Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 14 дней назад

Архив №36 от 04 сентября 2014 г. Внезапная косуля

Внезапная косуля

Внезапная косуля

На Урале нередки случаи, когда сохатые или косули выбегают на дорогу. Иногда они появляются перед близко идущим транспортом, становясь жертвами ДТП. При этом страдают и автомобили, и животные. Однако если машина застрахована, ущерб владельцу возместит страховая компания. А кто и как ответит за гибель животного?..

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Косуля появилась перед автомобилем совершенно неожиданно. Водитель «Форда» не успел затормозить. Животное упало. Гибель лесной обитательницы стала неизбежностью…

… На место ДТП прибыли представители ГИБДД. Был составлен акт, согласно которому зафиксирован факт отсутствия нарушений правил дорожного движения со стороны водителя. Как показало вскрытие косули, смерть наступила от паралича сердечно-сосудистого и дыхательного центров от нанесённых автомобилем травм. Труп животного, как всегда делается в таких случаях, был утилизирован путём сжигания.

Это ДТП произошло в конце марта 2014 года на 10-м километре автодороги Белоярский - Заречный. Свердловский межрайонный природоохранный прокурор (в лице Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области) обратился в суд с иском о возмещении ущерба к водителю «Форда» и к страховой компании, где машина была застрахована.

Гражданское дело по данному иску в Заречном рассматривала мировой судья О.В. Подлевских (судебный участок №2). Заслушав представителей обеих сторон, исследовав материалы дела, судья пришла к следующим выводам. Ущерб нанесён государственному охотничьему фонду, а также госбюджету в виде упущенной выгоды, которую он мог бы получить при продаже лицензии на отстрел животного. Сумма материального ущерба за одну особь косули, сбитой автомобилем, равна 20 000 рублей. Специалисты Департамента, о котором шла речь выше, ведут учёт лесных животных, обитающих на территории Свердловской области и погибших по различным причинам. На основании этих учётных данных рассчитываются лимиты добычи лесных животных на будущий охотничий сезон. Таким образом, в охотничий сезон 2015-2016 годов лимит на добычу косули на территории области будет уменьшен соразмерно погибшим животным за предыдущий сезон. В данном случае государство недополучит 450 рублей за непроданную лицензию на косулю - факт её гибели будет зафиксирован в отчёте Департамента за 12 месяцев 2014 года о количестве погибших животных. 450 рублей - это недополученный доход (упущенная выгода) от непроданной лицензии за добычу 1 косули.

А теперь обратимся к правовым документам. Животный мир в пределах Российской Федерации - собственность государства. К животным применяются общие нормы государственного права об имуществе. Вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме со стороны того, кто его причинил. Но если при нанесении вреда используется источник повышенной опасности, в частности, транспортное средство, вред возмещает владелец этого источника. Однако если владелец транспорта застраховал свою гражданскую ответственность в порядке обязательного или добровольного страхования, то он может нести ответственность по возмещению вреда только в том случае, если страховой выплаты недостаточно для возмещения его в полном объёме.

Далее, на основании ст.56 ФЗ «О животном мире» (ред. от 7 мая 2013 г.), те, кто причинил вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба.

Приказом Минприроды России от 8 декабря 2011 г. №948 утверждена «Методика исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам». Этим же приказом установлена такса для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам за уничтожение косули в размере 20 000 рублей.

Таким образом, решение мирового судьи - исковые требования межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить. Взыскать с водителя «Форда» в пользу РФ (в лице Департамента) 450 рублей - сумму неполученных государством доходов за непроданную лицензию, с «Северной казны», где застрахован автомобиль, в пользу РФ взыскивается причинённый животному миру и государству ущерб в 20 000 рублей. В пользу бюджета также уйдёт вся уплаченная госпошлина.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Из зала суда»

  • Врач не от бога - Часть вторая
    №48 от 28 ноября 2019 г.

    Впервые об этой печальной истории наша газета рассказала в апреле этого года^. Из-за неправильно поставленного диагноза и халатного отношения врачей в хирургическом отделении МСЧ-32 умер 41-летний мужчина.

  •  

    Когда даёшь в долг крупную сумму, стоит хорошенько подумать, а заодно и проверить, надёжному ли человеку поступят твои деньги, честен ли он и собирается ли вообще отдавать долг? Иначе придётся добывать свои кровные с помощью суда и судебных приставов.

  • Одна ошибка на двоих
    №47 от 21 ноября 2019 г.

    В Уголовном Кодексе РФ есть статья 157, часть 1, которая наказывает злостных неплательщиков алиментов. Таких людей, к сожалению, в Заречном немало. Однако судьба у подобных алиментщиков одна.

  •  
    Сказка с несчастливым концом
    №44 от 31 октября 2019 г.

    Порой реальные истории зареченцев больше похожи на сказку, печальную и поучительную. К сожалению, конец у таких сказок совсем не сказочный, как и в следующей судебной истории.

  • В 2012 году к предпринимателю Надежде Котовой* в ритуальный павильон «Память»* пришла работать Маргарита Чалина*. Через несколько месяцев туда же устроилась Вероника Пронина*.

  •  

    По областному закону пенсионерам-педагогам, работавшим на сельской территории нашего региона, положена компенсация расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. Фаина Сутулина* такую получала, пока не перебралась на постоянное место жительство в Заречный.