Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №50 от 12 декабря 2013 г. Помощник садовода

Помощник садовода

Помощник садовода

По прогнозам синоптиков, нынешняя зима в России будет холодней, чем за

последние пять лет. Кроме того, как предполагают метеорологи, она будет снежной. Посмотрим....

Валентина ТОКАРЕВА

Нас, уральцев, трудно испугать холодами и метелями. Но так как последние годы зима нас баловала мягкой погодой, многие садоводы стали выращивать менее холодостойкие растения, не привычные к сильным снегопадам, морозам, яркому зимнему солнцу. Без дополнительной защиты они погибнут или сильно пострадают.

Поэтому сейчас надо максимально использовать время для оказания первой помощи растениям. Сильный ветер, обильный снегопад, обледенение могут согнуть, сломать деревья по острым развилкам скелетных ветвей. А если снеговая нагрузка на растение очень велика, то снеговая метель может повалить и вырвать их с корнем. Для профилактики поломки растений разлапистые кроны необходимо стянуть мягкой тесьмой, а под крупные ветви подставить подпорки, по возможности проложив между ними куски картона или мягкого полиэтилена.

Снег защищает почву от промерзания, а посадки - от повреждения морозом и солнечными ожогами. Но ветер сдувает снег, неравномерно распределяет его по участку, собирая сугробы у стен домов и заборов, оголяя и иссушая открытые места. Поэтому для защиты низкорослых не зимостойких растений, например, сортов яблонь, выращиваемых в стелющейся форме, вокруг них формируют сугробы, подгребая или подсыпая снег, взятый с других участков сада. Снегом (поверх лапника) укрывают и осенние посадки луковичных: многолетние цветы (пионы, розы, флоксы). Для снегозадержания с подветренной стороны цветников устанавливают ограждения из картона, пересекающихся веток, лапника, пучков соломы. Можно использовать невысокий мобильный штакетник, забор из морозостойкого пластика, садовую сетку. Их же расставляют поперёк направления ветра волнообразными линиями на газоне, деля его на сектора.

Обычно в декабре розы и другие плохо зимующие растения надёжно защищены укрытиями. Так как сейчас в основном для этого используют нетканый материал, во время зимней оттепели, а они ожидаются в конце декабря в ряде районов нашей страны, укрытие надо проветрить, слегка приоткрыв его с одного края. При перепаде температур зимой растениям угрожает снежный наст. Он не даёт дышать траве, под ним сильнее промерзают посадки садовой земляники и многолетних цветов, земля в приствольных кругах и, следовательно, корни. Смерзшийся после оттепели снег пробивают вилами.

Если хвойные растения не успели с осени обернуть мешковиной, укройте хвою крафт-бумагой, газетой в несколько слоев, мелкоячеистой садовой сеткой. Проще всего эти материалы крепить степлером на каркас из колышков. В огороде грядки с подзимними посевами и многолетними овощами также дополнительно укрывают снегом. Но если снега мало, то их закрывают ещё и соломой, камышом или еловым лапником.

В теплице зимой грунт без снега промерзает. При этом гибнет не только вредная, но и полезная микрофлора, что, в свою очередь, ведёт к снижению плодородия. Поэтому надо набросать на тепличные грядки снег слоем 10-15 см.

Так что и зимой в саду много работы.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 12 декабря 2013 г.

  • Знание - это сила
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    Оказывается, узнать свой ВИЧ-статус совсем не страшно, а даже наоборот - это придаёт уверенности в себе. В этом я убедилась 30 ноября на мероприятии под названием «Агитпоезд «Путёвка в жизнь», которое было посвящено Всемирному дню борьбы со СПИДом.

  •  

    После проведённой реформы МВД количество сотрудников полиции в Заречном и Белоярском сократилось вдвое. А недавно глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что отныне руководящему составу ведомства при приёме на работу или повышении необходимо пройти собеседование с применением детектора лжи.

  • Праздник настоящих мужчин
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    Курчатова состоялось долгожданное для многих зареченцев мероприятие. В торжественной обстановке после реконструкции был открыт мемориал «Лучшему солдату в мире».

  •  

    На очередном заседании городской Думы Контрольно-счётная палата ГО Заречный представила заключение по отчёту.

  • Брежнев отдыхает +2
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    На последнем заседании Думы при единодушной поддержке депутатов Глава ГО Заречный В.Н. Ланских ввёл новую муниципальную награду и учредил должностной знак Главы городского округа.

  •  
    Мы будем жить теперь по-новому
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    На последнем заседании городской Думы, которое прошло 5 декабря, была утверждена новая структура администрации.