Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №50 от 12 декабря 2013 г. Знание - это сила

Знание - это сила

Знание - это сила

Оказывается, узнать свой ВИЧ-статус совсем не страшно, а даже наоборот - это придаёт уверенности в себе. В этом я убедилась 30 ноября на мероприятии под названием «Агитпоезд «Путёвка в жизнь», которое было посвящено Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Алёна АРХИПОВА

Агитпоезд, участники и организаторы которого призывали молодёжь Заречного не употреблять наркотики и беречься от ВИЧ-инфекции, прибыл в наш город впервые. Программа акции, которая проходила в ДК «Ровесник», была довольно насыщенной. Сначала состоялся круглый стол, на котором городские чиновники совместно со специалистами обсудили актуальные проблемы молодёжи, в том числе и вопросы первичной профилактики наркомании в Заречном.

В это же время в холле ДК прошёл конкурс стенгазет о здоровом образе жизни, в котором приняли участие ученики зареченских школ. Каждый желающий смог посетить мастер-класс по современному танцевальному направлению. Многих гостей мероприятия заинтересовала интерактивная выставка «Помнить! Знать! Жить!», которая красноречиво рассказывала о жизни ВИЧ-инфицированных людей в Свердловской области. Её цифры шокировали: в нашем регионе официально зарегистрировано более 50 000 ВИЧ-инфи-цированных людей, от ВИЧ и СПИДа погибло уже 6 780 человек - есть над чем задуматься. Наверное, эта ужасающая статистика и привела меня к мысли: «А сдам-ка и я кровь на ВИЧ!».

В течение всей акции с 11 утра до 16 вечера бесплатно проводилось экспресс-тестирование на выявление ВИЧ-инфекции. Пройти такой тест решили 32 зареченца. Среди смельчаков была и я. Впечатления от этой процедуры, стоит отметить, остались незабываемые. Поначалу, когда я только собралась узнать свой ВИЧ-статус, было немного страшно - скорее всего, сработал стереотип, что тест на ВИЧ должны делать только те, у кого есть причины всерьёз опасаться за своё здоровье. Но когда я подошла к импровизированному медкабинету, в который временно превратили одну из гримёрных дворца, то сразу успокоилась.

Оказалось, вместе со мной пройти экспресс-тестирование задумали и молодые парни и девчонки, и 40-50-летние зареченцы, и пожилые люди - заботиться о своём здоровье должен каждый. Узнать свой ВИЧ-статус решил и Глава ГО Заречный В.Н. Ланских (столкнулась с ним в дверях кабинета. - Прим. авт.). По-видимому, Василий Николаевич решил подать зареченцам пример.

Весь процесс занял не более 5 минут. Сначала приятные в обхождении медсёстры спросили моё имя, поинтересовались, почему я решила пройти экспресс-тестирование. А потом попросили расписаться, что я не против, чтобы «у меня взяли кровушку». Потом мне укололи пальчик (совсем не больно), капнули капельку крови на экспресс-тест (он чем-то похож на тест, который покупают, чтобы определить беременность) и попросили подождать 10 минут. Как мне объяснили, такой тест на 99% даёт верный результат. Он может показать одну полоску - это значит, что ВИЧ-инфекции в организме нет; две плоски - страшный недуг есть. Может быть и третий вариант: одна полоска видна ярко, а вторая есть, но очень бледная - значит, «сомнительно». В таких случаях человеку необходимо обратиться в отдел профилактики ВИЧ-инфекций и сдать кровь из вены, чтобы специалисты провели более тщательный анализ крови. Несмотря на то, что я была уверена в своём результате, эти 10 минут всё равно показались мне часом. Но вот и снова медкабинет, снова улыбчивые медсёстры, мой тест: проявилась одна полоска - я и не сомневалась! А в подарок ещё и средства контрацепции подарили.

Борьбе с социальным злом (курение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ) была посвящена и большая концертная программа. В ней приняли участие творческие коллективы ДК «Ровесник». Своим творчеством вновь порадовали хореографические ансамбли «Движение», «Радуга» и «Юна», ансамбль «Брайт», цирковая студия «Арена» (гимнастка на полотнах В.Ильиных) и местные рэп-исполнители Е.Ставыщенко, Н.Гуторов и коллектив «Новый проект». Выступили и гости фестиваля - группы «Рэп Альянс Наркопротест», «Y - Kei» и Егор NT.

Исполнители и заводные ведущие активно контактировали с залом. И зрители, несмотря на то, что их было совсем мало, во всём поддерживали артистов. Так или иначе, цель мероприятия была достигнута - юные жители нашего города дружно согласились, что сигареты, наркотики и алкоголь только мешают им жить и двигаться вперёд.

- Прикольное было шоу, - поделились впечатлениями после концерта юные зрители. - Люди пели реальную тему, треки были отличные, да и цель, ради которой артисты сюда приехали, благородная. Наркотикам и другим вредным привычкам нужно говорить нет. Эх, знали бы, друзей и знакомых своих позвали они бы с уроков ради такого ушли.

И почему-то сразу подумалось: «А ведь ребята правы!». Акция действительно была хорошая и стоила того, чтобы на ней побывали все старшеклассники Заречного, а также студенты УрТК и Белоярского многопрофильного техникума. Неужели руководители образовательных учреждений о ней не знали? Ведь зал был почти пустой. А захватил бы «Агитпоезд» больше местной молодёжи, возможно, и толку от мероприятия было бы больше.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 12 декабря 2013 г.

  • Праздник настоящих мужчин
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    Курчатова состоялось долгожданное для многих зареченцев мероприятие. В торжественной обстановке после реконструкции был открыт мемориал «Лучшему солдату в мире».

  •  

    На очередном заседании городской Думы Контрольно-счётная палата ГО Заречный представила заключение по отчёту.

  • Брежнев отдыхает +2
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    На последнем заседании Думы при единодушной поддержке депутатов Глава ГО Заречный В.Н. Ланских ввёл новую муниципальную награду и учредил должностной знак Главы городского округа.

  •  
    Мы будем жить теперь по-новому
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    На последнем заседании городской Думы, которое прошло 5 декабря, была утверждена новая структура администрации.

  • После проведённой реформы МВД количество сотрудников полиции в Заречном и Белоярском сократилось вдвое. А недавно глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что отныне руководящему составу ведомства при приёме на работу или повышении необходимо пройти собеседование с применением детектора лжи.

  •  
    Ветеранские вести
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    В г.Каменск-Уральском 27 ноября прошло заседание Координационного совета ветеранов Южного управленческого округа, в работе которого принял участие руководитель ОО «Ветеран» А.Н. Степанов<.