Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 2 дня назад


До семи лет

До семи лет

15 апреля в Заречном районном суде началось слушание уголовного дела, связанного с происшествием, перешедшим в перестрелку, на базе отдыха «Белоярка», которое случилось прошлым летом.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Это событие имело огромный резонанс по всей стране, в первую очередь потому, что одним из участников разборок оказался Константин Шиф, занимавший тогда пост заместителя главы администрации по городскому хозяйству ГО Заречный. Многие федеральные и областные СМИ сообщали о побоище с применением огнестрельного оружия. Как утверждалось, разборки «в духе 90-х» устроили две группы отдыхающих, часть из которых - зареченцы, часть - приезжие свердловчане. Много говорилось о том, что на базе было «кровавое месиво», «группы накачанных молодых людей с битами загоняли отдыхающих под кровати» и множество других устрашающих слухов. После этого серьёзного события губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев по телефону дал устное распоряжение главе городского округа Заречный Василию Ланских об освобождении Константина Шифа от занимаемой должности. К.Ю. Шиф написал заявление по собственному желанию.

Редакция нашей газеты, стремясь как можно объективнее освещать те шокирующие события, обращалась за разъяснением к весьма компетентным лицам - к руководителю пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерию Горелых, к сотруднику по связям со СМИ ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области Т.А. Сысолятиной, к начальнику отдела полиции Заречного А.В. Волкову. Были опубликованы и комментарии десантников В.Бубнова и С.Евсикова, которые также оказались втянутыми в это непростое дело. Около десятка публикаций в «Зареченской Ярмарке» давали экспертную и публицистическую оценку, но совершенно понятно, что разобраться в истинном положении дел может только суд.

Итак, спустя почти 9 месяцев, следствие, которое проводили екатеринбургские правоохранители, было окончено. 15 апреля в Заречном районном суде под председательством Н.К. Мусафирова начался открытый судебный процесс. Из нескольких десятков участников тех событий на скамье подсудимых лишь братья Константин и Михаил Шифы. В зале - двое из трёх потерпевших: Закаев и Макаренков, которые утверждают, что их избили именно братья Шифы. На столе судьи 11 томов уголовного дела, в каждом более 200 документов. По этому уголовному делу проходят 72 свидетеля, и вполне вероятно, что процесс будут долгим.

Началось судебное следствие с речи государственного обвинителя старшего помощника Белоярского межрайонного прокурора Е.Ю. Рыжовой. Затем были заслушаны потерпевшие. Однако чётко представить картину прошлогоднего происшествия пока невозможно. Оба подсудимых свою вину не признают, а потерпевшие нередко говорят «не помню», «не знаю». В речи гособвинителя тоже часто слышалась фраза «неустановленные лица», поэтому можно полагать, что в деле существуют многочисленные «белые пятна». Между тем, сторона обвинения квалифицировала поступки братьев Шиф по ст.213 ч.2 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет.

Единственное, что не отрицалось ни одним из четверых фигурантов, это то, что в тот злополучный день на базе отдыха «Белоярка» свой день рождения праздновал Михаил Шиф. Естественно, рядом был брат, другие родственники. Пока подсудимых ещё не допрашивали, а потому их версию случившегося предстоит услышать в ходе следующих заседаний суда.

Судебное расследование продолжается, и «Ярмарка» будет следить за его развитием.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 18 апреля 2013 г.

  • Храм души среди леса соснового +2
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    Церковь Святителя Николая Чудотворца зареченцы с любовью ещё называют Свято-Никольской, Никольской, церковью Николы, Николы Угодника. В июне исполнится 20 лет, как она появилась на земле Заречного.

  •  
    Выслушать и услышать +24
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    10 апреля состоялась первая встреча ветеранского актива с новым главой администрации Заречного Е.А. Добродей. С его вступлением в должность пожилые люди связывают многие свои надежды. Ведь Евгений Александрович известен как человек, уважительно относящийся к старшему поколению.

  • Оружие массового уничтожения
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    Молодые мамы с колясками, держащие в одной руке банку с пивом, подростки, сидящие на лавочках в скверах и аллеях, неопрятного вида мужчины, стекающиеся по утрам к прилавкам винных лавок - всё это возмущает горожан и заставляет беспокоиться врачей.

  •  

    Чтобы попасть на приём к врачу-специалисту в зареченской медсанчасти №32, нужно иметь недюжинное здоровье и крепкие нервы. Жалобы на медиков идут давно, но повлиять на работу этой федеральной структуры почти невозможно.

  • Городские изюминки
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    18 апреля, начиная с 1984 года, во всём мире традиционно отмечают Международный день памятников и исторических мест. Знают ли зареченцы памятные места своего города.

  •  
    Чем выше забор тем лучше соседи +4
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    Ох, не зря в наше непростое время в объявлениях о продаже квартиры стали писать: «Соседи хорошие…». Ведь соседей мы видим даже чаще, чем иных родственников, знаем об их жизни больше, чем о жизни своих близких. Но как же тяжело бывает жить рядом.