Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №36 от 04 сентября 2014 г. И снова мобильные мошенники

И снова мобильные мошенники

И снова мобильные мошенники

На территории обслуживания ММО МВД России «Заречный» вновь совершены мошенничества путём мобильной связи и сети Интернет.

Штаб ММО МВД России «Заречный»

Мошенничества совершены следующими способами:

Способ №1: на мобильный телефон гражданам поступили смс-сообщения о том, что они выиграли крупные денежные призы или им положены денежные компенсации. Для получения «халявных» денег гражданам было необходимо перечислить определённую денежную сумму. Доверчивые граждане, обрадовавшись своему «везению», незамедлительно шли к ближайшему терминалу оплаты сотовой связи, выполняли диктуемые преступниками действия и сами перечисляли им свои личные деньги, причём крупными суммами - от 5 000 до 160 000 рублей.

Способ №2: на мобильный телефон гражданам поступили смс-сообщения о том, что их зарплатная банковская карта заблокирована и с неё сняты все денежные средства, а для её разблокирования и восполнения необходимо позвонить на указанный преступниками телефонный номер. Потерпевшие, доверяя смс-сообщению, не связавшись с обслуживаемыми их банками и не проверив достоверность информации, незамедлительно шли к ближайшему банкомату, выполняли диктуемые преступниками действия, якобы необходимые для разблокирования карт и восполнения средств, а на самом деле собственноручно перечисляли мошенникам свои деньги.

Через некоторое время, не получив обещанных выигрышей, компенсаций и возврата денежных средств на карты, и когда телефонные номера преступников вдруг стали «вне зоны действия сети», у граждан появлялись сомнения: «А вдруг меня обманули?».

Все потерпевшие обратились с заявлениями в ММО МВД России «Заречный». Возбуждены уголовные дела, действия преступников квалифицированы по ст. 159 УК РФ «мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущества путём обмана или злоупотребления доверием».

Распространён также способ №3: гражданам звонит неизвестный, представляется сотрудником полиции, сообщает, что его сын (дочь, брат, сестра, внук и т.д.) является виновником ДТП или какого-либо другого преступления. Псевдосотрудник полиции предлагает «дело замять», для чего просит перечислить деньги. Люди с радостью соглашаются, а уже после этого звонят своим близким и выясняют подробности. И понимают, что их обманули.

ММО МВД России «Заречный» ещё раз повторяет: граждане, проверяйте смс-сообщения и звонки, прежде чем расстаться со своими деньгами.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Государево око
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Елизавета ДУБСКИХ, помощник Белоярского межрайонного прокурора Уголовная ответственность за препятствие «Скорой» Федеральным законом от 26.07.2019 № 206-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым статьей 124.1 установлена уголовная…

  •  
    Преступность поднимает голову
    №31 от 01 августа 2019 г.

    Количество преступлений в Заречном выросло на 10%, а их раскрываемость упала до 47%. То есть практически каждое второе преступление оказывается нераскрытым.

  • Взяточницы больше нет
    №32 от 08 августа 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  •  
    Взяточницы больше нет
    №30 от 25 июля 2019 г.

    Заречный районный суд Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор бывшей сотруднице ГИБДД МО МВД России «Заречный» Алесе Ибакаевой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч.

  • Белоярской межрайонной прокуратурой проведена проверка по факту нарушения требований законодательства в сфере образования должностными лицами му.

  •  

    Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной сети интернет являются телефонные мошенничества, которые стремительно набирают силу и превращаются в настоящую эпидемию.