Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад


Королева бисера

Королева бисера

В Заречном немало талантливых мастериц и мастеров юного возраста, у которых поистине золотые руки. Одна из них - ученица 9 класса школы №1, отличница учёбы Надежда Белоусова. Её трижды награждали стипендией Главы ГО Заречный за успехи, достигнутые в бисероплетении.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Плетением из бисера Надя увлеклась 7 лет назад, а первая её встреча с этим красивым ярким материалом произошла, когда ей было всего 5 лет.

- Тогда сестра подарила мне яркие красивые браслетики из бусин, - рассказывает Надежда. - Я сразу захотела научиться плести такие же, но потом это желание забылось. Через несколько лет моя мама увидела у кого-то красивую игрушку из бисера и предложила мне записаться в кружок бисероплетения. В Центре детского творчества, куда я пришла с мамой, мне очень понравились работы из бисера, в огромном количестве стоящие на полках. Тогда я ещё не понимала, какой это кропотливый труд, не знала, что для занятий бисероплетением требуются усидчивость и терпение, не предполагала, что у меня возникнет огромный интерес к бисеру.

Кружок по бисероплетению в Центре детского творчества ведёт Татьяна Анатольевна Семёнова. У неё и стала заниматься Надя Белоусова.

- На первых занятиях Татьяна Анатольевна подсказывала и помогала мне, а буквально через две недели я уже плела сложные работы из бисера: колье, браслеты, другие украшения. Думаю, что только благодаря упорству, трудолюбию и целеустремлённости я освоила все техники этого искусства. Татьяна Анатольевна помогает мне теперь только в оформлении выставок, заливке гипсом больших деревьев для некоторых работ.

Так получилось, что в кружок бисероплетения Надежда пришла накануне Пасхи, и первым изделием начинающей мастерицы стал сувенир - пасхальное яйцо.

- Оно далось нетрудно. Я сразу попыталась вникнуть в суть техники плетения пасхального яйца, и за короткое время оно было готово. Признаюсь, что допустила ошибку в работе, и мне пришлось всё распускать. Но я не огорчилась, наоборот, во мне появилось больше уверенности в себе и терпения. Потом я продала этот сувенир за 100 рублей. Это были первые деньги, заработанные своим трудом.

Изготовление изделий из бисера - тонкая и кропотливая работа, требующая терпения и усидчивости, но Надежде помогают такие качества её характера, как упорство, трудолюбие и сила воли.

- Как говорится: 1 процент таланта и 99 процентов труда. Изделие из бисера сплести не трудно, если, конечно, ты разобралась в схемах и всё продумала. Хотя многое зависит от того, за какую работу берёшься. Например, одну маленькую игрушку из бисера можно сплести за час, а над большими деревьями придётся потрудиться целый месяц, а иногда и больше. Сейчас я осваиваю игрушки в технике мозаичного плетения, хочу придумать и сплести коллекцию игрушек в этой технике: Чебурашку, Матроскина, Бабку-ёжку, кота Леопольда, трёх поросят… Я стараюсь делать серьёзные и красивые работы, чтобы они сразу привлекали внимание.

Надежда сама придумывает, какое очередное изделие сплести из бисера. Бывает, что только глянет на красивую картинку, а в голове уже возникает схема будущей работы. Иногда новое изделие из бисера появляется после увиденного рисунка в интернете или в книге по бисероплетению. Помогает в работе умение фантазировать и привносить что-то своё в каждую вещицу из бисера. А материал для работ сейчас можно купить без проблем.

- Для занятий бисероплетением необходимы бисер, бусинки, стеклярус, рубка (короткие гранёные трубочки-бисерины) разных размеров и цветов. Также требуются капроновые нитки, леска и проволока, а для оформления - различные горшочки для цветов, ленточки. Для украшений нужны застежки, замочки и швензы (металлическая фурнитура для бижутерии). Раньше я покупала всё это в Заречном, но это очень невыгодно, так как бисера в пакетиках мало, а стоит он дорого. Сейчас всё приобретаю в Екатеринбурге. Там же можно купить китайский бисер (среднего качества) по 0,5 кг. Так выходит намного дешевле. Чешский бисер использую реже, он дороже китайского, но качество у него намного лучше.

Изделия Надежды из бисера не раз выставлялись на различных выставках (кроме призов, у неё 17 грамот, из них за первое место - 12). Много вещиц из бисера Надежда подарила родным и близким. Ежегодно она участвует в ярмарках, где продаёт свои изделия. Большинство работ Надежды украшают её дом, а некоторые хранятся в Центре детского творчества.

- Не могу выделить самую любимую работу из всех других работ. В каждую из них вложено много труда, тепла и света. Люблю настольную лампу, на абажур которой я прикрепила цветки из пайеток. Обожаю слоников, выполненных в технике мозаичного плетения, которые я подарила маме. Нравится выдуманная мною «пальма» из жёлтых цветочков.

Кроме бисероплетения, Надежда также состояла в редколлегии школьной газеты «Зелёное яблоко», занималась лыжным спортом, мягкой игрушкой и макраме. Сейчас она увлекается вышиванием крестиком, современными танцами и театральным искусством. Недаром в Центре творчества Надежду называют «Королевой бисера, танцев, театра и просто ЦДТ». У этой талантливой девочки, как у многих её сверстниц, есть свои цели в жизни и мечта.

- Моя мечта - поступить в театральный институт и стать актрисой театра и кино. А бисероплетение останется моим хобби и, пока я не достигну своей цели - победить на международном конкурсе по плетению из бисера и стать известной вместе со своими изделиями из бисера, это занятие я не брошу.

Каждая из бисерных вещиц Нади - эксклюзив, таких не купить ни в одном магазине мира. Да, не зря её называют королевой бисера.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 12 декабря 2013 г.

  • Знание - это сила
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    Оказывается, узнать свой ВИЧ-статус совсем не страшно, а даже наоборот - это придаёт уверенности в себе. В этом я убедилась 30 ноября на мероприятии под названием «Агитпоезд «Путёвка в жизнь», которое было посвящено Всемирному дню борьбы со СПИДом.

  •  

    После проведённой реформы МВД количество сотрудников полиции в Заречном и Белоярском сократилось вдвое. А недавно глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что отныне руководящему составу ведомства при приёме на работу или повышении необходимо пройти собеседование с применением детектора лжи.

  • Праздник настоящих мужчин
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    Курчатова состоялось долгожданное для многих зареченцев мероприятие. В торжественной обстановке после реконструкции был открыт мемориал «Лучшему солдату в мире».

  •  

    На очередном заседании городской Думы Контрольно-счётная палата ГО Заречный представила заключение по отчёту.

  • Брежнев отдыхает +2
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    На последнем заседании Думы при единодушной поддержке депутатов Глава ГО Заречный В.Н. Ланских ввёл новую муниципальную награду и учредил должностной знак Главы городского округа.

  •  
    Мы будем жить теперь по-новому
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    На последнем заседании городской Думы, которое прошло 5 декабря, была утверждена новая структура администрации.