Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №36 от 04 сентября 2014 г. Поселился в садах сентябрь

Поселился в садах сентябрь

Поселился в садах сентябрь

«Вот и лето прошло, будто и не бывало…». Прямо как в песне. То ли было оно, то ли просто мелькнуло тёплыми деньками. И всё же садоводы не остались без урожая. За что спасибо земле и лету. Что же нам предлагает ночное светило в начале сентября?

Валентина ТОКАРЕВА

5-6 сентября - растущая Луна в Козероге. Посадка и перепосадка земляники. Уборка картофеля. Внесение органических и минеральных удобрений. Посадка деревьев и кустарников

7-8 сентября - растущая Луна в Водолее. Благоприятное время для очередного посева редиса, укропа. Уборка картофеля. Обработка хранилищ под овощи и картофель: проветривание, побелка известью, окуривание серными шашками.

9-10 сентября - Луна в Рыбах. Полнолуние. Не рекомендуются работы, связанные с жизнедеятельностью растений. Уборка и сжигание мусора.

11-12 сентября - убывающая Луна в Овне. Сбор урожая корнеплодов (свёкла, редька, картофель). Посев зерновых культур в качестве зелёных удобрений и очищение почвы. Подготовка грядок к весне, можно посеять горчицу для улучшения почвы.

Нынешнее лето оказалось в меру тёплым и в меру дождливым. А июль был самым холодным месяцем за последние 88 лет. Синоптики предполагают, что погода в сентябре будет тёплой и сухой с дневными температурами от 23 до 26 градусов и ночными от 11 до 14 градусов. Такие вот погожие дни без дождей подарила природа минувшие выходные, и многие садоводы успели убрать «второй хлеб». Теперь нужно рассыпать клубни в один слой и подержать несколько дней в тёмном помещении, чтобы кожица окрепла. А затем после сортировки (гнилые всё же встречаются) клубни можно спустить в уже подготовленные хранилища.

Свёклу можно ещё не убирать. Но надо учесть, что заморозки она не переносит, поэтому следите за прогнозом погоды и при угрозе резкого понижения температуры до минусовой, постарайтесь убрать этот ценный овощ. Если вы ещё не успели убрать лук, то выдергайте его вместе с зелёным пером, подвесьте за перо (по 4-5 луковицы) в теплице. Подсыхающая зелень отдаст луковицам свои витамины, а когда зелень высохнет, аккуратно обрежьте её, оставив шейку 2-3 см.

Внимательно осмотрите деревца и кусты вишни. Если она заболела коккомикозом, начинайте лечение, не откладывая на завтра. Сливам тоже грозит опасность в виде тли. Для борьбы со сливовой чертополоховой тлёй и со сливовой опылённой тлёй без серьёзных инсектицидов вам уже не обойтись. Препаратов в магазинах для этого достаточно. Без борьбы тля сильно ослабит подготовку косточковых и плодовых растений к завершению роста и зимовке.

Покрасневшие уродливые листья на чёрной и красной смородине тоже говорят о болезни. Нужно собрать такие листья и сжечь их.

Следует продолжить собирать немногочисленную нынче падалицу яблони и сливы. Очень серьёзно следует отнестись к борьбе с паршой яблони и сливы. Нужно обработать заболевшие растения растворами фунгицидов, например, раствором бордоской смеси, сохранить у растений максимум живых листьев. Опавшую после обработки листву необходимо собрать и сжечь.

Продолжайте уход за вашим газоном: вовремя скашивайте подросшую траву и сгребайте её, не оставляя на газоне.

Очень важной и полезной работой на этой неделе станет удаление ненужных растений, состарившихся отплодоносивших кустарников, цветов, сильно разросшихся по всему саду от самосева семян (синий колокольчик, мальва, бальзамин, космея, календула, белые флоксы и др). Особенно активно разбрасывает семена валериана, поэтому обрывайте семена, пока они не созрели, иначе следующим летом вы будете иметь валериановый сад.

Начало сентября - благоприятное время для всех ягодников: закладка почек под урожай будущего года. Поэтому подкормите их фосфором и калием в жидком виде.

Удачи вам, садоводы, во время работ по закладке урожая следующего года!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Дивный сад»

  • Базиликовый бзик
    №38 от 19 сентября 2019 г.

    Осень полноправно вступила в свои права: грядки в зареченских садах и огородах опустели, и мы уже с грустью вспоминаем о душистой ароматной зелени - базилике, петрушке, укропе и т.д. Но лето можно попытаться продлить!.

  •  
    Правила трёх П
    №14 от 04 апреля 2019 г.

    Чтобы рассада томатов получилась у вас крепкой и хорошо развитой, нужно вовремя пикировать рассаду. Как это сделать правильно?..

  • Если розы в вашем саду заболели, значит, нужно посадить рядом лук, чеснок или лаванду.

  •  
    Сажаем рассаду
    №11 от 14 марта 2019 г.

    Мартовское солнышко припекает, а это значит, что у садоводов и огородников наступает горячий сезон - пора сажать рассаду.

  • Король садов
    №25 от 20 июня 2019 г.

    Несмотря на нежаркую уральскую погоду, в садах и огородах зареченцев всё идёт своим чередом. Совсем скоро должны распуститься пионы.

  •  
    Начинаем садовый сезон
    №09 от 28 февраля 2019 г.

    Завтра первый день весны, 1 марта. А это значит, что у садоводов начинается жаркая пора. Впрочем, опытные огородники уже закупили семена, приготовили землю, у некоторых на окнах уже стоят ящички с посеянной рассадой. Кстати, а куда ещё можно посадить семена? Где рассада лучше будет расти.