Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №50 от 12 декабря 2013 г. Судебный калейдоскоп

Судебный калейдоскоп

Судебный калейдоскоп

Мировые судьи г.Заречного рассматривают в месяц до 105 административных,

уголовных и гражданских дел. «Зареченская Ярмарка» продолжает обзор судебных дел, рассмотренных мировым судьёй судебного участка №1 А.С. Палкиным.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Откуда царапина на «Шевроле»?

Дачники из посёлка Режик решили съездить в местный магазин. За рулём «Шевроле» сидела женщина, в салоне находились двое мужчин. Подъехали к магазину, вышли из автомобиля. Им навстречу попалась компания, выходящая из магазина. Слово за слово - началась драка. Разнимать дерущихся кинулась единственная женщина в компании, вышедшей из магазина, жительница Заречного. В конце концов конфликт был погашен, все разошлись по своим дачам.

На следующий день владелица «Шевроле» обратилась в полицию с заявлением, в котором просила зафиксировать факт повреждения её автомобиля. Указала, что повреждения в виде вмятин на задней правой двери и крыше машины образовались ночью, когда автомобиль находился около её дачи. Через 2 дня она обратилась в полицию с другим заявлением, в котором просила привлечь к ответственности женщину, что разнимала дерущихся. Уверяла, что именно она повредила её машину - дважды ударила по ней бутылкой из-под пива. Полиция, проведя проверку фактов, вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. На месте вмятин имелись следы коррозии, указывающие, что повреждения эти явно появились ранее. Тем не менее, желая свалить вину на зареченку, «пострадавшая» обратилась в суд с иском к ней о взыскании ущерба. Эксперт оценил стоимость ремонта машины в 11 тыс. 650 руб. За экспертизу она уплатила 3 тыс. 100 руб. Обе эти суммы она и обозначила в заявлении.

Суд истребовал из полиции материалы по данному делу. Бесспорных доказательств, кто именно повредил машину, представлено не было. Мировой судья отказал хозяйке «Шевроле» в удовлетворении иска и в возмещении стоимости восстановительного ремонта автомобиля, как и в расходах на оплату услуг эксперта, в судебных расходах в виде уплаченной госпошлины. Одним словом, обман не получился.

Соврать не удалось

Мировой судья рассмотрел дело об административном правонарушении, совершённом гражданином Шмелёвым (фамилия изменена). Два месяца назад он был задержан нарядом полиции за езду в пьяном виде. При этом прав на управление транспортом у него не оказалось. Вину свою Шмелёв не признал. Суду пояснил, что именно в этот день он купил данный автомобиль у продавца, которого не знает, и что за рулём был этот продавец. Когда «Форд» был остановлен полицейскими, он не заметил, как водитель исчез. А что на радостях выпил, не отрицает.

Сотрудники полиции эту версию опровергли. Получив от дежурного сообщение, что по улицам Заречного движется автомобиль иностранного производства и что водитель его явно нетрезв, бригада блюстителей порядка отправилась на его поиски. Нашли. Когда автомобиль остановился, пассажир, сидевший рядом с водителем, покинул салон, задержали Шмелёва.

Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения показал, что водитель был нетрезв. Водительского удостоверения представить он не мог из-за отсутствия такового. А эти два факта образуют состав административного нарушения. И утверждение, что лично он «Фордом» не управлял, не что иное, как попытка избежать наказания. Не получилось. Мировой судья назначил Шмелёву наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 12 декабря 2013 г.

  • Знание - это сила
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    Оказывается, узнать свой ВИЧ-статус совсем не страшно, а даже наоборот - это придаёт уверенности в себе. В этом я убедилась 30 ноября на мероприятии под названием «Агитпоезд «Путёвка в жизнь», которое было посвящено Всемирному дню борьбы со СПИДом.

  •  

    После проведённой реформы МВД количество сотрудников полиции в Заречном и Белоярском сократилось вдвое. А недавно глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что отныне руководящему составу ведомства при приёме на работу или повышении необходимо пройти собеседование с применением детектора лжи.

  • Праздник настоящих мужчин
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    Курчатова состоялось долгожданное для многих зареченцев мероприятие. В торжественной обстановке после реконструкции был открыт мемориал «Лучшему солдату в мире».

  •  

    На очередном заседании городской Думы Контрольно-счётная палата ГО Заречный представила заключение по отчёту.

  • Брежнев отдыхает +2
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    На последнем заседании Думы при единодушной поддержке депутатов Глава ГО Заречный В.Н. Ланских ввёл новую муниципальную награду и учредил должностной знак Главы городского округа.

  •  
    Мы будем жить теперь по-новому
    №50 от 12 декабря 2013 г.

    На последнем заседании городской Думы, которое прошло 5 декабря, была утверждена новая структура администрации.