Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №16 от 18 апреля 2013 г. Храм души среди леса соснового

Храм души среди леса соснового

Храм души среди леса соснового

Церковь Святителя Николая Чудотворца зареченцы с любовью ещё называют Свято-Никольской, Никольской, церковью Николы, Николы Угодника. В июне исполнится 20 лет, как она появилась на земле Заречного. В преддверии этой знаменательной даты мы

решили познакомить наших читателей с её историей. Ведь немногие, особенно молодые зареченцы, знают, что в этой церкви происходят настоящие чудеса…

Елена ПАРАСКИВИДИ

Начало

Церковь Святителя Николая Чудотворца построили рядом с городским кладбищем в 1993 году, и 26 июня того же года её освятил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Мелхиседек. До появления церкви в Заречном верующие люди ездили на автобусе в Храм с.Бруснятское, но, так как число верующих росло, было принято решение о строительстве церкви в Заречном. Строили её всем миром. Деньги на возведение церкви сдавали учителя, медики, строители, работники Белоярской АЭС, все жители города. Большую роль в сборе средств, по словам старожилов, сыграл координационный совет женщин Заречного «Союз и Согласие», который возглавляла Л.В. Флейшер, её заместителем была М.А. Карпечко. Им помогали Н.М. Михель, Г.Г. Перетятько, К.В. Шутова, другие добровольные активистки. Недостающие средства на возведение церкви добавила администрация города. За строительство взялась фирма «Уралтрейд», директором которой тогда был А.И. Павлов. 26 июня 1993 года при большом стечении народа хлебом-солью у только что отстроенной церкви отец Иоанн (Горбунов) встречал архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека. Рождение церкви и её освящение ознаменовал звон колоколов, которые для церкви Святителя Николая Чудотворца заказал на свои средства в г.Каменск-Уральском предприниматель А.В. Антонов. Первым настоятелем церкви был назначен отец Михаил Карташов, который прослужил в церкви 2 года.

Батюшка

В мае 1995 года настоятелем церкви стал отец Владимир Братенков. Это был удивительный человек, которого до сих пор добрым словом вспоминают зареченцы.

«Его внешнее обаяние, доброжелательность, мудрые проповеди, прекрасный певческий голос, живое участие в жизни не только церкви, но и всего города как-то всколыхнуло людей, и они потянулись к нему, - рассказывает бывшая староста церкви Г.А. Квитко. - Во время богослужения прихожане стояли даже на улице, потому что в церкви не хватало места для всех. Отец Владимир основал воскресную школу для детей. Интерес к школе был огромный, вместе с детьми её посещали и родители. С отцом Владимиром дети ездили паломниками в Тобольск и Верхотурье. На Рождество и Пасху они с батюшкой устраивали костюмированные спектакли. Реконструировать и преображать церковь тоже стали при отце Владимире. Началось с того, что батюшка, впервые войдя в храм, велел убрать все рушники и занавески. Он сам привозил ткань, было заменено всё облачение в церкви, она стала преображаться. О. Владимир часто говорил, какой бы он хотел видеть церковь. Конечно, все его мечты исполнились, но, к сожалению, после смерти батюшки. Он умер в сентябре 1999 года и был похоронен у церкви, где и завещал, рядом с дубком, который посадил сам.

В том же году настоятелем в церкви стал отец Николай Неустроев. При нём продолжилась реконструкция церкви, были отстроены трапезная, иконная лавка и воскресная школа. Хочется помянуть добрым словом Г.Катаева и В.П. Лобанова, их заботами была выложена дорожка к церкви. В её строительстве активно участвовал Г.Вайгандт, на средства которого было построено большое крыльцо. Белоярская АЭС помогла покрыть железом крышу над этим крыльцом. Кроме того, станция взяла на себя в этот период все расходы по электроснабжению церкви. В период реконструкции в ней работало много хороших и отзывчивых людей, как, например, резчик В.А. Гилёв. Его золотыми руками были сделаны столы, прилавки, киоты, деревянные кружева. Добрая ему память. В основном церковь реконструировалась силами и мастерством народных умельцев на средства, которые сам храм и зарабатывал, да на пожертвования прихожан».

Чудесные иконы

Кроме могилы о.Владимира у церкви есть ещё одна могилка. Здесь похоронена матушка Асинефа. Говорят, в молодости она была тайно пострижена в монахини. В 1997 году матушка принесла в церковь икону «Успения Божьей Матери». Её передала Асинефе женщина, которая когда-то выкупила икону за тележку дров в сельсовете. Там она долгие годы пролежала вместо порога. Икона была вся чёрная, и лика Богородицы совсем не было видно. Сейчас она играет яркими красками. Объяснить это чудо невозможно, ведь никто рук к её восстановлению и реставрации не прикладывал. Матушка Асинефа до последнего дня приходила в церковь, пела на клиросе, молилась, подолгу сидела на скамеечке у входа. После смерти её похоронили у церкви.

В Никольской церкви есть большая икона «Всецарица». Заказ на написание этой иконы художникам Олегу и Любови Вострецовым дал о.Владимир. Она была написана уже после смерти священника. Художники привезли её в церковь, но денег за работу не взяли. Иконе «Всецарица» молятся при онкологических заболеваниях, говорят, она облегчает болезни и исцеляет. Художники Вострецовы написали для церкви ещё и запрестольную икону «Господь Вседержитель», которая находится в алтаре церкви.

Храм души

Сегодня церковь Святителя Николая Чудотворца - центр духовной жизни православных людей Заречного. Здесь проходят богослужения, таинства крещения, отпевания, венчания. Отец Николай, к которому люди идут за советом и за поддержкой в трудную минуту, ежегодно благословляет допризывников на службу в армию и школьников на успешную учёбу. Продолжает успешно работать воскресная школа, бессменным руководителем которой с 1998 года является Н.Н. Скобелина.

«В воскресную школу ходят дети и взрослые, - рассказывает настоятель церкви о.Николай. - На Рождество и Пасху они устраивают театрализованные представления, делают традиционный вертеп. Надо отметить А.Г. Чичканову и Л.В. Тарасову, которые стояли у истоков создания воскресной школы и сейчас помогают в её работе, а также Т.И. Сагайдак.

В преддверии юбилея церкви хотелось бы упомянуть всех, кто когда-либо служил здесь, трудился на строительстве и реконструкции, кто работает в церкви сейчас. Кроме о.Михаила и о.Владимира здесь проводили службы о.Любомир, о.Вячеслав и о.Александр. В нашей церкви, кроме меня, «выросли» такие священники, как о.Георгий Вахрушев, о.Андрей Романов, о.Анатолий Сикамов, о.Иоанн Молоков, о.Валерий Шумков, о.Максим Чебыкин.

Кстати, Юрий Вахрушев сделал царские врата в алтарь и оклады для многих икон, был старостой. Сейчас он служит настоятелем Храма в Невьянске. Поначалу он был звонарём в церкви, потом звонарём служил О.Диденко. Несмотря на то, что он сейчас работает в Екатеринбурге, по возможности всегда звонит в церковные колокола по праздникам. А о.Максим был в церкви алтарником, а сейчас служит вторым священником. Надо вспомнить и екатеринбургскую художницу Т.Водичеву, написавшую большие иконы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы, которые находятся у входа в алтарь. С благодарностью говорю о певчей И.В. Романовой, о работавшей долгие годы в иконной лавке Т.Д. Селезнёвой, о Н.С. Ямовой и А.С. Азановой из трапезной. Нельзя не отметить за труд бывшую старосту Г.А. Квитко, которая вложила немало сил в реконструкцию церкви и нынешнего старосту, дьякона В.А. Плотникова. В разные годы средствами на ремонтные работы церкви помогала БАЭС. В ближайшее время будет установлен новый иконостас, который изготавливается резчиками из Екатеринбурга на средства станции. Иконы для него пишет зареченка Н.Г. Ли. 26 июня праздничное богослужение в честь юбилея в церкви отслужит Владыка Каменский и Алапаевкий Сергий, соберётся духовенство, приедут священники, служившие ранее в Никольской церкви».

Жизнь многих зареченцев неразрывно связана с церковью Святителя Николая Чудотворца. Сюда они приносят детей, чтобы окрестить после рождения, здесь после смерти отпевают умерших, здесь венчаются молодые пары. Все, кто приходят в Никольскую церковь, говорят, что после её посещения на душе становится светло, забываются грусть и печаль, наступает какое-то необъяснимое чувство радости и умиротворения. Может быть, поэтому эту маленькую церковь многие прихожане с любовью называют Храмом души.



1008626

Комментарии (3)

  • Автор статьи написал(а):
    Все, кто приходят в Никольскую церковь, говорят, что после её посещения на душе становится светло, забываются грусть и печаль, наступает какое-то необъяснимое чувство радости и умиротворения.


    Не знаю, не знаю. По мне она мрачная очень.
    Когда отец Владимир крестил мою дочь, то доченька истерику закатила, мама не горюй.
    Земля ему пухом. Знал его ещё солистом свердловской музкомедии.
    MassEbu написал(а) 19 апреля 2013 в 18:15
  • Автор статьи написал(а):
    икону «Успения Божьей Матери». Её передала Асинефе женщина, которая когда-то выкупила икону за тележку дров в сельсовете. Там она долгие годы пролежала вместо порога. Икона была вся чёрная, и лика Богородицы совсем не было видно. Сейчас она играет яркими красками. Объяснить это чудо невозможно, ведь никто рук к её восстановлению и реставрации не прикладывал.

    совершенно верно!
    с каждым годом, стоя возле этой удивительной иконы, удивляюсь этому чуду преображения-краски раз от разу становятся все ярче!
    если на многих иконах Богородица держит на руках маленького Иисуса,то на "Успении Божьей Матери" Иисус держит на руках маленькую Богородицу
    lubopitnia написал(а) 19 апреля 2013 в 21:01
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 18 апреля 2013 г.

  • Оружие массового уничтожения
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    Молодые мамы с колясками, держащие в одной руке банку с пивом, подростки, сидящие на лавочках в скверах и аллеях, неопрятного вида мужчины, стекающиеся по утрам к прилавкам винных лавок - всё это возмущает горожан и заставляет беспокоиться врачей.

  •  

    Чтобы попасть на приём к врачу-специалисту в зареченской медсанчасти №32, нужно иметь недюжинное здоровье и крепкие нервы. Жалобы на медиков идут давно, но повлиять на работу этой федеральной структуры почти невозможно.

  • Городские изюминки
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    18 апреля, начиная с 1984 года, во всём мире традиционно отмечают Международный день памятников и исторических мест. Знают ли зареченцы памятные места своего города.

  •  
    Чем выше забор тем лучше соседи +4
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    Ох, не зря в наше непростое время в объявлениях о продаже квартиры стали писать: «Соседи хорошие…». Ведь соседей мы видим даже чаще, чем иных родственников, знаем об их жизни больше, чем о жизни своих близких. Но как же тяжело бывает жить рядом.

  • Выслушать и услышать +24
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    10 апреля состоялась первая встреча ветеранского актива с новым главой администрации Заречного Е.А. Добродей. С его вступлением в должность пожилые люди связывают многие свои надежды. Ведь Евгений Александрович известен как человек, уважительно относящийся к старшему поколению.

  •  
    До семи лет +4
    №16 от 18 апреля 2013 г.

    15 апреля в Заречном районном суде началось слушание уголовного дела, связанного с происшествием, перешедшим в перестрелку, на базе отдыха «Белоярка», которое случилось прошлым летом.