, постановление о выделении участка не выносила. Отстаивая свою правоту, представитель администрации сослался на ряд документов, из которых следует: изъяном представленного заявителем плана является отсутствие в нём каких-либо исходных данных, а ещё то, что межевой план не прошит и не закреплён печатью кадастрового инженера.

В Земельном кодексе РФ порядок предоставления гражданам земельных участков прописан чётко. Орган местного самоуправления на основании заявления, с учётом зонирования территорий, в месячный срок со дня поступления заявления утверждает и выдаёт заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. После утверждения схемы участка администрацией заявитель за свой счёт обеспечивает выполнение кадастровых работ.

Так суд пришёл к выводу: два договора на выполнение работ по межеванию и по созданию топографической продукции проведены заявителем по собственной инициативе, поэтому его расходы не могут считаться убытками, а потому не подлежат взысканию с ответчика. Решение суда «отказать заявителю в его исковых требованиях в связи с их необоснованностью». Боком вышла Василию Васильевичу инициатива по ускорению достижения результата. Но зададимся простым вопросом: неужели нельзя было предостеречь Василия Васильевича от ненужных шагов? По-человечески объяснить, какими должны быть его дальнейшие действия? Хотя, возможно, его и предупреждали, ведь формально чиновники оказались правы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • По-прежнему одно из самых распространённых нарушений правил дорожного движения в праздничные и будние дни вождение автомобиля в нетрезвом виде. Среди зареченцев всё чаще встречаются злостные нарушители, кого поймали пьяным за рулём уже трижды.

  •  
    Должник поневоле
    №50 от 12 декабря 2019 г.

    В 2016 году Эльдар Сидоркин* решил порадовать жену и подарил ей автомобиль. Выбрал на одном из интернет-порталов подержанных авто «Хёндаи Солярис»*.

  • История о кредитной истории
    №01 от 14 января 2020 г.

    Современный рядовой гражданин хоть раз в жизни обращался в банк. Кто-то оформляет ипотеку, кто-то - потребительский кредит, другим необходима кредитная карта., третьи пользуются услугой быстрого займа или берут в кредит бытовую технику, смартфоны, мебель. Без банков, к сожалению, мы сейчас никуда.

  •  
    Врач не от бога - Часть вторая
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Впервые об этой печальной истории наша газета рассказала в апреле этого года^. Из-за неправильно поставленного диагноза и халатного отношения врачей в хирургическом отделении МСЧ-32 умер 41-летний мужчина.

  • Летом 2019 года Белоярская межрайонная прокуратура выявила факт нарушения требований законодательства в сфере образования в школе с углублённым изучением отдельных предметов №2.

  •  
    Одна ошибка на двоих
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    В Уголовном Кодексе РФ есть статья 157, часть 1, которая наказывает злостных неплательщиков алиментов. Таких людей, к сожалению, в Заречном немало. Однако судьба у подобных алиментщиков одна.